Звезды
Сверхплановое звездообразование
С помощью модернизированных инструментов космический телескоп Hubble получил прекрасный детальный снимок внутренних областей NGC 1569 — одной из самых активных галактик в ближней Вселенной. Представленное изображение охватывает участок неба размером 0,46×0,43 угловых минут.

Общий вид галактики NGC 1569, сфотографированный Планетной камерой широкого поля WFPC2 и Усовершенствованной обзорной камерой ACS космического телескопа Hubble в 2008 г. Размер ее сияющего ядра, где интенсивно протекают процессы формирования новых звезд, превышает 5 тыс. световых лет.
NGC 1569, также известная как LEDA 15345, UGC 3056 или Apg 210, принадлежит к классу неправильных карликовых галактик. Впервые ее обнаружил в 1788 г. знаменитый британский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель (William Herschel). Галактика находится на расстоянии около 11 млн световых лет в направлении созвездия Жирафа и относится к группе IC 342/Maffei, названной в честь двух наиболее ярких ее членов (кроме них, она включает в себя еще около 18 меньших звездных систем). Это самое близкое «семейство» галактик к Местной группе, главными членами которой являются наш родной Млечный Путь и Туманность Андромеды.
В настоящее время NGC 1569 представляет собой уникальное место, где с высокой интенсивностью идет формирование новых звезд. За последнюю сотню миллионов лет на эти цели галактика «израсходовала» почти в сто раз больше межзвездного газа, чем огромный по сравнению с ней Млечный Путь. Благодаря этому она содержит множество звездных сверхскоплений, три из которых видны на представленном снимке (одно — вверху, второе — вблизи центра и еще одно, частично перекрываемое туманностью — внизу). Интересно, что центральное скопление на самом деле является двумя массивными группами звезд, проектирующимися друг на друга с точки зрения земных наблюдателей. Каждая из этих групп содержит более миллиона горячих светил и находится внутри обширной газовой полости, «выдутой» ударными волнами от многочисленных вспышек сверхновых.
Первые снимки ядра и малонаселенных внешних областей галактики Hubble сделал еще в 2008 г. Измерения видимого блеска отдельных гигантских красных звезд позволили астрономам вычислить новое, намного более точное расстояние до NGC 1569, оказавшееся в полтора раза большим, чем предыдущие оценки. Выяснилось, что эта звездная система входит в группу IC 342, которая считается ответственной за наблюдаемую активизацию звездообразования: ее гравитационное воздействие провоцирует возмущения газовой компоненты карликовой галактики, вызывающие распад межзвездного газа на отдельные сгустки с последующим их сжатием, нагревом и рождением новых звезд.
АСТРОФИЗИКА не НАУКА Астрофизики «дурят» мозг населению, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое “Большой Взрыв”, бозон Хиггса, Реликтовое излучение, “Черные Дыры” и “Темная Материя”. Разбавляя все это рассказами об НЛО, и какими плохими могут оказаться инопланетяне, когда мы их обнаружим. По большому счету, они не знают даже, что такое наше Солнце и как оно работает. Приведут с десяток самых различных и самых противоположных объяснений и только. вопрос: Если человек даже о своем Солнце мало, что знает; не понимает, как оно устроено и как работает. Тогда что он может знать о Вселенной и о ее устройстве. Он… Подробнее »