Connect with us

Мозг человека

Интуиция – «шестое чувство» есть у каждого

Телепатию, ясновидение и тому подобные вещи, как правило, относят к сфере иррационального. Однако в последнее время активно проводятся научные исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что так называемое шестое чувство, или интуиция, является способностью, изначально присущей всем людям. Просто ее механизмы пока еще плохо изучены.

Телефонный тест

Случалось ли вам угадывать, кто в настоящий момент вам звонит, не глядя на определитель номера? Известный исследователь явлений в области парапсихологии Руперт Шелдрейк считает, что процент угадывания оказывается тем выше, чем больше мы связаны со звонящим на эмоциональном уровне. Гипотезу ученого подтвердили многочисленные тесты.

Во время серии опытов группе людей предлагалось угадать имя звонящего из четырех вариантов ответов. «Средний результат оказался значительно выше 25%, которые можно было бы объяснить простым угадыванием», – пишет Шелдрейк в посвященной исследованию статье, опубликованной Институтом ноэтических наук. Кстати, сходные результаты были получены в исследованиях, проведенных в Амстердамском университете (Голландия) и Фрайбургском университете (Германия).

Особенно заметно «телепатические способности» добровольцев проявлялись, когда им звонили люди, с которыми у них была сильная эмоциональная связь: например, близкие друзья или члены семьи. Шелдрейк убежден, что это не может оказаться случайностью.

В первой серии тестов приняли участие 63 человека. При этом верные ответы были даны в 40% случаев, что намного выше вероятного результата. Некоторые участники отмечали, что давали правильные ответы благодаря подсказкам интуиции.

Также добровольцев спрашивали, насколько они уверены в своих ответах. Одной из женщин, когда она была уверена в том, что отвечает правильно, удалось угадать имя звонящего в 85% случаев. Когда же она сомневалась в том, что ответит правильно, эта цифра снизилась до 34%, а когда она давала ответы наобум, не прислушиваясь к интуиции, то ей удалось дать верные ответы лишь в 28% случаев… Кроме того, как показали опыты, проведенные коллегой Шелдрейка Пэм Смарт, когда испытуемым звонили знакомые люди, то количество угадываний достигало 50%; если же это были незнакомцы, оно падало до 25%, предсказанных теорией вероятности. Любопытно, что аналогичные результаты показали эксперименты и с другими средствами коммуникации. Так, люди чувствовали, что близкий человек хочет выйти с ними на связь, когда от него придет сообщение, и прочее…

То, что близкие люди чувствуют друг друга, отнюдь не новость. Исследователям известны случаи, когда родители и дети или братья и сестры на расстоянии ощущали, если с кем-то из них случилась беда. Особенно часто такая «сверхъестественная » связь наблюдается между близнецами. Возможно, здесь задействована генетика, считают ученые. Ну а как быть с людьми, которые не родные нам по крови, например друзья или возлюбленные? Ведь существует немало примеров связи и между ними… По всей вероятности, контакт может быть установлен не только на генетическом уровне. Есть теория о том, что человеческий мозг способен «сканировать» окружающее пространство в поисках нужной информации и находить ее. Сближаясь с кем-либо, мы устанавливаем с ним незримую связь на сенсорном уровне. Это похоже на то, как два компьютера объединяются в сеть и «находят» друг друга…

«Бабочки» и тошнота

Доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета Джудит Орлофф рассказывает: «В своей частной практике я работаю с женщинами-руководителями, которые приходят ко мне, чтобы развить свою интуицию. Они рассматривают ее как “суперспособность”, которую нужно использовать при принятии любых решений на работе, а также как руководство к действию для того, чтобы быть хорошими лидерами и организаторами».

Доктор Орлофф утверждает, что в механизме «шестого чувства» задействованы все правое полушарие нашего мозга, гиппокамп и пищеварительная система, которая также обладает нейронами. Именно благодаря работе так называемых нейротрансмиттеров в нашем кишечнике возникают «бабочки в животе» или чувство тошноты, и тогда мы можем принимать или отторгать интуитивно какие-то вещи.

Предвидеть будущее

В свою очередь, журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал анализ серии опытов по исследованию феномена предвидения. Они показывают, что наш мозг и организм могут реагировать на случайные стимулы, возникающие за 1-10 секунд до того или иного события, которое еще не произошло. Мы реагируем на это физиологическими изменениями в сердечно-легочной, кожной и нервной системах. Несколько лет назад группа ученых под руководством главного научного сотрудника Института ноэтических наук (IONS) Дина Радина провела ряд тестов на интуицию, в которых приняли участие 26 человек, владеющих определенными техниками, позволяющими поддерживать состояние сердечной гармонии. Добровольцы прошли два цикла протоколов исследования с разницей в две недели. Им не сообщили о настоящей цели исследований, сказали, что изучать будут реакции на стресс. При этом одна половина участников выполняла протоколы после намеренного достижения состояния сердечной согласованности в течение 10 минут, а вторая предварительно не выполняла эту процедуру. На втором этапе первая группа, напротив, не проходила до завершения протоколов процедуру сердечной гармонизации, а вторая проходила.

Суть экспериментов заключалась в том, что каждого испытуемого сажали за компьютер и просили по мере готовности нажимать на кнопку мыши. В течение шести секунд после этого экран оставался пустым. В это время специальная программа фиксировала физиологические параметры добровольца. Наконец на монитор по очереди случайным образом выводились 45 различных изображений. Каждая картинка висела на экране три секунды, и программа регистрировала реакцию на нее. Следующая картинка демонстрировалась только через 10 секунд после того, как убирали предыдущую.

Выяснилось, что 30 изображений в зависимости от сюжета вызвали у испытуемых нейтральную, а 15 – сильную эмоциональную реакцию. Но это не так удивительно, как тот факт, что соответствующая реакция наступала еще до того, как картинки возникали на экране – в среднем за 4,8 секунды до их появления. Причем наиболее интенсивной была «сердечная» реакция. «Сначала информация регистрируется в сердце, – комментирует доктор философии Роллин Маккрати, – затем в мозг (эмоциональная и префронтальная кора), где мы можем логически соотнести то, что интуитивно чувствуем, и, наконец, в нутро (или туда, где что-то будоражит)». По мнению авторов эксперимента, помимо традиционного «мозгового» интеллекта у нас есть еще и интуитивный или «сердечный» интеллект. Недаром мы говорим: «Я чувствую это сердцем».

Специалисты полагают, что единственный способ использовать возможности нашей интуиции – это развивать ее, экспериментируя с разными ситуациями. Тогда со временем вы научитесь предсказывать события, чувствовать других людей и самое главное – принимать верные решения на основе «шестого чувства».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"