Connect with us

История

Изобретатели русского паровоза

В ряду русских инженеров-самородков — удивительных мастеров с техническим талантом — Черепановы занимают особое место. Их иногда ошибочно называют братьями, даже в серьезных книгах. Но Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы — это, конечно, отец и сын. Крепостные крестьяне, они трудились на чугуноплавильном, железоделательном и медеплавильном заводе, основанном Никитой Демидовым. Там, на ниве промышленности, и проявилась их гениальная смекалка.

КРЕПОСТНЫЕ МАСТЕРА

Первым дорогу на предприятие Демидовых, расположенное под Нижним Тагилом, на реке Вые, проложил отец старшего Черепанова, Алексей, который работал там мастером. Ефим пошел по его стопам. Инженерная смекалка проснулась в нем, когда он был еще мальчишкой: один из опытных мастеров выбросил негодный замок, а Ефим нашел его и ловко и быстро починил, чем вызвал всеобщее удивление. Вскоре слава о золотых руках Черепанова пошла на весь завод. Парень, словно волшебник, с легкостью разбирался в любых, даже сложных механизмах. Немного подучившись и у отца, и у других опытных рабочих, он стал «мастером слесарных дел при плотинном смотрителе». То есть занимался починкой и модернизацией плотины, предлагал свои конструктивные решения.

НА БЕРЕГАХ ВЫИ

Потомки Никиты Демидова, с которыми приходилось иметь дело Черепановым, хоть и не отличались высокой работоспособностью, присущей зачинателю династии, но свои заводы все-таки развивали. На Вые разрабатывалось месторождение у горы Высокой с богатейшим содержанием меди. Работа требовала новых подходов, не только напряженного ручного труда, но и инженерных решений.

В начале 1810-х годов Ефим Алексеевич — самоучка — открыл при Выйском заводе специальный цех для ремонта и изготовления разнообразных механизмов. Этот цех обслуживал все тагильские предприятия. И уже тогда во всех делах ему пособлял сын Мирон. Отец научил его арифметике и грамоте, черчению и слесарному делу, приобщил к механике.

БРИТАНСКИЙ ВОЯЖ

К 1820 году на счету Черепанова-старшего имелось немало изобретений. С помощью Мирона он создал две первые паровые машины, приводившие в движение мельницу и токарный станок. Для российских краев это была неслыханная техника! Оценил ее по достоинству и хозяин Черепановых — Николай Демидов, да и отправил Ефима Алексеевича — самого опытного механика на заводе — в Англию: для изучения особенностей производства и применения самых современных машин.

Черепанов-старший побывал в Лондоне и в Лидсе, на угольных копях. Особенно Ефима Алексеевича заинтересовали паровые машины, способные заменять ручной труд. Да только британцы держали в тайне многие технические секреты и нипочем не давали русскому бородачу приобщиться к чертежам. Но он старательно приглядывался к чудесам техники и многое понял на глазок.

В Англии же Черепанов впервые увидел паровую машину, которая перевозила грузы, перемещаясь по рельсам, и весьма критически оценил эту диковинку: «Смотрел паровую машину Меррея. Машина сия зело диковинна, но для нас она негожа по той причине, что аглицкие мастера хошь и скоры до дела, но машины их служат недолго, а потому часто стоят в ремонте». Он понимал, что может сделать лучше. Ведь к тому времени у себя дома Ефим Алексеевич с помощью сына уже разрабатывал схему будущей рельсовой паровой машины, которую прозвал пароходом.

СУХОПУТНЫЙ ПАРОХОД

В 1833 году Мирон Ефимович, ставший главным тагильским механиком, тоже побывал в Англии, где наблюдал в действии пассажирские и товарные паровозы. А вернувшись домой, сразу принялся за создание отечественной пароходной машины, способной бегать по рельсам. Требовались деньги. К счастью, управляющий медным рудником нижнетагильских заводов Фотий Ильич Швецов — сам выходец из мастеровых — поддержал это смелое начинание. По проекту Черепановых рабочие начали строить первое в нашей стране рельсовое полотно — от «чиста поля» до здания Выйского завода. Вышел почти километр пути, а точнее — 400 сажен, 854 м! По нему ездил пароход с высокой трубой, для которого Черепановы разработали оригинальный механизм обратного хода. К пароходу прицеплялся «фургон» для запасов воды и горючего (древесного угля) и «приличная повозка для всякой поклажи или для пассажиров в числе 40 человек».

Первым машинистом стал сам Мирон Черепанов. В рабочие дни «поезд» вкалывал, перевозил тяжелые грузы весом до 3 200 кг со скоростью от 13 до 16 км/ч. А по праздникам на нем с удовольствием с песнями и уханьем катались местные жители.

Для рельсов Черепановы первыми предложили использовать чугун — он был и дешевле, и крепче железа. Они же просчитали и солидную ширину колеи — 1 645 мм. Значительно шире того, что они видели в Англии. Словом, Черепановы все предусмотрели, чтобы дорога работала надежно.

ВТОРОЙ ДЕЛИЖАНЕЦ

Но на этом изобретатели не остановились. Инженерная душа неспокойна: она требует постоянно совершенствовать технические решения. Через несколько лет Ефим и Мирон Черепановы разработали новую, значительно улучшенную версию своего сухопутного парохода. «Пароходный же второй делижанец уже совершенно отстройкою кончен», — значилось в заводском рапорте от марта 1835 года. Этот пароход с фургонами-прицепами отличался еще большей надежностью и мощностью. 43 лошадиные силы позволяли перевозить до 17 т грузов. Для нового чуда русской техники под руководством Черепановых провели железную дорогу, связавшую Выйский завод с Меднорудянским рудником, а это уже 3 версты (3 200 м). Приличное расстояние! Пароход трудился каждый день, заменяя труд сотен рабочих, и крайне редко ломался.

В честь черепановской чугунки одна из улиц выйского поселка с тех пор получила название Пароходной.

ЧЕСТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Россия стала первым «континентальным» европейским государством, разработавшим собственную оригинальную модель паровоза, а не импортировавшим технологию из Англии. Черепановские пароходы были сконструированы полностью из отечественных материалов. Там не было ни одного иностранного механизма! И это притом, что пассажирских железных дорог в тогдашней России еще не существовало.

Поэтому, когда Черепановы узнали, что в Петербурге строят рельсовую дорогу — из столицы в Царское Село, они очень огорчились тем, что проект разрабатывают в основном иностранные инженеры, а паровозы — все до одного — государство решило закупать в Европе. В основном в Англии. Честь русских изобретателей была задета. Они действительно могли бы выполнить царский заказ и создать настоящий паровоз для пассажирских поездов — с учетом русской специфики, принимая в расчет наши снежные зимы и весенние распутицы. Но — не случилось.

Ефим Алексеевич умер в 1842 году. Сын пережил отца всего на 7 лет и скончался в 1849-м. Увы, через несколько лет после смерти Черепановых про них забыли на десятилетия. Память о самородках-механиках возродилась лишь в XX веке, когда историков и журналистов заинтересовала история русских изобретений.

Зато сегодня уральских самоучек окружает заслуженная слава. Их фамилию носят улицы в Москве и Оренбурге, Пензе и Харькове. А в Нижнем Тагиле, в доме, некогда принадлежавшем Мирону Черепанову, нынче располагается Историко-технический музей, который так и называется — «Дом Черепановых».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"