Connect with us

Болезни

Пандемия загадочной сонной болезни

В начале XX века многие страны затронула пандемия загадочной сонной болезни. Пораженным ею людям постоянно хотелось спать, они на недели и даже месяцы впадали в состояние, сходное с медицинской комой. Заболевание имело очень высокую смертность – до 30 процентов, – а выжившие в подавляющем большинстве становились неспособными к какой-либо осмысленной деятельности. Осенью 1918 года вспышка сонной болезни была зарегистрирована в Советском Союзе – но спустя несколько лет эпидемия сама собой прекратилась. При этом причины данного заболевания до сих пор точно не установлены.

Непреодолимая сонливость

Согласно архивным данным, впервые симптомы сонной болезни наблюдались в XVII веке у жителей Лондона. Затем заболевание в течение двух с половиной веков никак не проявлялось – вплоть до зимы 1916 года, когда оно начало распространяться в Вене и других городах Европы.

Существует предположение, что вспышка данной болезни связана с эпидемией испанского гриппа, распространившейся в мире в начале XX века. Правда, ученые так и не пришли к единому выводу: то ли ослабленные испанкой организмы не смогли оказывать сопротивления новому вирусу, то ли сонная болезнь стала последующим осложнением гриппа.

Первые случаи нового заболевания были зафиксированы зимой-весной 1916 года в Австро-Венгрии и Франции. Однако из-за особенностей военного времени (закрытые границы, строгая цензура, нехватка врачей) все они рассматривались по отдельности и до поры не связывались между собой.

При этом болезнь могла проявлять себя диаметрально противоположно: заболевшие впадали в длительный сон или, наоборот, испытывали хроническую бессонницу.

Начало недуга напоминало обычный грипп: повышение температуры, озноб, ломота в теле и прочие характерные для лихорадки симптомы. Спустя несколько дней на человека нападала непреодолимая сонливость, в том числе в дневное время. Больных будили, но через несколько минут они опять засыпали. Этот нездоровый сон мог длиться неделями. Также у заболевших наблюдались расстройство сердечно-сосудистой деятельности, нарушение частоты и ритма дыхания, непроизвольное сокращение мышц и явное изменение сознания.

Особое нервное расстройство

Острая фаза продолжалась около трех месяцев, за этот период умирала примерно треть больных, а большинство из тех, кто выздоравливал, газеты того времени называли людьми-призраками – поскольку они не могли вернуться к нормальной жизни и в дальнейшем не разговаривали и не проявляли каких-либо эмоций. Иногда они как бы оживали, и некоторое время казалось, что болезнь отступила, – но затем жертвы пандемии вновь впадали в то же состояние.

Сонная болезнь нередко сопровождалась особым нервным расстройством; больной внезапно закатывал глаза и какое-то время (от нескольких минут до многих часов) не мог вернуть их в нормальное положение. В связи с этим некоторые исследователи считают, что данное заболевание когда-то перенес Адольф Гитлер, который во время публичных выступлений часто непроизвольно закатывал глаза.

Неизвестный вирус

Одна из первых вспышек новой пандемии произошла в начале 1916 года под Верденом, где в ходе войны французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев. Город был превращен в крепость, военные действия, по разным данным, унесли до миллиона жизней с обеих сторон.

И французские, и немецкие врачи обнаружили появление новой болезни, предположительно появившейся из-за прибытия колониальных войск. Причем странные симптомы нередко наблюдались у раненых, которых отправляли в тыл, где они могли заразить других людей.

Французский доктор медицины Жан Рене Крюше занимался исследованиями головного мозга. Когда к нему попал первый пациент с сонной болезнью, врач поначалу предположил, что у больного наблюдаются последствия применения иприта на поле боя.

Но вскоре сонную болезнь стали выявлять у гражданских лиц, никак не связанных с фронтом. В клиники буквально хлынул поток больных как будто с разными симптомами: шизофренией, деменцией, слюнотечением. При этом все они постоянно засыпали.

В апреле 1917 года работавший в психиатрической больнице Вены австрийский невролог Константин фон Экономо дал подробное описание нового заболевания, которое назвал летаргическим энцефалитом (также болезнь стали именовать энцефалитом Экономо и болезнью Крюше – последний опубликовал статью аналогичного содержания через две недели после австрийца). Оба врача указывали, что заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть его возбудителем является какой-то доселе неизвестный вирус. Болезнь поражает серое вещество головного мозга, в результате чего люди впадают в летаргическое состояние.

Препараты не помогали

Напомним, что в то время еще не было пенициллина и его производных – и вирусные заболевания лечили аспирином или морфином. Но эти средства мало помогали при летаргическом энцефалите.

Новому заболеванию были подвержены все слои общества, независимо от возраста и образа жизни. Врачи просто не знали, как противостоять недугу. А пандемия постоянно возрастала, к началу 1920-х годов число жертв летаргического энцефалита перевалило за миллион. Смерть от сонной болезни наступала или в состоянии комы, или, напротив, при хронической бессоннице.

Регулярно фиксировались массовые заражения в закрытых сообществах (к примеру, в небольших удаленных поселениях), в городах заболевали целыми семьями, беременные передавали недуг новорожденным. При этом инкубационный период и дополнительные симптомы могли заметно отличаться.

Медицинские публикации, посвященные летаргическому энцефалиту, были крайне пессимистическими: врачи признавали, что существующие препараты не помогают справиться с болезнью, а в случае кажущегося успеха пациента позднее все равно настигают роковые последствия.

Предохранительные меры

На территории бывшей Российской империи случаи летаргического энцефалита начали регистрировать с осени 1918 года, когда пациенты с данным заболеванием поступили в медицинские учреждения Харькова, Киева и Одессы. Позже, в начале 1920-х годах, болезнь стала распространяться на других территориях. К примеру, в марте 1921 года первый пациент с летаргическим энцефалитом наблюдался в Нижегородской губернии, а за последующие три года им здесь заболели 18-мужчин и 13 женщин.

В Москве носители новой инфекции появились в сентябре 1922 года, а уже в начале 1923-го, по данным профессора кафедры нервных болезней Московского университета Михаила Маргулиса, количество заболевших в столице СССР составляло около 100 человек.

Согласно документам архива Старо-Екатерининской больницы (ныне – Московский областной научно-исследовательский клинический институт), из пациентов, которым был поставлен данный диагноз, умирал каждый четвертый. «Энцефалит не представляет собой болезни пролетарских классов: больные рекрутируются изо всех слоев общества», – отмечал профессор Маргулис. Он писал о том, что болезнь могла иметь разное проявление, но наиболее распространенной была летаргическая форма: пациенты впадали в сон, который мог продолжаться неделями и месяцами. При этом у заболевших отмечалась повышенная температура тела. Их можно было растормошить, но они засыпали даже во время принятия пищи. У многих пациентов отмечался паралич глазных мышц, опущение век, в отдельных случаях развивалось косоглазие. Чтоб уберечься от заражения, Маргулис советовал москвичам применять те же предохранительные меры, что и при других инфекционных болезнях. Ставка делалась на усиление иммунитета, улучшение рациона питания, разумную физическую активность и регулярную диспансеризацию.

Полтора миллиона жизней

Известно, что в СССР была создана комиссия по изучению летаргического энцефалита. На основе клинических наблюдений выходили монографии известных ученых-медиков (Николая Четверикова, Александра Гринштейна и других), а также коллективные медицинские сборники. Однако никаких эффективных методов лечения врачи в СССР, как и их западные коллеги, предложить не смогли. Хотя в ходе исследований было установлено новое обстоятельство: болезнь носила сезонный характер, пик заболеваемости приходился на холодное время года, как и у вируса гриппа.

Пандемия летаргического энцефалита во всем мире сама собой прекратилась в течение 1925-1927 годов. По разным оценкам, сонная болезнь унесла жизни не менее полутора миллионов человек. Больше болезнь таких масштабов не достигала, сейчас она считается клиническим раритетом и встречается лишь иногда, не распространяясь на большие территории.

Примечательно, что последняя крупная вспышка была зафиксирована на постсоветской территории – в 2014 году заболели 33 жителя поселков Калачи и Красногорский Акмолинской области Казахстана. Власти республики связали этот факт с тем, что рядом с данными населенными пунктами когда-то добывали урановую руду. Всех жителей поселков переселили в другие места.

Больше массовых случаев летаргического энцефалита нигде в мире зарегистрировано не было.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"