Connect with us

Археология

Колумбия – «Святой Грааль» затонувших кораблей

По данным историков, у берегов Колумбии в коралловых рифах покоится до 1000 затонувших кораблей. В трюмах многих из них лежат сокровища, награбленные испанцами за 300 лет колониального владычества. По закону эти богатства принадлежат либо государствам, в чьих территориальных водах они обнаружены, либо наследникам бывших владельцев, если сокровища находятся в нейтральных водах. И частным компаниям, ведущим глубоководную разведку и подъем затонувших кораблей, нередко при дележе клада с государством приходится сталкиваться с серьезными препятствиями.

Баталия в Карибском море

28 мая 1708 года 62-пушечный трехмачтовый галеон испанского флота «Сан-Хосе» под командованием генерала Хосе Фернандеса Сантиллиана, в составе «Золотой флотилии», состоящей из трех военных кораблей и 14 торговых судов, отплыл из Южной Америки в Испанию. Он должен был доставить испанскому королю сокровища для финансирования войны против Британии. Судно было под завязку набито золотом, серебром, драгоценными камнями и ювелирными изделиями. 8 июня в Карибском море, в 40 километрах от Картахены, возле острова Бару флотилия была атакована английской эскадрой. После полуторачасового ожесточенного боя на «Сан-Хосе» произошел мощный взрыв – вражеский снаряд пробил борт и попал в бочки с порохом, находившиеся в трюме. Огромный галеон, объятый пламенем, затонул в считанные минуты. Из 600 членов экипажа и пассажиров спаслись только 11 человек. Сокровища, которые ныне оцениваются в 20 миллиардов долларов, оказались в морской пучине.

Авантюра финансиста Стернса

С тех пор поднять со дна богатства «Сан-Хосе», который называют «Святым Граалем» затонувших кораблей, мечтало не одно поколение кладоискателей. Ближе всех к успеху оказался чикагский финансист Уоррен Стерне. У него уже был подобный опыт. В 1977 году предприниматель вложил солидную сумму в поиски сокровищ затонувшего парусника «Консепсьон». Затраты окупились с лихвой. Было поднято 60 тысяч серебряных монет, золотые слитки и ювелирные изделия. Стоимость находки – 14 миллионов долларов.

Хотя точное местонахождение «Сан-Хосе» было неизвестно, Стерне без колебаний ввязался 8 эту авантюру, поскольку в случае успеха мог получить прибыль не менее 50 миллионов долларов.

В 1979 году он создал фирму под названием «Глосса Морра», привлек инвесторов, которым было обещано до 40 процентов прибыли. Стернсу удалось собрать на экспедицию больше 10 миллионов долларов. На эти деньги было зафрахтовано поисковое судно, арендованы телеуправляемые подводные аппараты, а самое главное – исследовательская субмарина «Огюст Пикар», способная погружаться на глубину до 700 метров.

Переговоры с колумбийским правительством увенчались успехом. В 1980 году Стерне получил разрешение на ведение поисковых работ в территориальных водах Колумбии. Клад предполагалось поделить поровну между «Глосса Морра» и колумбийским казначейством.

Сотрудники колумбийского архива помогли приблизительно определить место, где проходил морской бой. Началось обследование данной акватории Карибского моря. Оно шло под пристальным контролем колумбийских властей. На борту поискового судна постоянно дежурили военные наблюдатели, а за погружениями -Огюста Пикара» следили подводные лодки.

В начале декабря 1981 года исследовательской субмарине удалось обнаружить на глубине 300 метров затонувший галеон. Характерные очертания большого судна, его габариты и богато украшенные пушки не вызывали у кладоискателей сомнений в том, что найден именно «Сан-Хосе». Но праздновать победу было рано.

Судебное фиаско

Едва «Огюст Пикар» всплыл на поверхность, как его встретили военные. Они заявили ошарашенным американцам, что Колумбия в их услугах больше не нуждается. Затем их под конвоем доставили в Картахену и выдворили из страны. Власти запретили команде Стернса возвращаться на место кораблекрушения и предупредили, что любые попытки продолжить поисковые работы будут жестко пресекаться.

Несмотря на такой поворот событий, Стерне все же надеялся, что это досадное недоразумение вскоре будет благополучно разрешено к удовлетворению обеих сторон. Он даже отправил колумбийскому правительству отчет об экспедиции с приблизительными координатами места залегания галеона. Но время шло, а дело с мертвой точки не двигалось. Вскоре Стерне осознал, что колумбийцы вовсе не собираются соблюдать условия договора. Более того, они заявили, что в месте, указанном американцами, нет никакого корабля.

Стернс подал в суд. Компания Sea Search Armada, представляющая его интересы, тратила на судебные тяжбы миллионы долларов, но никак не могла добиться решения в свою пользу. В июле 2007 года Верховный суд Колумбии заключил, что любой клад, найденный на территории страны, а также в ее территориальных водах, должен быть разделен между кладоискателем и государством. Но колумбийские власти продолжали упорствовать. К тому же в 2011 году американский суд неожиданно отклонил все претензии своих земляков-кладоискателей, постановив, что в случае обнаружения «Сан-Хосе» корабль и содержимое его трюмов будут считаться собственностью Колумбии и государственные власти вправе распоряжаться сокровищами по своему усмотрению.

Чьи сокровища?

4 декабря 2015 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на экстренной пресс-конференции объявил об обнаружении обломков «Сан-Хосе». Их якобы нашли сами национальные ВМС Колумбии. Сантос заявил, что речь идет о самом ценном кладе в истории человечества. Вскоре было предано огласке, что поиски галеона велись в сотрудничестве со специалистами Океанографического института Вудс-Хоул (США). Американцы подтвердили, что 27 ноября 2015 года им удалось обнаружить корабль в квадрате близ острова Бару, который ранее не исследовался, на глубине 600 метров. Это стало возможным благодаря новейшим технологиям. В частности, поиски велись с помощью автономного глубоководного робота «Remus 6000», который ранее использовался для обследования легендарного «Титаника». Аппарат завис в девяти метрах над морским дном и произвел серию фотоснимков. На них просматривались дельфины, украшающие корабельные пушки. Именно это позволило идентифицировать затонувший галеон.

До сих пор вопрос о том, кто является собственником покоящихся на дне морском сокровищ, остается предметом юридических тяжб между несколькими странами, а также частными компаниями. Так, о своих правах на «Сан-Хосе» заявила Испания, под флагом которой шел галеон. Министр иностранных дел этой страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо напомнил, что корабль принадлежал суверенному государству и его «следует рассматривать как подводную могилу. Однако Испания готова отказаться от клада, если в Колумбии создадут музей, где будут храниться сокровища -«Сан-Хосе», поднятые с морского дна.

О своих правах на клад заявляют Перу и Боливия, где были добыты золото и серебро, захваченные испанскими конкистадорами, а также представители индейского племени кхара-кхара.

Не успокоились и представители Sea Search Armada. Они продолжают настаивать на том, что колумбийцы попросту воспользовались координатами, переданными им фирмой «Глосса Морра». На что правительство отвечает, что корабль обнаружен совсем в другом месте. A Sea Search Armada требует возмещения многомиллиардных убытков из-за нарушения условий договора. Еще в марте 2015 года колумбийский суд призвал компанию отказаться от своих претензий в обмен на компенсацию. Правда, в каких цифрах будет выражаться эта компенсация и когда будут подняты сокровища, неизвестно.

В марте 2019 года постановлением нового президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса работы на месте кораблекрушения были заморожены до решения всех юридических вопросов.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"