Connect with us

История

Ахмад ибн Фадлан: Путешествие на Волгу

Арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан, посетивший в X веке Волжскую Булгарию, составил уникальное описание быта и политических отношений населявших ее народов. Его путевые заметки стали важнейшим источником информации, описывающим жизнь русов, хазар, огузов, башкир и булгар.

Биография великого средневекового арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана (полное имя – Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад) осталась для потомков тайной. Фактически для нас история его жизни начинается с его знаменитого почти трехлетнего путешествия на берега Волги.

Биография великого средневекового арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана (полное имя – Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад) осталась для потомков тайной. Фактически для нас история его жизни начинается с его знаменитого почти трехлетнего путешествия на берега Волги.

Опасная миссия

На тот момент Ахмад ибн Фадлан состоял в должности старшего писца-чиновника при военачальнике Мухаммеде ибн Сулеймане, известном завоеванием Египта в 904-905 годах, и пользовался его особым доверием. Этому путешествию предшествовали следующие события.

В начале X века правитель булгар мусульманин Алмуш-элтабар пытался выйти из-под влияния Хазарского каганата. В 921 году он обратился к правителю Арабского халифата с просьбой помочь построить военную крепость и мечеть, а также прислать мусульманских наставников для распространения в Булгарии мусульманства. Но хазары сумели помешать Алмушу получить деньги от халифата, а чуваши отказались принять мусульманство. Правители Хазарского каганата, исповедующего иудаизм, всячески препятствовали проникновению ислама в Поволжье.

И тогда в Волжскую Булгарию из Арабского халифата была направлена повторная посольская миссия, в составе которой был Ахмад ибн Фадлан. 21 июня 921 года посольство аббассидского халифа Аль-Муктадира, возглавляемое Сусаном ар-Раси, выехало из Багдада. В качестве секретаря в посольство был включен Ахмад ибн Фадлан. Помимо задачи укрепления ислама в странах Восточной Европы перед послами стояла задача усиления политического влияния Арабского халифата и получения от союза с булгарами торговых привилегий. Секретарь посольства ибн Фадлан был ответственным за ведение дел и успешный исход переговоров.

Послы отправились в район Прикамья в обход Хазарии через Среднюю Азию. Предстоящая дорога пролегала через Нишапур в Бухару, а оттуда назад – к Амударье и вниз по течению реки в столицу Хорезма Кят.

Путь посольства в иранский город Нишапур был полон опасностей. Здесь господствовали враждебные Арабскому халифату табаристанские алиды. Но все обошлось, и, прибыв в Нишапур, послы узнали, что иранское войско разбило повстанцев. Так что из Нишапура в Бухару путешественники ехали в безопасности по хорошо охраняемой дороге. Главной задачей посещения Бухары было укрепление связей между саманидским эмиром и халифом. В своих путевых записках ибн Фадлан позже отмечал, что эмир Наср ибн Ахмад по прозвищу Удачливый очень молод совсем еще мальчик, Во время приема послов и переговоров он называл халифа «мой господин» и был исполнен готовности выполнить любые его приказания.

Зимовали послы в Джурджании (Старом Ургенче) и 4 марта 922 года отправились по суше к берегам Волги. Правда, выехавшие с ними из Багдада представители халифа – законовед и вероучитель – дальше не поехали: побоялись. С того дня выполнение всех задач, возложенных на посольство, легло на плечи Ахмада ибн Фадлана, который фактически стал главным послом.

В стране огузов

Благополучно совершив переезд через пустыню Устюрт, примерно 20 марта посольство прибыло в страну огузов, средневекового тюркского народа, занимавших тогда западную область современного Казахстана. Начальник войска огузов Этрек радушно принял послов халифа, ибн Фадлан преподнес ему дорогие подарки. Но во время переговоров Этрек уклончиво ответил на предложение о принятии ислама, сказав, что даст ответ, когда послы будут ехать обратно.

Через территорию враждебно настроенных башкир послы проехали как можно быстрее, опасаясь нападения. Но тем не менее ибн Фадлан сумел собрать ценные этнографические сведения и сделать кое-какие наблюдения, отраженные потом в путевых заметках.

12 мая 922 года посольство прибыло в ставку правителя булгар Алмуша, сопровождаемые почетным эскортом, встретившим их за сутки до прибытия в ставку. Булгарский царь послал встречать послов своих сыновей, братьев и четырех особо приближенных к его особе князей. «Они встретили нас, – напишет позже ибн Фадлан, – держа в руках хлеб, мясо, просо, и поехали вместе с нами. Сам царь встретил нас на расстоянии двух фарсахов (12 километров. – Прим. ред.) от своей ставки. Увидев нас, он сошел с лошади и пал ниц, поклоняясь и благодаря великого и могучего Аллаха».

Через несколько дней в ставку Алмуша-элтабара съехались князья, предводители и жители страны, чтобы иметь возможность услышать послание «повелителя правоверных», зачитать которое должен был Ахмад ибн Фадлан. Это день стал самым триумфальным в его жизни.

Под развернутыми знаменами, в присутствии одетого в савад (черную одежду высшего сановника двора повелителей правоверных) и чалму Алтуша-элтабара, его высших сановников и толпы народа Ахмад ибн Фадлан начал медленно читать письмо халифа, чтобы переводчик успевал переводить. Булгарский царь слушал его стоя. Когда ибн Фадлан закончил чтение, толпа вместе с царем и его приближенными дружно крикнула: «Велик Аллах!» Тем самым Булгария признала ислам государственной религией и стала частью мусульманского мира, получив надежду на помощь в освобождении от влияния Хазарского каганата.

Встреча с русами

Фактически миссия посольства на тот момент была выполнена. В итоге же решение перейти в мусульманство создало еще большую конфронтацию между булгарами и иудеями-хазарами. Вдобавок произошел внутренний раскол среди бунтарской знати, и появились две враждующие группировки. Алмуш-элтабар сумел их примирить, но хазары начали войну с Булгарией, и булгарское племя суваз отказалось от ислама и ушло в леса Заволжья. А Волжская Булгария после принятия ислама так и не смогла избавиться от владычества хазар и продолжала платить им дань. И только после полного разгрома хазар в 965 году русским князем Святославом Волжская Булгария наконец получила независимость и успешно развивалась вплоть до завоевания ее монголами в 1239 году и вхождения в состав Золотой Орды.

В Булгарии Ахмад ибн Фадлан познакомился с русами, приехавшими туда торговать. Он много общался, записывал подробные рассказы о традициях и обычаях русов. В том числе и обряд сжигания умершего знатного руса в ладье с девушкой-рабыней. Этот обряд он видел сам на берегу реки Атыл (Волги).

Домой, в Багдад, Ахмад ибн Фадлан вернулся весной 923 года. Все впечатления от путешествия и черновые заметки он отразил в письменном монументальном труде, названном «Записки» – «Рисале» по- арабски. Этот труд стал одним из важнейших источников по средневековой истории Повольжья, Заволжья и Средней Азии. До Фадлана Восточную Европу посещал только Аль-Хорезми, но его записки были выполнены в жанре математической географии и не содержали описаний быта и обычаев. В арабско-персидским мире «Записки» пользовались большой популярностью по причине описания диковинных мест и людей. Потом интерес угас, и Ахмад ибн Фадлан был забыт.

К сожалению, первоначальный полный текст книги был со временем утерян, и до нас дошли только ее фрагменты в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII века Йакута-ар-Руми. Впервые эти фрагменты были опубликованы на немецком языке в 1823 году академиком Френом. В 1923 году в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Иране нашли еще один фрагмент «Записок».

В 1937 году правительство Ирана передало в дар Академии наук СССР фотокопию документа. В 1939 году в СССР был опубликован первый перевод на русский язык.

В наши дни «Записки» Ахмада ибн Фадлана являются одним из важнейших источников средневековой истории Поволжья и Средней Азии. В том числе и потому, что он был первым, кто составил правильный перечень рек, пересекающих Прикаспийскую низменность, и привел названия рек, которые полностью совпадают или созвучны нынешним.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение

Copyright © 2024 "Мир знаний"