Connect with us

Информационные технологии

Мировой разум. Главная тайна радиоэфира

На грани позапрошлого века многие ученые пытались усовершенствовать приемники и передатчики «беспроволочного телеграфа», изобретенного русским «отцом радио» А. С. Поповым. Газеты и журналы постоянно рассказывали о достижениях итальянского профессора Д’Азара, американского профессора Марбла из Коннектикута и французского доктора Риччиа. Вместе с Поповым по другую сторону Атлантики опытами с «электрическими колебаниями эфира» занимался великий изобретатель Никола Тесла. Однажды он даже объявил о принятии сигналов из безвоздушного пространства….

Сенсационное сообщение

В конце позапрошлого века трудами астрономов и популяризаторов Джованни Скиапарелли (1835-1910), Персиваля Лоуэлла (1855-1916) и Камиля Фламмариона (1842-1925) околонаучная общественность поверила в существование «марсианских каналов », созданных высокоразвитой цивилизацией. Поэтому сенсационное сообщение Николы Теслы о приеме серии искусственных радиосигналов с Марса было в целом принято как должное.

Однако в научном мире проекты Теслы установления радиосвязи между всеми населенными планетами Солнечной системы встретили резкую критику. Это легко понять из-за пространных и путаных комментариев в прессе. Многие газеты, рассказывая о «радиосообщениях в мировом эфире», связывали это с совершенно иным проектом изобретателя по генерации «глобальных электрических волн». Естественно, что говорить об отправке беспроводных сигналов на тот же Марс в подобном контексте казалось очевидной нелепостью, «поскольку резонансных явлений в атмосфере и на поверхности Земли совершенно недостаточно для покрытия космических дистанций».

Не прошло и месяца после установления «первого в истории человечества межпланетного обмена радиосигналами», как Тесла выступил с новым сенсационным сообщением. Изобретатель заявил пораженным журналистам, что по его теории передача огромных количеств электроэнергии через верхние слои атмосферы может таить в себе смертельную опасность для всего живого на Земле. Согласно химии этого процесса, разряды электродвижущей силы в несколько миллионов вольт вполне могут вызвать сильное притяжение молекул азота воздуха к кислороду с запуском неуправляемой реакции горения. Просто говоря, в один момент целые слои земной атмосферы могут вспыхнуть как порох.

Случайно или нет, но во время очередной серии опытов по дальним электрическим резонансам Тесла подключил свои ламповые детекторы электромагнитного излучения и сразу же услышал щелкающие звуки металлической мембраны, прикрепленной к конусу катушки индуктивности (это напоминает современные звуковые динамики). Кроме того, изобретатель тут же отметил мигание разряда в вакуумных колбах. Не скрывая восторга, он тут же делает соответствующие заметки в «колорадском дневнике событий и опытов», день за днем отражающем научную работу изобретателя. Кроме того, Тесла немедленно посылает пространное телеграфное сообщение (вспомним, что в те времена телеграф еще отчасти заменял телефон) своему приятелю – репортеру Джулиану Хоторну. В нем он открыто просит «поздравить в своем лице все человечество с наступлением звездного момента получения самых первых неизвестных импульсов, исходящих от жителей Марса или иных миров».

Несколько позже в журнале «Эпоха» появляется пространное философское эссе ученого, в котором он описывает «непостижимую силу лунного света при проведении ночных сеансов внеземной связи с иными мирами под изумительно яркими звездами, великолепными закатами и падающими метеоритами».

«Глобальные резонансы в электрическом эфире»

Статья всколыхнула общественное мнение и породила споры между скептиками и предтечами современных уфологов, безоговорочно поверивших в слова изобретателя.

И все же многое в «инопланетных сигналах» очень смущало ученого. Во-первых, они наблюдались только в опытах по «глобальным резонансам в электрическом эфире», а во-вторых, их никто не мог принять кроме Теслы. Сам он честно признавал, что в тот момент, когда впервые замигало свечение лампового детектора, он меньше всего был склонен приписывать это неземным существам. Скорее всего, подумал он, эти странные периодические колебания отражают какие-то малоизученные процессы атмосферного электричества, причиной которых являются грозы. И лишь спустя несколько дней изобретатель окончательно убедился, что «эфирно-электрический метроном Вселенной слишком правилен для хаотических разрядов атмосферного электричества». В статье также высказывалось предположение, что сигналы могли быть посланы с Венеры или Марса.

Именно 28 июля 1899 года – в тот день, когда Тесла зафиксировал таинственные радиосигналы, – Маркони продолжал свою серию рекламно-коммерческих трюков на Ла-Манше с представителями британского адмиралтейства и французского флота. Совершенно не разбирающимся в радиотехнике и тем более в радиофизике адмиралам «итальянский гений» демонстрировал очень простой фокус со своим «беспримерным и самым выдающимся изобретением в истории человечества – беспроводным аппаратом для передачи сообщений с одного корабля на другой во время сражения – на расстояние в тысячи миль». Последняя фраза взята из рекламного проспекта Маркони. Им он предварительно снабжал зрителей своих детально срежиссированных представлений. Однако скверное знание физики сыграло с «итальянским гением» дурную шутку. Один из грамотных офицеров сравнил показание хронометров передатчика и приемника, и тут, к его немалому изумлению, выяснилось, что радиосигнал преодолел дистанцию в несколько километров более чем за минуту! Между тем световая скорость распространения электромагнитного излучения в триста тысяч километров за секунду была уже давно твердо установленным фактом.

Патентные войны

Сейчас трудно понять, каким образом Маркони удалось убедить военно-морских экспертов в таких несуразных результатах своих опытов. Скорее всего в ход пошла обыкновенная взятка, ведь коррумпированность английского адмиралтейства, в открытую торговавшего «патентами капитанов», всегда была «притчей во языцех». Немного придя в себя после такого оглушительного провала, Маркони тут же дал обширное интервью английским, французским и итальянским журналистам. В нем он без тени сомнения объявил о полном успехе его «гениальнейшего изобретения». При этом итальянский делец, как бы вскользь, сделал замечание о приеме его сигналов Теслой на другом континенте.

Между тем великий изобретатель, продолжая искренне верить во внеземное происхождение принимаемых во время электрических резонансов сигналов, честно отмечал в серии опубликованных статей их совершенно необычную природу. Долгое время, будучи в числе активных сторонников массовой веры в обитаемость Марса, Тесла полагал, что импульсы исходили именно оттуда. Но чем больше он исследовал таинственные сигналы, тем больше признавал, что они могли прийти «прямо из эфирной среды окружающего нас мирового пространства».

Несколько лет спустя ему все же открылся краешек истины и в очередной беседе с Хоторном изобретатель на вопрос – почему больше никто не может установить межпланетную связь – прямо ответил, что эти странные сигналы могут приходить из совершенно неведомых космических далей. Подумав, Тесла добавил, что вполне может быть, что Мироздание более сложно, чем мы это себе представляем. Как же надо понимать эти странные и расплывчатые рассуждения великого изобретателя?

Свидетельства Хоторна

Давайте еще раз обратимся к творчеству убежденного сторонника гипотезы о радиосигналах внеземных существ журналиста Хоторна. Ведь именно он считается одним из наиболее осведомленных авторов целого ряда исследований о творческом наследии Теслы. В них Хоторн всесторонне рассмотрел место гениального изобретателя в истории науки и общества. Кроме того, он анализировал философские воззрения Теслы, включая его идеи о всемирном разуме, с которым можно было бы установить радиосвязь. О многих секретах выдающегося ученого мы узнали из забавной журналистской полемики на ниве… научной фантастики, которая разгорелась между Хоторном и его собственным зятем писателем Джорджем Латропом.

Последний опубликовал в нескольких номерах «Нью-Йоркского журнала» фантастическую повесть в духе уэллсовского романа «Война миров», о борьбе «короля изобретателей» Эдисона с марсианами-завоевателями. Там Хоторн отмечал, что ни один интересный физический эффект, открытый «королем изобретателей», не идет ни в какое сравнение «с раскрытием эфирных планов космоса в мощном электрическом резонансе инженером Теслой », что гораздо более подходит для сюжета фантастического романа. Потом Хоторн еще раз обращается к «электрическим миражам Теслы», говоря о том, что лучи смерти Эдисона, спасшие Землю от марсиан, просто смехотворны в своей примитивности. А вот резонансный генератор Теслы, по мысли журналиста, реально мог бы «выбросить обитателей Красной планеты в иные недоступные миры, откуда они никогда не смогли бы вернуться в наш Мир».

При этом менялась и позиция самого изобретателя на природу принимаемых им сигналов. Вначале Тесла говорил о всех планетах Солнечной системы, включая спутники газовых гигантов (наверное, здесь сыграло роль увлечение изобретателя романами К. С. Льюиса). Затем речь пошла только о соседних планетах и Луне. Потом остался единственный претендент – Марс. И вдруг неожиданный полет мысли – бездна мирового пространства, а может быть, и потусторонние миры…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина13 часов назад

Интернет-магазин “МЕТ”: Лидер в области медоборудования

Технологии13 часов назад

Зачем музыкантам нужны ушные мониторы

Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места4 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места4 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Copyright © 2024 "Мир знаний"