Connect with us

Мозг человека

Почему мы видим сны

Часто бессвязные и непонятные а иногда столь реалистичные, что потом долго не можешь их забыть. Зачем человеку сновидения? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа, но ученые продолжают проводить эксперименты и выдвигать новые теории. Вот шесть наиболее популярных объяснений.

1 СНЫ – ЗАКОДИРОВАННЫЕ ПОСЛАНИЯ

Под причудливой оболочкой снов скрывается глубинный смысл посланной человеку вести. Кем? Что за вопрос?! Богами, конечно, которые пекутся о нашем благополучии и, смилостивившись, решают приоткрыть завесу тайны над нашим будущим. Так думали в античные времена. Пытаясь разобраться в скрытых знаках, греческий ученый Артемидогд живший во II веке, собрал и проанализировал более 3000 рассказов о сновидениях. В своем трактате под названием «Онейрокритика», что можно перевести как «Снотолкование», он перечислил многие из мотивов, повторяющихся во снах, и рассказал, как их следует понимать. Например крик совы предвещает смерть близкого человека, рот – это дом и т. д. Если мы отправимся в более близкие к нам времена, в XIX век, то увидим во многом схожее понимание сути сновидений.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд также полагал, что сон представляет собой закодированное сообщение… только пришедшее не от богов, а от нашего бессознательного. В снах, по его мнению, выражаются наши «подавленные» фантазии и желания, вытесненные по тем или иным причинам из реальной жизни. Эти неосуществленные желания не дают нам покоя, и даже во сне наше подсознание старается всячески их замаскировать. Идея о том, что анализ сновидений позволяет лучше узнать человека и помочь ему справиться с психологическими травмами, была и остается центральной идеей психоаналитиков. Однако выводы Фрейда никогда не были доказаны научным путем. И это главная проблема не только теории Фрейда, но и всех других теорий о сновидениях: их чрезвычайно трудно доказать. А кроме того, тот факт, что мы редко помним наши сны, снижает ценность посланий, предназначенных, как утверждается, для нашего психического освобождения.

2 СОН – ПУСТАЯ ИГРА УМА

Наши сны не имеют никакого смысла, они лишь отражение хаотической работы мозга спящего человека – такую гипотезу выдвинул американский психиатр Аллан Хобсон в конце 1970-х годов. Появившаяся в то время новая методика с применением электродов позволила Хобсону наблюдать, как работает мозг спящего человека.

Так, стало известно, что спящий мозг работает в замедленном ритме (стадия медленного сна), однако примерно каждые 90 минут происходят всплески активности, длящиеся несколько десятков минут (стадия быстрого сна), при которых некоторые участки мозга становятся столь же активными, как и во время бодрствования. Если в этот период быстрого сна разбудить человека, он, как правило, может вспомнить, что ему только что снилось. На этом основании был сделан вывод: наши сновидения возникают именно на стадии быстрого сна. Но для чего? По мнению Хобсона, мозг таким образом наводит порядок в собственных нейронах. Хаотичная активация отдельных участков мозга приводит к возникновению случайных картин, ощущений, эмоций и воспоминаний. Мозг после пробуждения просыпается «отформатированным» и сразу способен извлекать смысл из той информации, что ему посылают чувства (зрение, слух…), а потому пытается провести аналогичную операцию с ночными видениями. И с помощью логики и воображения выстраивает отдельные обрывки в более или менее разумную историю. Иными словами, сон, на взгляд Хобсона, есть не что иное, как побочный эффект мозговой активности в период быстрого сна. Смешно искать в сумбуре и нелепице какой-либо смысл, поэтому в течение 20 последующих лет ученые, доверившись выводам Хобсона, успокоились и не проводили каких-то крупных исследований. Но в последнее время теория Хобсона пошатнулась. Во-первых, стало известно, что сны мы видим не только во время быстрого сна. А во-вторых, обнаружилось, что содержание снов нельзя назвать абсолютно произвольным. Вот почему сегодня всё больше и больше исследователей приходят к выводу, что видеть сновидения полезно!

3 СНЫ СЛУЖАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Многочисленные эксперименты доказывают, что сон позволяет лучше запоминать полученные сведения. Днем на нас сваливается огромный объем информации, которая не сразу и не в полной мере загружается в нашу память. Во время сна мозг, будучи отрезанным от окружающего мира, пользуется передышкой, чтобы отсортировать попавшие в него данные и выделить наиболее важные, которые следует запомнить надолго, присоединив их к уже имеющимся старым знаниям.

Исследования свидетельствуют, что в наших сновидениях часто всплывают события предшествующих дней. Именно поэтому у американских ученых Эрина Уомсли и Роберта Стикголда и возникла идея экспериментально проверить гипотезу, согласно которой в ходе сна происходит обработка дневной информации.

4 СНЫ РЕТУШИРУЮТ ВОСПОМИНАНИЯ

Проведенный прошлым летом эксперимент в Университете Суонси (Великобритания) подтвердил, что недавние события вписываются в наши сновидения. Особенно те, что вызвали в нашей душе эмоциональный отклик. Полученные результаты льют воду на мельницу весьма популярной ныне теории: сны избавляют наши воспоминания от груза лишних переживаний, позволяя нам вспоминать сложности прожитых дней с меньшим страхом, грустью и тревогой.

Каким образом достигается такой целительный психологический эффект? Болезненные для человека воспоминания смешиваются с другими, не имеющими к первым никакого отношения, драматизм реальной истории снижается, добавляются комедийные нотки. Если человек, подвергшийся нападению, увидит во сне своего недавнего обидчика в нелепой майке либо идущим за ручку с мамой, тот покажется ему менее угрожающим. И такое отношение к нему сохранится и после пробуждения. .. И когда ты будешь перебирать в памяти детали случившегося, пыл негативных эмоций поубавится. Конечно, шлейф эмоций тянется долго, быстро от них не избавиться. Но за первым сном последует второй, потом третий… так, ниточка за ниточкой всё и сошьется! Однако бывают и промахи. Когда полученная психологическая травма слишком тяжела и стресс зашкаливает, целебные свойства сна не успевают проявить себя, и тогда, стоит лишь увидеть причину дневных волнений, как ты тут же просыпаешься в холодном поту! И кричишь: «Мне приснился кошмар!»

5 СНЫ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Пол Маккартни (см. фотографию рядом), один из участников группы «Битлз», утверждает, что фрагмент знаменитой песни «Yesterday» родился во сне. Химику Фридриху Августу Кекуле приснилась структура бензола, а механику-изобретателю Элиасу Хоу – принцип работы швейной машины… (Можно вспомнить и русского химика Дмитрия Менделеева – существует легенда, что свою знаменитую таблицу он увидел тоже во сне, но это – выдумка). В том, что гениальные идеи являются во сне, нет ничего удивительного: во время быстрого сна (самой благоприятной для сновидений стадии) наш мозг жонглирует множеством недавних воспоминаний, сравнивает их с более старыми, связывает друг с другом. Но при этом наш мыслительный центр, участок мозга, называющийся «префронтальной корой», хоть и не выключается из работы, но действует с ленцой, без особой строгости. И в результате разум, освобожденный от логической узды, позволяет себе смелее выходить за пределы привычных представлений и норм. Вот и получается, что во сне мы можем взглянуть на ситуацию под новым углом. И даже обрести неожиданное решение. Но учти, способ работает лишь в том случае, если днем ты долго и усердно ломал голову над проблемой!

6 СНЫ СИМУЛЯТОР ВЫЖИВАНИЯ

На тебя напали, за тобой гонятся, ты заблудился, попал в ловушку, падаешь с высоты… Подобные сны видел каждый из нас, потому что они, по всей видимости, запрограммированы в нашем мозгу с доисторических времен. Согласно финскому нейробиологу Антти Ревонсуо, роль сна заключается в том, чтобы подготовить нас к угрозам, поджидающим в реальной жизни. Формирование данного механизма, утверждает Ревонсуо, произошло в эпоху, когда мы были охотниками-собирателями и нас окружала враждебная природа. Вот почему детям часто снятся нападения всевозможных чудовищ и диких животных, с которыми сталкиваться им, разумеется, никогда не приходилось. По мере взросления человека задачи ночного тренинга меняются, и в снах появляются более насущные ситуации:экзамен,собеседование при приеме на работу или даже управление неисправным автомобилем… Безусловно, это всего лишь теория. Самая верная?

Кто знает… Может быть, одна из… Ведь нельзя утверждать, что сон обязательно имеет одну-единственную функцию. Вполне возможно, мы скоро узнаем ответы на все наши вопросы. Недавно исследователи выявили небольшую область головы, наблюдая за активностью которой и одновременно следя за тем, что происходит в остальной части мозга, можно определить, что снится спящему: пейзажи или лица. А значит, почему бы не помечтать о более совершенных технологиях, позволяющих полностью считывать сон непосредственно из мозга. Фантастика? Пока – да…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"