Мозг человека
Человеческий мозг – загадка природы
К этому органу, который весит около полутора килограммов, видом напоминает коралл, а консистенцией – желе, у биологов, физиологов и анатомов накопилось не меньше вопросов, чем у физиков – к устройству Вселенной. Там же, где нет полного и точного знания, всегда есть место догадкам, мифам и легендам. Некоторые из них проверяются опытом и получают статус достоверной научной информации; другие продолжают пребывать в области догадок; третьи опровергаются окончательно и остаются лишь в учебниках истории той или иной науки.
Как стать богом
Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных (и самых привлекательных!) мифов о мозге – мифе о том, что мы используем его ресурсы лишь на 10 процентов.
Почему этот миф самый привлекательный, понятно. Легко вообразить, какие потрясающие возможности откроются перед человеком, когда он научится использовать остальные 90 процентов. Многократное усиление памяти, внимания и интеллекта – лишь малая часть ожидаемых изменений. Силой мысли мы сможем лечить свои и чужие болезни, передвигать предметы, видеть и слышать другого человека на больших расстояниях и даже (чем черт не шутит!) мгновенно перемещаться из пункта А в пункт Б безо всякой занудной возни с транспортом. Иными словами, овладеем телепатией, телекинезом и телепортацией.
На эту тему написано огромное количество фантастических романов и снято множество фильмов. Причем авторы и сценаристы зачастую подошли к делу серьезно и обстоятельно, пытаясь придать своим творениям реалистичный и даже наукообразный вид. Взять, к примеру, французский фантастический боевик 2014 года “Люси”, где героиня в результате рокового стечения обстоятельств переживает все последствия увеличения мощности своего мозга.
Всего-навсего двукратное увеличение возможностей мозга (до 20%) позволяет ей овладеть телепатией, подключает напрямую к Интернету и невероятно увеличивает объем памяти и скорость обработки и анализа информации.
При 50% загрузке Люси понимает устройство Вселенной и все физические законы, управляющие ею. Благодаря этим знаниям она может перемещаться во времени (опять-таки безо всяких приборов, одним усилием мысли). Вдоволь налюбовавшись первыми прямоходящими обезьянами, битвами динозавров, образованием планет и, наконец, моментом зарождения Вселенной, Люси осознает свою ответственность перед человечеством. Она решает построить суперкомпьютер, способный вместить все доступные ей знания. Неумолимо продвигаясь к 100%-ной эффективности мозга. Люси понимает, что это будет конец ее существования как человека.
Так и происходит… Но Люси не умирает. Просто ей перестает быть нужна ее физическая оболочка. Она. если можно так сказать, становится… богом. Люди врываются в лабораторию с криками “где она?” – а никакой Люси нет. Но на всех экранах, в том числе экранов их мобильников, загорается ответ: “Я – повсюду”.
Впечатляет, не правда ли? 100 процентов нам, возможно, и ни к чему, нам хорошо и на Земле, и в собственном теле; а вот от 20-30 процентов мы бы точно не
отказались. Но возможно ли это?
86 млрд нейронов
В настоящее время считается, что мозг взрослого человека состоит из 86 млрд нейронов и примерно такого же количества клеток, нейронами не являющихся. За умственную деятельность отвечают именно нейроны: они принимают, обрабатывают, хранят информацию и принимают все связанные с этой информацией решения посредством сложных электрических и химических процессов. Остальные мозговые клетки играют роль подсобных рабочих.
Чтобы ответить на вопрос о повышении эффективности работы мозга, ученым необходимо знать и устройство самих нейронов, и их расположение в различных участках мозга, и способы обмена информацией между ними.
В коре головного мозга, которая отвечает за наше мышление и все наши осознанные действия, нейронов не так уж много – всего около 16 млрд, или 19% от общего количества. Остальные 70 млрд занимаются, по-видимому, другими важными и необходимыми делами – такими как управление общей жизнедеятельностью организма.
Но именно нейроны коры, которых относительно не много, делают человека мыслящей личностью, царем природы. Поэтому когда мы говорим, что «нервные клетки не восстанавливаются» или придерживаемся противоположного убеждения типа -при повреждении одной части мозга ее функции принимают на себя другие части-, нужно понимать, какие именно клетки и какая именно часть мозга имеется в виду.
Было бы хорошо, если б последнее убеждение оказалось верным. Независимо от того, в какой части мозга произошло повреждение. Но. к сожалению, это не так. Врачи уже достаточно хорошо изучили последствия повреждения мозга – в результате серьезных внешних или внутренних травм (скажем, инсульта), чтобы прийти к неутешительному выводу: последствия часто бывают тяжелыми, труднопреодолимыми и даже катастрофическими. В первую очередь для познавательной сферы вообще и интеллекта в частности.
Выяснилось также, откуда взялась идея о взаимопомощи и взаимозаменяемости нейронов. В конце XIX – начале XX века очень популярны были опыты с мозгом животных. Ученые удаляли часть коры мозга животного и смотрели, как это отражается на его поведении. Да никак особенно не отражается… Исследователи удовлетворенно потирали руки и заявляли, что животное прекрасно себя чувствует и без удаленной части – значит, ее функции перераспределяются между оставшимися участками мозга. Однако поведение животных – это одно, а поведение человека – нечто совсем другое. У человека кроме инстинктов и рефлексов поведение определяется еще и интеллектом. А также этико-социальными нормами.
Поскольку никто из ученых начала прошлого века не мог измерить эти характеристики до и после операции (хотя бы потому, что ум животного сильно отличается от человеческого, не говоря уже о социально-этических нормах), они и решили, что оставшейся части мозга вполне достаточно для нормальной жизни. А это значит, что большая часть мозга просто-напросто бездействует, пока не произойдет нечто экстраординарное, типа травмы.
Отсюда же, из опытов прошлого века, взялся и количественный показатель «использования» мозга в нормальных условиях – те самые 10 процентов.
И убеждение в том, что человеку нужно всего-навсего “активизировать” спящие области мозга, чтобы, подобно Люси, сделаться из человека земного человеком космическим и даже божественным.
Великий труженик
Оговоримся сразу: поскольку мозг человека как был. так и остается самой большой загадкой природы, нет прямых доказательств того, что «теория десяти
процентов» неправильна.
Точно так же и у ее сторонников нет полной ясности в этом вопросе. Ведь, как уже сказано выше, опыты на животных подтверждением служить не могут. Возможно, животным с их ограниченным интеллектом и отсутствием социально-этических норм гораздо проще пережить удаление части коры, в которой и так немного нейронов, чем человеку.
Прямых доказательств несправедливости «теории десяти процентов» нет, но есть косвенные.
Их поиском в последние годы активно занимались физиологи Копенгагенского университета (Дания). Им удалось установить следующее.
Современные методы наблюдения за работой мозга показывают, что при решении важной, значимой для человека проблемы активизируется большая часть коры, а не избранные участки, как считалось раньше.
Кроме того, было измерено «энергетическое потребление» мозга. Оказалось, что мозг забирает от 20% до 25% энергии всего организма. Если бы мозг действительно использовался лишь на одну десятую часть своей мощности, это было бы совершенно неэкономным и недопустимым распределением ресурсов. С таким энергетическим расточительством организм человека просто-напросто не смог бы успешно эволюционировать от прямоходящей обезьяны до Homo sapiens.
В то же время в утверждении о частичном использовании мозговых ресурсов есть определенная истина.
Наш мозг действительно не задействует все свои нейроны одновременно. Но именно баланс между нейронами, которые в данный момент активны, и теми, которые остаются в покое, и имеет решающее значение для умственной деятельности вообще и способности перерабатывать поступающую информацию в частности. Если же нейроны вдруг, сами по себе, активизируются в большем количестве, то с человеком происходит припадок. Припадок, который требует медицинской помощи, а вовсе не «улучшение работы».
Датские ученые утверждают также, что архитектура мозга выглядит слишком сложной и избыточной, – но это и позволяет одним участкам при необходимости дублировать функции других. Это просто необходимый механизм защиты, обеспечивающий мозгу стабильную, безопасную и беспрерывную работу.
Так что нет у нас никаких 90 процентов неиспользуемого мозгового потенциала. Наш мозг – великий труженик, работающий постоянно и на полную мощность. Просто в нем, как и в любом хорошо поставленном производстве, рабочие трудятся посменно.