Loading Posts...

Звездные скопления в БМО

Новый снимок космического телескопа Hubble демонстрирует белые и голубые звезды шарового скопления NGC 1854 в южном созвездии Золотой Рыбы. Это скопление было обнаружено 2 августа 1826 г. шотландским астрономом Джеймсом Данлопом (James Dunlop), который провел основную часть своей жизни в Австралии. Другое часто употребляемое обозначение этого объекта — ESO 56-SC72.

Огромный «звездный рой» из нескольких сотен тысяч светил расположен на расстоянии около 135 тыс. световых лет и имеет суммарный видимый блеск 10,4m. Он относится к Большому Магеллановому Облаку (БМО) — карликовой галактике,предположительно являющейся спутником Млечного Пути. Судя по большому количеству горячих белых звезд, образовался он сравнительно недавно по космическим меркам (не более полумиллиарда лет назад).

Одна из отличительных особенностей БМО — большое количество межзвездного газа и пыли, служащих «сырьем» для активного звездообразования. Эта небольшая галактика включает в себя около 60 шаровых и 700 рассеянных скоплений. Они являются предметами детальных астрономических исследований, как и подобные объекты в другой близкой галактике — Малом Магеллановом Облаке, поскольку астрономам в пределах досягаемости современных инструментов пока не удалось найти других систем, содержащих звездные скопления на всех этапах эволюции.

Читать:  Следы древнего взрыва

Телескоп Hubble часто используется для изучения этих скоплений, поскольку его камеры с чрезвычайно высокой разрешающей способностью могут «рассмотреть» отдельные звезды даже в очень плотных ядрах кластеров, позволяя ученым оценивать их массы, размеры и возраст.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...