Connect with us

Океан

Исследования Жака-Ива Кусто перевернули знания об океане

Французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто любил повторять, что человеческую цивилизацию создали мореплаватели, век за веком, тысячелетие за тысячелетием осваивавшие Мировой океан. Правда, освоили они только поверхность этого океана…

Der französische Meeresforscher Jacques Yves Cousteau, Ende 1970er Jahre. French oceanographer Jacques Yves Cousteau, late 1970s. Copyright: IFTN UnitedArchives05752
the French Marine researchers Jacques Yves Cousteau End 1970 Years French oceanographer Jacques Yves Cousteau Late 1970s Copyright UnitedArchives05752

С тех пор, как предки млекопитающих вышли из моря на сушу, водная стихия стала для них враждебной средой. Но будущее человечества, считал Кусто, в освоении морских глубин, и пора людям вернуться в утраченную ими родную стихию – в безграничный, неизученный подводный мир.

Хилый морячок

Дед Кусто был богатым и уважаемым нотариусом в маленьком южном городке Сент-Андре-де-Кюбзак вблизи Бордо. Своим детям он постарался дать отличное образование. Особенные надежды подавал его второй сын Пьер-Даниэль. Он рано получил докторскую степень и считался перспективным молодым адвокатом. Из Сент-Андре-де-Кюбзака Пьер-Даниэль перебрался в Париж, там же он и женился на Элизабет Дюрантон, своей ровеснице и подруге детства. Семейство поселилось в престижном 17-м округе столицы и произвело на свет двоих сыновей – Пьера-Антуана и Жака-Ива.

Будущее семейства Кусто казалось безоблачным. Пьер-Даниэль хорошо зарабатывал. Но благополучие длилось недолго. В 1914 году началась Первая мировая война, а за ней пришли сопутствующие военному времени трудности – Пьер-Даниэль потерял работу, а Жак-Ив рос мальчиком слабым и болезненным. Врачи в один голос запрещали ему даже незначительные нагрузки. Мать, глядя, как ее сын отказывается от еды и худеет на глазах, всерьез опасалась за его жизнь. Вряд ли она предполагала, что Жак-Ив более чем на 30 лет переживет своего старшего брата.

После окончания войны отец нашел работу в качестве юридического консультанта у американского бизнесмена Юджина Хиггинса, а в 1920 году, когда Хиггинс вернулся в США, семейство Кусто последовало за ним. Именно там подросток Жак-Ив пристрастился к плаванию, а потом вместе с братом начал заниматься дайвингом на вермонтских озерах. Погружения под воду так ему полюбились, что после возвращения в родную Францию он проводил все время, исследуя бухты и заливчики вблизи Марселя. Жак-Ив мечтал о таких же подвигах, какие совершал в те годы его соотечественник Жан-Батист Шарко – врач, путешественник, исследователь Арктики и Антарктиды. Его занимал то один, то другой проект – изобретение разного рода механизмов, в том числе строительство электромобиля, или же киносъемка. Но учеба в школе ему была скучна.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, Жака-Ива срочно определили в католический Колледж Станислас, где подготавливали нерадивых школяров к поступлению в высшие учебные заведения. Колледж Жак-Ив окончил с отличием. И в 1930 году он начал обучение в Военно-морской академии в Бресте. За время учебы он получил офицерский чин и совершил свое первое кругосветное плавание на корабле «Жанна д’Арк». Но в мечтах Жак-Ив видел себя не моряком, а морским летчиком. Этим мечтам сбыться не довелось: он попал в тяжелую аварию на горной дороге, сломал обе руки, проткнул ребрами легкие и почти год приходил в себя. В Академию морской авиации с такими повреждениями не принимали. Небо у него отняли. Но оставалось море.

Мушкетеры идут на глубину

В Тулоне он близко сошелся с товарищами, которые любили подводные плавания не меньше, чем сам Кусто. Их было четверо – ровно столько же, сколько и мушкетеров. Впрочем, на праздновании 70-летия Кусто Филипп Тайле, первый из этой четверки, с кем подружился Жак-Ив, назвал их «мушкемерами» (по-французски «мер» означает море). Офицер Филипп Тайле был страстным аквалангистом, который показал Кусто очки для подводного плавания, изобретенные в 1920 году Морисом Фернезом. Они позволяли отчетливо видеть предметы под водой. Кусто просто пришел в восторг от подводных пейзажей и зарослей средиземноморской посидонии.

Кроме очков Тайле показал Жаку-Иву и специальную дыхательную трубку которая позволяла плавать, не выныривая за глотком воздуха. Года через два Тайле свел

Кусто с еще одним «мушкемером» – любителем подводной охоты Фредериком Дюма. Он разработал для погружений гораздо более удобную подводную маску со стеклом во всю ширину лица. Но он не знал, что можно дышать под водой, используя трубку.

Четвертым в этой команде ныряльщиков был еще один офицер – механик Леон Веше, который приспособил для подводных съемок камеру Ганса Хасса, снабдив ее водонепроницаемым футляром. Четверо друзей использовали для дайвинга ласты Луи де Корлье, которыми до них пользовались только спасатели, баллоны со сжатым воздухом, полнолицевые маски с обратным клапаном, легкие водолазные костюмы.

Четверо «мушкемеров» задумали снять несколько фильмов с видами подводного мира. Первые опыты относятся еще к 1942 году но планомерные съемки начались с 1943 года, когда Кусто довел до совершенства аквалангистское снаряжение. В первом фильме «мушкемеров» под названием «На 18 метров в глубину» снимать еще приходилось с задержкой дыхания, во втором – «Обломки кораблей» – съемки проводились с аквалангами, точнее – с «автономными гидрокостюмами системы Кусто».

Фильм «Обломки кораблей» так заинтересовал военное ведомство, что в 1945 году в Тулоне даже была создана группа подводных исследований Франции. В 1948 году эта группа принимала участие в поисках затонувшего римского корабля из тунисского города Махдия, и, как считается, это было первое крупное исследование на большой глубине.

В 1949 году Кусто решил уйти в отставку в чине капитан-лейтенанта и основал собственную океанографическую компанию.

«Калипсо» в море

Кусто мечтал снять полноформатный цветной фильм о подводном мире, но на это требовались немалые средства. Приходилось искать меценатов и доказывать целесообразность капиталовложений. Кусто повезло. Его проектами заинтересовался Томас Лоэль Гиннесс, который приобрел для команды списанный тральщик Королевского флота BYM5-2026. Тральщик был переоборудован в океанографическое судно и получил новое имя – «Калипсо». С 1951-го по 1996 год единомышленники Кусто совершали на нем многочисленные плавания по морям и океанам.

В команду «Калипсо» входили известные французские аквалангисты. Судно использовалось для проведения подводных археологических раскопок в Средиземном море, с него проводились съемки фильма Кусто и Луи Маля «Мир тишины», получившего в 1956 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Это был первый документальный фильм, удостоенный столь высокой награды. С «Калипсо» снимался и второй полномасштабный фильм Кусто «Мир без солнца» 1964 года.

Успех фильмов о подводном мире был ошеломляющим. А с 1966 года Жак-Ив стал реализовывать новый проект под условным названием «Подводная одиссея команды Кусто». За 10 лет было снято 37 документальных фильмов, в том числе «Приключения на шельфе», «Акулы», «Коралловые джунгли», «Киты и кашалоты», «Сокровища морей», «Ночь кальмаров», «Возвращение морских слонов» и другие. С 1977-го по 1982 год команда Кусто сняла еще 12 фильмов второй «Подводной одиссеи»: о поисках затонувшего «Британника», о сгинувших на морском дне сокровищах римлян, об истуканах острова Пасхи, о существовании Атлантиды, о Ниле, об острове Клипертон, о тайнах и загадках Средиземного моря. 12 документальных фильмов были посвящены Северной Америке, Миссисипи и Амазонке, 45 – различным островам и морям.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина3 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина3 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"