Экология
Сколько воды нужно планете
Наш мир представляет собой группу больших массивов суши, окруженных огромными океаническими просторами. Мы давно привыкли к этому образу и по умолчанию считаем, что все потенциально обитаемые экзопланеты должны выглядеть примерно так же. Но насколько справедливо это мнение? Баланс между водой и сушей определяется комбинацией множества параметров — таких, как размер планеты, ее рельеф, состав атмосферы, удаленность от звезды и т.д. Если изменить любой из них, можно получить мир, полностью покрытый водой, или планету без океанов.
Космолог и эксперт по статистике Фергюс Симпсон из Института космических наук при Университете Барселоны (Fergus Simpson, Instituto de Ciencias del Cosmos, Universidad de Barcelona) решил выяснить, какой вид потенциально обитаемых миров должен быть наиболее распространенным во Вселенной. Для этого он создал статистическую модель распределения различных типов планет. Результаты его исследования показали, что большинство из них представляют
собой океанические миры, где водные пространства занимают свыше 90% поверхности.
Это может объяснить, почему многие известные нам землеподобные экзопланеты имеют несколько меньшую плотность, чем ожидалось. С другой стороны, миры с небольшими океанами и доминирующими континентами подходят для жизни значительно хуже, поскольку там почти вся суша будет покрыта безводными пустынями.
Что же касается нашей планеты, то она удивительным образом оказалась в узком интервале оптимального соотношения водной поверхности и твердой земли, причем она как-то «умудрилась» удерживаться в нем почти всю свою долгую историю. Поэтому Симпсону не осталось ничего иного, кроме как объяснить ее уникальность антропным принципом, суть которого в данном случае можно сформулировать следующим образом: Земля так хорошо подходит для жизни, поскольку лишь на такой Земле могла возникнуть и развиться жизнь — по крайней мере, разумная.