Connect with us

Растения

Нетерпеливые цветы

В просторечии эти цветы именуют подснежниками, хотя, строго говоря, это название одного конкретного рода растений (который по латыни называется «галантус»). Подснежники-галантусы, чьи цветы похожи на белых мотыльков, действительно цветут ранней весной, но в наших краях они растут только в садах и парках – это растения Центральной и Южной Европы, Причерноморья, Кавказа и еще более теплых краев. Однако и в средней полосе России растет немало раннецветущих растений.

Галантус

СВОИ МЕСТА

Чтобы разобраться, почему они цветут так рано, присмотримся к ним и к тем местам, где они растут. Значительная часть наших ранних цветов – растения широколиственных лесов. Их задача – успеть процвести и завязать семена до того, как над ними зацветут мощные медоносы – клены и дикие фруктовые деревья, которые «переманят» всех насекомых-опылителей на свои цветки. В ту пору, когда почти все деревья стоят еще голые и даже на черемухе еще только набухают бутоны, в дубовом или липовом лесу можно видеть сплошные цветочные ковры – синие от цветов печеночницы, фиолетовые от хохлатки, белые или золотые от разных видов ветрениц. Здесь же синеет и розовеет медуница – удивительное растение, у которого на одних и тех же побегах сидят цветы разного цвета. А в сосновых борах из серебристых розеток листьев поднимаются густо-фиолетовые бутоны сон-травы (прострела).

Петров крест

Если повезет, в широколиственном лесу или старом парке можно найти совсем удивительное растение – петров крест. Это растение – паразит, оно получает органические вещества из корней лиственных деревьев. У него нет хлорофилла, придающего обычным растениям зеленый цвет, оно не способно синтезировать органические вещества и как следствие, – не нуждается в солнечном свете. Поэтому почти всё время это растение (состоящее, по сути дела, из одного разветвленного корневища) целиком находится под землей. Но в конце апреля – начале мая из-под земли высовываются короткие изогнутые чешуйчатые побеги бледно-лилового или бледно-розового оттенка – цветоносы.

Цветы, которыми усажены эти побеги, цветут, выделяют нектар опыляются насекомыми, завязывают семена. Вскоре семена созревают и высыпаются из плодиков, а побеги-цветоносы отмирают. Вся надземная жизнь этого странного растения занимает недели две, да и то не каждый год: иногда петров крест по несколько лет не выгоняет надземных побегов.

В темных ельниках и в березово-осиновом мелколесье ранних весенних цветов почти нет – разве что по опушкам. А вот на лугах их немало, но совсем других, не тех, что в лесу. Здесь первыми распускаются золотые звездочки чистяка, дикорастущие примулы-баранчики, совсем уж у самой земли (обычно на склонах, обращенных к югу) можно заметить маленькие изящные букетики собачьей фиалки. Всем этим цветам тоже надо побыстрее привлечь опылителей, пока над ними не поднялись высокие луговые травы.

Сон-трава

НИЗКИЙ, ПОТОМУ ЧТО БЫСТРЫЙ

Низкорослость – общая черта почти всех раннецветущих растений. У большинства из них и цветы, как бы красивы они ни были, довольно мелкие. Но даже если цветок крупный (как, например у сон-травы), само растение весьма невысокое.

Причина проста: когда нужно как можно быстрее зацвести и завязать семена, некогда тянуться в высоту и формировать прочную механическую ткань, которая позволяет менее торопливым травянистым растениям поднимать свои цветы на многие десятки сантиметров над землей. С другой стороны, у ранних цветов и задачи такой нет, ведь они цветут тогда, когда вокруг еще нет никого, кто затенит и затмит их. Можно предположить, что весенние цветы потому и зацветают так рано, что не могут соревноваться в высоте с другими травянистыми растениями. Но, возможно, всё наоборот: при таком раннем зацветании высокий рост попросту не нужен, а отказ от него позволяет сэкономить время и питательные вещества, которые пришлось бы затратить на выгонку стеблей.

Кто-то вспомнит, что самый ранний из наших весенних цветов – мать-и-мачеха – растет в таких местах, где летом не бывает ни сплошной стены многолетних трав, ни тени от листвы, на полях, пустырях, свалках, местах оползней и вообще везде, где земля была перекопана или лишена многолетней растительности. Такому растению вроде бы можно не бояться, что кто-то его перерастет. Почему же тогда мать-и-мачеха выгоняет короткие толстые побеги с соцветиями сразу после схода снега и зацветает раньше всех? (Тем более, что позже, после завязывания семян, цветоносы всё равно вытягиваются, чтобы подальше разбросать семена). Объяснить это можно так: низкорослость для мать-и мачехи – не причина перехода к раннему цветению, а стратегия, позволяющая экономить ресурсы.

ПОДЗЕМНЫЕ ЗАПАСЫ

Но как ни экономь, а сколько-то питательных веществ на цветоносы и цветы потратить надо. А откуда их взять? Для любых растений источник всех «стройматериалов» – листья, где синтезируются органические вещества. Но листья появляются одновременно с цветами (или даже позже, как у той же мать-и-мачехи) и поначалу больше берут, чем дают – ведь на их формирование тоже нужны питательные вещества. Поэтому еще одна общая черта раннецветущих растений – почти у всех у них есть подземные запасающие органы: клубни, луковицы или просто толстое сочное корневище, позволяющее вырастить цветы и первые листья из собственных запасов. Мощное корневище есть даже у петрова креста, хотя ему, казалось бы, оно не особенно и нужно: он начинает отращивать цветоносы, когда в деревьях, на которых он паразитирует, появляется движение соков.

Еще одна характерная особенность растений, цветущих ранней весной, – в них очень слабо развита механическая ткань, придающая стеблям растений прочность и жесткость. Листья и побеги первоцветов на ощупь упругие, но их держат не жесткие волокна, как у летних трав, а напор воды. Уж чего-чего, а влаги во время их цветения в почве предостаточно, ведь всё, что выпадало с неба в течение зимы, превратилось в воду и пропитало собой почву. Вода расправляет листья и побеги, как закачанный под давлением газ расправляет воздушный шарик. Но если такой цветок сорвать, он быстро поникает, превращаясь в вялую зеленую тряпочку. И даже если сорванный цветок быстро поставить в воду, это мало поможет: чтобы он сохранял упругость, воду надо не просто подвести к его сосудам, а активно закачивать в них, как это делают подземные органы – корневища и клубни. Так что собирать букеты первоцветов не стоит: будучи сорванными, они быстро потеряют свою красоту.

КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ?

Однако весна капризна – после первых теплых дней может снова вернуться зимняя погода с температурой ниже нуля. А уж ночные заморозки в то время, когда цветут первоцветы, случаются обязательно. Как же этим цветам удается не поморозить нежные внутренние части – зародыши будущих семян?

Некоторые весенние цветы на ночь просто закрываются. Конечно, лепестки и тонкие чашелистики – не слишком теплая одежда, но ведь и весенний заморозок – не настоящий мороз. У других – как, например у сон-травы – цветок окружает оправа из густо опушенных разрезных листьев. Такая «шуба» понадежней. Но главная защита, которую используют практически все ранние цветы, – это антифриз. Дело в том, что температура замерзания водных растворов обычно ниже, чем у чистой воды, причем эта разница зависит и от того, какие именно вещества растворены, и от их концентрации. Первоцветы насыщают ткани своих цветов органическими веществами, не позволяющими растительному соку замерзать даже при нескольких градусах ниже нуля.

Пора первоцветов коротка. Вскоре на смену им приходят другие цветы и травы: ландыш, купена, сочевичник, одуванчик… А куда же деваются цветы первой волны? Некоторые из них буквально «уходят в подполье»: их надземные части отмирают, а подземные переходят в режим покоя до следующей весны. Так ведут себя гусиный лук, многие виды хохлаток, изящное сибирское растение кандык и некоторые другие ранние цветы. Но чаще эти растения, отцветши и разбросав семена, переходят к восстановлению потраченных запасов. На смену увядающим цветоносам из-под земли появляются листья, приступающие к своей обычной работе – синтезировать органические вещества. Чтобы будущей весной было из чего формировать новые цветы.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"