Океан
Умрет океан – умрем и мы
Со смертью Мирового океана человечество исчезнет с лица Земли. Не понадобятся мировые войны, эпидемии, нападения инопланетян и прочие катаклизмы. Как только мы окончательно загубим окружающую материки воду – наши дни сочтены.
Почти в два раза!
Интересно, что абсолютно все, кого ни спроси, эту истину понимают. Но никому не приходит в голову, что и от него зависит, будут жить его потомки на этой планете или она очень скоро превратится в безжизненный каменный шар.
Ученые уже устали нас предупреждать и теперь просто констатируют факты: если еще в 2008 году в Мировом океане насчитывалось примерно 400 так называемых мертвых зон, то к 2019 году их количество увеличилось до 700!
Зачем далеко лететь?
Что собой представляет мертвая зона? Все ясно из названия. Это место, где, как говорится, рыба не живет, птица не летает, растения, извините за тавтологию, не растут. В этих зонах содержание кислорода настолько низкое, что ни один представитель земной флоры и фауны на ее территории существовать не может.
Отметим, что, рассказывая о мертвых зонах в своем докладе, представители ООН имели в виду вовсе не гигантские острова мусора. Об этих островах человеческого безумия даже и говорить страшно. Нет, речь идет о невидимых простому глазу участках воды, располагающихся на глубине от 200 до 800 метров и разбросанных, как оказалось, по всему Мировому океану. Кислород на этих участках исчезает по многим причинам. Здесь играет роль и глобальное потепление – при нагревании воды количество кислорода в ней уменьшается; и сброс в океан сточных вод, содержащих азот и фосфор.
Зловонные острова
Что же касается мусорных островов, то на каждый квадратный километр Северной Атлантики приходится около 200 тысяч единиц хлама. И это только на поверхности. Но ведь волны подчас уносят хлам на глубину до 20 метров, а согласно данным программы ООН по окружающей среде, около 70 процентов попавшего в океан мусора тонет.
В Тихом океане жуткий «седьмой континент», состоящий из отходов, был открыт в 1997 году океанографом Чарльзом Муром. Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. «Я не узнал океан, – с ужасом рассказывал Чарльз. – Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь. Всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то хлам. Как люди смогли загадить такую огромную акваторию? Ведь по ней пришлось плыть целую неделю».
Это касается России
И не надо думать, что проблема океанского мусора существует «где-то там, за границей». Эта беда касается и непосредственно России. Так, координатор программ по климату и энергетике Алексей Кокорин говорит, что северное побережье Кольского полуострова – это одна гигантская свалка.
А заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков грустно добавляет: «Все арктическое побережье представляет собой великую помойку. Многие северные поселки породили вокруг себя многокилометровые свалки. Причина тому – невозможность вывозить отходы. Если во время северного завоза приходит топливо в бочках или бутылки с водкой, то после употребления пустые бочки и бутылки остаются на местах. Их не вывозят, потому как слишком дорого, и просто бросают рядом с жильем. Нездоровая экологическая обстановка сложилась и на Черном море. Несколько полноводных рек выбрасывают в акваторию моря сотни тонн твердых бытовых отходов ежедневно. И поставщиками его являются все прибрежные государства».