Connect with us

Оккультизм и Религия

Копье Соломона: тайна библейских реликвий

История древних народов неразрывно связана с артефактами, имеющими религиозное и оккультное значение. О некоторых из них упоминается в Книге Книг – Библии. Например, там рассказывается о Камне Судьбы и Копье Соломона. Существовали ли они на самом деле и что же с ними сталось?

Лестница Иакова

Предания связывают Камень Судьбы с именем библейского патриарха Иакова, жившего более трех тысяч лет назад. Иаков являлся младшим из сыновей-близнецов патриарха Исаака и его жены Ревекки, впервые зачавшей после двадцатилетнего бесплодного брака. Как гласит Книга Бытия, мальчик вышел из материнского чрева, ухватившись за пяту своего брата Исава и потому получил имя, производное от «акев» – «пята, след». Буквально же на иврите имя «Иаков» означает «он будет следовать», а на семитских наречиях Ближнего Востока – «защитил Господь». Именно Иакову, выпросившему у отца право первородства, суждено было стать родоначальником израильского народа, а прожил он всего 147 лет… Интересно, что этого патриарха под разными именами почитают сразу в трех мировых религиях – христианстве, иудаизме и исламе.

Так вот, гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Затем ему явился сам Господь Бог и предрек: «От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю». Так ничем не примечательный на вид кусок песчаника, несомненно, предоставленный в распоряжение Иакова Высшими силами, оказался чем-то вроде магического артефакта, способствующего предвидению будущего…

Дочь фараона – прародительница шотландцев?

О дальнейшей участи Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, мы знаем только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и дочь фараона Рамзеса II, Скота. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов – предков современных шотландцев (кстати, совсем не по-европейски воинственных и импульсивных).

Однако есть и другая версия. По мнению ряда исследователей, реликвию доставило в Шотландию некое семейство израильтян. А некоторые специалисты склонны считать, что камень сначала попал на территорию древней Ирландии и использовался в кельтских обрядах, и только после благословления Святым Патриком был отправлен в Шотландию под именем Подушки Иакова.

Символ коронаций

Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень. В 1296 году в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили реликвию и перевезли в Лондон. Отныне она лежала под троном святого Эдуарда, на котором короновались английские монархи. Это символизировало власть Англии над Шотландией.

Но… является ли Скунский камень подлинным? То есть камнем-то он, бесспорно, является, только вот тот ли это булыжник, который некогда благоговейно клал под подушку прародитель израильского народа? Тем более вес камня из Эдинбурга составляет 152 килограмма. Трудно представить, чтобы святой Иаков спал на такой махине… Хотя… ведь он был не простым смертным!

Впрочем, не исключено, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.

Похищение реликвии

А вот абсолютно реальный эпизод. Рождественским утром 1950 года четверо шотландских студентов из Университета Глазго незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и выкрали оттуда камень с целью возвращения реликвии на «историческую » родину (хотя можно поспорить, является ли ею Шотландия). Увы, по дороге похитители нечаянно уронили Камень Судьбы, и тот раскололся на две части. Студенты нашли каменщика, который склеил две половины, а затем спрятали реликвию в сломанном тракторе в развалинах аббатства Арброт.

Несмотря на то что студенты расценивали свой поступок как акт патриотизма, он вызвал среди шотландцев волну общественного возмущения. И апреля 1951 года камень вернули в Вестминстерское аббатство и вновь поместили в основание Коронационного трона. Однако специалисты полагают, что похитители могли запросто подменить Камень Судьбы обычным булыжником.

Возвращение на «родину»

В 1996 году британское правительство приняло решение вернуть камень шотландцам, с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день святого Андрея, Скунский камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке рядом с регалиями шотландских королей.

Кстати, в стену замка Бларни в Шотландии вмонтирован блок песчаника, который также считается частью Скунского камня. По легендам, этот обломок был подарен в XIV веке хозяину замка королем Робертом Брюсом за поддержку, оказанную в борьбе с английским правителем Эдуардом II. Есть также поверье, что тот, кто поцелует камень замка Бларни, обретет дар красноречия.

Воин с ножом и посохом

На древних фресках, принадлежащих к разным эпохам и культурам, нередко встречаются изображения правителей, держащих в левой руке шар, а в правой – копье наконечником вверх. Это оружие было не только символом власти – считалось, что оно способно побеждать темные, демонические силы.

У даосов существовало предание о волшебном копье, которое дарует своему владельцу необыкновенную силу. Рассказывают, что как-то один бедный странник-мудрец показывал на городской площади фокусы при помощи самодельного копья, которое он смастерил из дорожного посоха и ножа. Даос предложил желающим сразиться с ним, но легко побеждал любого. Под конец состязания из толпы вышел юноша и попросил научить его обращаться с копьем.

Странник знал, что у этого юноши богатый и могущественный отец. Ему не хотелось наживать себе трудности, и потому он ответил так: «Я ничтожный человек, а не великий мастер, а все, что ты видел, лишь проявление могущества волшебной силы этого копья. Все, чему я обучен, – это умение прислуживать
ему».

Тогда юноша предложил продать ему копье за хорошую цену, пригрозив, что если мудрец откажется, то оружие у него отберут силой. И тот сказал: «Не я владелец копья, а оно – мой властелин, его нельзя ни купить, ни украсть, ни отобрать силой. К нему только можно пойти в услужение и научиться исполнять его прихоти. Если же кто попробует завладеть им другим способом, то навлечет на себя несчастья, а волшебная сила копья перейдет в какое-нибудь другое тело».

«Так вот почему у этого копья такой невзрачный вид, – воскликнул сын богача. – Волшебная сила не хочет привлекать к себе внимание непосвященных. Научи же меня оказывать ему почести и выполнять приказания». «Если желаешь научиться служить ему и пользоваться его покровительством, – ответил мастер, – придется тебе сначала заплатить за место чиновника при копье, обучение и содержание за год вперед, а затем отправиться в путешествие к святым горам вслед за копьем, ибо туда оно как раз и направляется».

Юношу охватил азарт, и он согласился пойти в ученики к мудрецу. Он заплатил деньги за науку, и они отправились странствовать. Каждый день ученик осваивал мастерство владения копьем и через год из избалованного отрока стал сильным и крепким воином. Однажды на перевале мудрец сбросил копье вниз с отвесной скалы. Юноша впал в такое отчаяние, что попытался спрыгнуть вслед за ним. Но учитель удержал его. «Ты постиг высокое мастерство, но не познал корней жизни, – сказал он, – ни одна вещь на свете не стоит того, чтобы рисковать из-за нее жизнью. Что же касается волшебной силы копья, то пока ты учился, управлять им, предугадывая его желания, она вся перешла в тебя».

От Соломона до Гитлера

Это копье, согласно мифу, было изготовлено в III тысячелетии до нашей эры из таинственного «небесного металла» неким Тубал Каином. Тот, кто владеет копьем, говорилось в древних рукописях, «держит в своих руках судьбу мира во имя Добра или Зла».

Первым обладателем магического копья стал легендарный царь Соломон. В I веке до нашей эры оно попало в руки Юлию Цезарю, который отдал оружие в награду за проявленный в бою героизм одному из своих центурионов. Этим копьем потомок центуриона Кассий Лонгин, если верить Библии, положил конец мукам Христа, распятого на Голгофе, что придало орудию сверхъестественные свойства. Самые могущественные тираны стремились завладеть им. Одним из них был основатель Первого рейха император Карл Великий. Затем копье по наследству переходило от одного императора к другому, пока Наполеон не одержал победу над Пруссией. После падения Бонапарта легендарное оружие оказалось в Вене, во дворце Габсбургов.

Молодой бездарный художник Адольф Гитлер часами простаивал перед экспонатом, мечтая о том, что когда-нибудь он покорит мир. Когда Австрия стала частью «фатерлянда», фюрер явился во дворец и потребовал, чтобы ему отдали «копье Лонгина». После чего удача семь лет сопутствовала ему. Но ведь никто не обещал, что власть Гитлера над миром будет вечной! «Святое Копье» бонзы Третьего рейха, являвшего собой, по сути дела, оккультное общество, превратили в одну из своих главных реликвий. Ему поклонялись, его тщательно оберегали.

Был даже учрежден «Орден Св. Копья», который возглавил некий Максимилиан Гартман. Его называли «человеком-призраком», в военных архивах гитлеровской Германии о нем нет никаких сведений. Одни лишь косвенные слухи… Один из них гласит, что после падения рейха Гартману удалось выйти сухим из воды и в 1974 году он возобновил деятельность ордена Святого Копья. Но что же стало с самой реликвией?

Если верить рукописи Вильгельма Бернхарта «Возвращение Св. Копья», то в апреле 1945 года ящики с ценностями рейха были тайно вывезены на подводной лодке в Антарктиду и спрятаны в ледяной пещере на территории Новой Швабии («Земля Королевы Мод»), Туда же впоследствии доставили прах Гитлера и Евы Браун. А по некоторым данным, фюрер и его подруга жизни остались невредимы и просто бежали. Возможно, в ту же самую Антарктиду, поближе к сокровищам. Но никаких реальных доказательств тому нет, как не обнаружено и никаких следов «нацистской сокровищницы». Впрочем, есть еще одна версия – мол, свинцовый короб с нацистскими оккультными святынями погребен в Зиллертале, труднодоступном районе Австрии. Тайник скрыт во льдах горы Гохфейлер, на высоте 9000 футов над уровнем моря. Среди прочих вещей в нем покоится и древнее копье Соломона. Найдет ли оно когда-нибудь нового хозяина?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"