Loading Posts...

Хаотический галактический карлик

Галактика UGC 4459 (другие обозначения — LEDA 24050, DDO 53, VV 499) имеет общий визуальный блеск 13,7m. Она расположена в направлении созвездия Большой Медведицы на расстоянии около 12 млн световых лет и принадлежит к группе гигантской галактики M81,1 другими членами которой являются М82, NGC 3077, NGC 2976, а также ряд карликовых звездных систем.

Неправильные карликовые галактики имеют значительно меньшую общую яркость, чем крупные спиральные и эллиптические звездные системы, однако они относятся к одним из наиболее распространенных объектов Вселенной. На этом снимке телескопа Hubble представлена одна из них, имеющая обозначение UGC 4459

Недавно были опубликованы ее детальные снимки, сделанные космическим телескопом Hubble. Съемка производилась с помощью Широкоугольной камеры WFC3 с использованием трех фильтров ультрафиолетового диапазона, центрированных на длины волн 275 нм, 336 нм и 438 нм, а также с помощью Усовершенствованной обзорной камеры ACS через два светофильтра видимого (555 нм, 656 нм) и один — ближнего инфракрасного диапазона (814 нм).

Хаотичный, «неорганизованный» вид UGC 4459 позволил отнести ее к категории неправильных карликовых галактик. В них отсутствует околоядерное сгущение (балдж) и не наблюдается признаков спиральных рукавов. Ученые предполагают, что многие подобные галактики когда-то были спиральными или эллиптическими, однако имели сравнительно небольшие размеры, поэтому в процессе своей эволюции «потеряли форму» из-за гравитационного воздействия сближавшихся с ними более массивных звездных систем.

Читать:  Основные законы движения

UGC 4459 богата молодыми горячими звездами, ярко сияющими в ультрафиолетовом диапазоне, и старыми красными светилами. Общая численность ее звездного населения достигает нескольких миллиардов. Казалось бы, это достаточно много, но на самом деле это порядка одного процента от 200-400 млрд звезд, входящих в состав нашего Млечного Пути. Наблюдения телескопа Hubble показали, что в связи с малой массой звездообразование в галактике идет очень медленными темпами.

Лишь небольшая часть ее исходного вещества (присутствующего в ней в виде межзвездного газа) уже превратилась или будет превращена в звезды. Благодаря этим особенностям карликовые галактики представляют большой интерес для астрономов, являясь своеобразными «образцами» среды, в которой шло формирование звезд на ранних этапах эволюции Вселенной.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...