Города и страны
Ужасы Смоленска
Как и любой древний город, Смоленск за свою более чем тысячелетнюю историю оброс множеством преданий, легенд, тайн и мистических историй. Общее количество таких народных историй и легенд исчисляется чуть ли не десятками, но сегодня мы приведем всего две, приходящиеся на советский период города.
Дом на нехорошем месте
Одно из самых зловещих и пугающих мест Смоленска – это, несомненно, Дом-коммуна или, как его прозвали горожане, «чайник».
Семиэтажное здание, носящее имя «Дом-башня имени Парижской коммуны» (полное название – Дом-коммуна рабочего жилищно-строительного кооператива «Труд»), было построено на склоне Вознесенской горы по проекту архитектора Олега Вутке в начале тридцатых годов прошлого века и долгое время считалось самым высоким в городе. Самого Вутке расстреляли по подозрению в шпионаже в 1938 году, а Дом-коммуна был жилым до середины семидесятых, сейчас же заброшен и пугает смолян пустыми глазницами окон.
О том, как в нем жили люди, ходит множество легенд. По одной из версий, в коммуне все было очень пристойно: жители вели совместное хозяйство и, как могли, помогали друг другу в решении бытовых проблем. По другой – поскольку все в нем было общим, это обобществление распространялось не только на вещи и продукты, но и на самих людей, в результате чего в коммуне царили полигамия и промискуитет.
Как оно было на самом деле – теперь не установить, но хорошо известно другое: из всех благ цивилизации в доме были только электричество и радио. Люди ютились в комнатушках площадью от 8 до 12 кв. м. В семиэтажном сооружении не было водопровода, кухня – одна на всех с тремя горелками на первом этаже, туалет и вовсе находился в подвале. Получалось, что если приспичило вдруг ночью жильцу седьмого этажа по нужде – будь добр, спускайся на самый низ, в подвал, а потом с тем же успехом поднимайся на своих двоих обратно, поскольку лифт в целях экономии тоже не был предусмотрен. Отопление в проекте Дома-коммуны архитектор Вутке, согласно архивным данным, все-таки предусмотрел, но в предвоенные годы его там почему-то не было. Поэтому люди в холодное время года топили печки. Как результат – дом дымил и парил и, видимо, своим внешним видом напоминал чайник, откуда и пошло его прозвище.
Проклятие матери
То ли из-за невыносимых бытовых условий, то ли еще почему, но в Доме-коммуне почти каждый месяц происходили либо убийство, либо самоубийство, устрашающие слухи о которых расползались по Смоленску. Вообще-то подобные дома-коммуны в двадцатые и начале тридцатых годов были построены во многих городах СССР, но нигде показатели суицидов и убийств так не зашкаливали.
У смолян на предмет этого феномена есть свое объяснение. Рассказывают, что на краю кладбища, на месте, где позже построили Дом-коммуну РЖСКТ, еще в дореволюционные времена жила ведьма-знахарка, к которой люди охотно ходили лечиться. Когда у одной женщины заболел ребенок, она пошла к знахарке за советом, но совет не помог Вскоре ребенок умер. И тогда эта женщина прокляла место, на котором стоял дом знахарки. Проклятие это “продолжило действовать и тогда, когда там была построена семиэтажная башня.
На главном куполе Вознесенского монастыря, который стоял напротив Дома-коммуны, долгие годы не было креста. Его демонтировали из-за того, что каким-то загадочным образом он согнулся в сторону Дома РЖСКТ, причем поперек своего сечения.
«Чайник» же стал разрушаться изнутри, когда в нем еще были жильцы. В середине семидесятых в «высотке» случился большой пожар, и людей расселили. Пустующий дом продолжает порождать страшные и загадочные легенды и слухи: о загадочном прозрачном черепе, который появляется на фотографиях, сделанных внутри здания, об убитых каким-то неведомым существом птицах и даже людях, о странных и зловещих звуках, которые слышат случайные и преднамеренные посетители «нехорошего» дома…
Путник без головы
Смоляне также рассказывают о безголовом призраке, который появляется на дамбе через Нахимовский овраг в ночное время, когда ее окутывает сильный туман. Очень интересно рассказал об этом на Александр Васильевич Моисеенков, который в молодости проходил воинскую службу в этом древнем городе. Служить в полк связи в Смоленск он приехал еще совсем молодым лейтенантом. Квартиру нужно было подождать – строительство жилья для военных еще не закончили, и поэтому они с женой сняли полдома на Вяземской улице неподалеку от той самой дамбы. Удобно было, центр города совсем рядом.
Как-то раз пожилая уже хозяйка дома рассказала им местную легенду. На дамбе, когда сильный туман ночью перекрывает овраг и саму дамбу с дорогой, через нее лучше поостеречься ходить. Видели люди, и не раз, как в этом тумане шел им навстречу одетый во все черное человек, у которого не было головы. Увидев его, нельзя закричать, подать голос или, что хуже всего, окликнуть его, ибо тот как бы увидит свою жертву и задушит ее. Александр с женой посмеялись над такой сказкой, сочтя, что кто-то близко к сердцу принял роман Майн Рида «Всадник без головы», и ему померещилось эдакое наваждение в Смоленске.
Кто-то на велосипеде
Чтобы развеять страхи жены и показать ей, что это всего лишь выдуманная история, лейтенант Моисеенков спросил у хозяйки:
– Вот вы все время живете в Смоленске, и много задушенных людей нашли на дамбе? Или кто-то из знакомых видел мужика без головы?
Подумав, хозяйка ответила:
– Нет! Знакомых очевидцев у меня нет. Говорили, что были случаи на дамбе давно еще, но туман, который окутывает овраг и дорогу, бывает очень редко.
Поговорили – и забыли. А тут однажды, уже в августе, Александр с женой были на празднике в Доме офицеров и после закрытия зашли к знакомым, живущим в центре города. За обильным угощением и разговорами не заметили, как пролетело время. Вышли на улицу уже в два часа ночи. Идти через дамбу было совсем близко, и по пустынному городу они направились к себе домой. Когда подошли к спуску на дамбу, обратили внимание, что она, словно облаком, залита густым туманом.
Что-то нехорошее шевельнулось в душе у Александра. Идти в туман явно не хотелось. Вспомнился рассказ хозяйки, хоть и с мыслью «Дурь все это».
– Кто-то вроде на велосипеде едет нам навстречу.
Лейтенант присмотрелся и увидел, что сверху к ним действительно кто-то ехал на велосипеде. Александр обнял жену, и они встали в сторонку, чтобыСтараясь не думать о страшной легенде, Александр с супругой вошли в туман.
Когда они уже миновали заправочную станцию в самой нижней части дамбы, жена с дрожью в голосе говорит: пропустить встречного. И вот, когда тот подъехал ближе, супруги, к своему ужасу, увидели, что на велосипеде сидит… мужчина без головы. Вроде как монах во всем черном – никаких подробностей одеяния жуткого велосипедиста они позже вспомнить не смогли.
Лейтенант непроизвольно зажал рукой рот жены. Похоже, что вовремя: она открыла его, чтобы закричать. Тем временем велосипед с обезглавленным человеком проехал мимо и скрылся в тумане.
Маленькое расследование
Они летели домой, не оглядываясь. Нервная дрожь колотила супругов. Лейтенант решил все это просто так не оставлять. Никому не рассказывая о самом случае, стал намеками, издалека вести расспросы. Сослуживцы из числа коренных смолян подробнее рассказали легенду о человеке без головы. Мол, в войну, в овраге за улицей Городок Коминтерна (в то время это была окраина) немцы расстреливали военнопленных. Говорят, около 20 тысяч человек (или больше) расстреляли. И вот у старшего офицера, руководившего расстрелами, появилась трофейная советская сабля. Чтобы испытать ее остроту, он одним взмахом руки отсек голову кому-то из военнопленных. А после войны люди в тумане стали видеть тело без головы, которое искало своего палача и не могло узнать его, поэтому мстило всем, кого найдет.
Александр этим сказкам не верил. Со временем решил, что той ночью ему все просто померещилось. Ехал мужик на велосипеде, а они с супругой под впечатлением рассказа хозяйки дома увидели такой кошмар. Тогда решил он поговорить с дежурными заправки на дамбе. Дежурные сидят там круглосуточно, и если есть такой жуткий призрак, то они непременно должны знать о нем.
Лейтенант дождался, когда на заправке не будет машин, и подошел поговорить с дежурной. Рассказал ей, что видел вместе с женой, и выразил сомнение, что им, скорее всего, все это померещилось. Но может быть, она знает что-нибудь?
Работница АЗС сказала, что и правда видят тут человека без головы. Мол, мы разговариваем между собой, и девчонки говорят, что было такое. Только туман на дамбе редко бывает. Но когда она устраивалась сюда, то женщина, которая увольнялась и сдавала ей дела, рассказала о причине своего ухода.
Она отработала на АЗС больше года, и в ее смену тумана ни разу не было, но вот потом все и произошло. Мол, говорили ей сменщицы, что видели в тумане человека без головы, который прошел мимо по дамбе и… растворился, но она сначала не верила в это – мало ли что привидится? – а тут и на ее дежурство выпал сильный туман…
Увольнявшаяся рассказала собеседнице Александра приблизительно следующее.
– Ночь уже глубокая, машин нет, да и прохожих нет, ну, я около стола на стульях прилегла отдохнуть и задремала немного. Вдруг слышу стук в окно, раза три так стукнули. Ну, думаю, кто-то заправиться приехал. Подхватываюсь и смотрю – а никого перед кассой на улице нет. Неужели показалось? Потом повернула голову, глянула в сторону и обомлела. Стоит мужик во всем черном, как истукан. Тело есть, а головы нет. Я от ужаса и закричала бы, но у меня руки, ноги и, видно, язык онемели. Придя немного в себя и не глядя в окно, я забилась под стол, накрылась одеялом и тряслась, читая молитвы, пока не услышала нормальный стук и голос: «Хозяйка! Заправляться люди приехали».
В этом-то и была причина постоянной текучки среди дежурных по АЗС.
– Вот как мне теперь – верить или нет в потусторонние силы, привидения и чертей? Однако мы с женой дамбу, только стемнеет, обходим стороной, даже если нет тумана, – завершил свой рассказ Александр.