Connect with us

Развитие цивилизации

Костры Квебека

Сегодня многие канадцы считают провинцию Квебек (и, естественно, ее главный одноименный город) особым миром. Ведь в основном здесь живут потомки выходцев из Франции, чьи предки стали первыми европейцами, переселившимися в Северную Америку. С далекой родины французы привезли в Канаду и свои праздники. Одним из них стало Рождество Иоанна Предтечи (Жана Баптиста по-французски, или праздник Святого Жана), которое ежегодно христиане отмечают 24 июня (7 июля). Однако здесь, на дальних берегах, этот день теперь является национальным праздником провинции Квебек. Чему предшествовали довольно интересные события.

Смекалка Жака Картье

Жан Баптист на протяжении веков являлся одним из любимых святых во Франции. Почитал его и Жак Картье, мореплаватель из Бретани (область на северо-западе Франции), открывший Канаду для своих соотечественников. Одно из местных преданий гласит, что летом 1535 года бретонский путешественник, проплыв по широкой канадской реке (сегодня река Святого Лаврентия) познакомился на ее берегах с местными жителями – индейцами из племени гуронов. В то время как раз приближалось Рождество Иоанна Крестителя (Жана Баптиста), и Картье решил отметить его вместе с новыми знакомыми.

Конечно, индейцы, впервые увидевшие европейцев, не слышали о христианстве, Спасителе и Евангелии. А потому француз, желая заинтересовать их, вспомнил о европейских языческих традициях. Дело в том, что как раз в эту пору некрещеные соотечественники Картье праздновали День летнего солнцестояния. И отмечали это событие довольно весело: разжигали огромные костры, купались в реке, танце-вали и готовили обильное угощение. Спутникам бравого бретонца эта идея понравилась, и они, недолго думая, принялись готовить пир на весь мир. В Европе христианская церковь строго преследовала подобные проявления язычества. Но на дальних берегах пока все было можно. Так или иначе, но гуронам праздник Святого Жана очень понравился. И это совместное веселье сплотило французов и индейцев на долгие годы.

Новые правила

Но, несмотря на столь теплые «международные отношения», французы (в отличие от англичан) неохотно переезжали в американские колонии. Да и монархи Королевства лилий тоже не желали вкладываться в земли, не приносившие существенной прибыли. Ведь соотечественники Картье не нашли в Канаде ни золота, ни серебра, ни других полезных ископаемых. Тем не менее уже к началу XVII века здесь было организовано несколько французских колоний, а в 1608 году основан Квебек. С языка индейцев это название можно перевести как «место, где сужается река».

Дело в том, что известный ныне город французские переселенцы заложили на месте форта Жака Картье, построенного там, где река Святого Лаврентия действительно сужалась. Основными его жителями были купцы, торговавшие пушниной, рыбаки и земледельцы. Но за своими насущными делами они не забывали про праздник святого Жана Баптиста. Правда, по традиции Жака Картье, здесь его отмечали не только в церкви. Исторические документы гласят, что впервые с размахом столь почитаемое французами событие в Квебеке отметили в 1636 году. Тогда в честь праздника на берегу реки вспыхнул огромный костер, а потом прогремело пять залпов из пушек. Правда, история умалчивает, как к столь явному проявлению язычества отнеслась святая Церковь. Но ведь на дальних берегах, вдали от Европы, люди устанавливали новые правила.

Идея Людгера Дюверне

Шли годы, которые меняли уклад квебекцев. Постепенно Канада заселялась английскими поселенцами, считавшими французов своими конкурентами в освоении американских земель. И неудивительно, что с конца XVII столетия на территории Северной Америки стали возникать военные конфликты между Францией и Англией. И все потому, что правительства этих двух колониальных держав хотели по-своему распределить спорные территории, но в этой борьбе Франция потерпела сокрушительное поражение. И после заключения мирного договора в 1763 году Людовик XV передал своему сопернику Георгу III все свои канадские владения, за исключением Квебека и прилегающих к нему земель. Вот так эта провинция и стала особенной – крохотным кусочком Франции, окруженным английскими территориями.

Прошло еще несколько десятилетий, и живший в Квебеке журналист, печатник, а также видный политический деятель Людгер Дюверне задумался о том, что его соотечественники забывают о своих корнях. Однажды он вместе с несколькими своими друзьями побывал на Дне святого Патрика, что праздновали в Монреале потомки выходцев из Ирландии. Увидев, как весело и дружно шествуют его участники по улицам города, Дюверне решил, что и у канадских французов должен быть такой же праздник. И отмечать его нужно с похожим размахом!

Вернувшись в Квебек, печатник решил, что его соотечественников непременно объединит святой Жан Баптист. И не откладывая дело в долгий ящик, соратники Дюверне организовали первое празднество Дня Иоанна Крестителя.

24 июня 1834 года в саду друга печатника, адвоката Джона Макдоннелла, был устроен патриотический банкет, на который собрались всего 60 человек. Но на следующий день газета La Minerve, выходившая в Квебеке и Монреале, так написала о произошедшем событии: «Этот праздник, цель которого была в том, чтобы укрепить союз канадцев, не останется без последствий. Его будут отмечать ежегодно как национальный праздник, и он непременно принесет самые лучшие результаты».

И действительно, с каждым годом на празднике Жана Баптиста собиралось все больше и больше народа (причем его охотно отмечали и англоговорящие канадцы). Вот только через три года все прекратилось.

Возобновились празднования Рождества Иоанна Крестителя только в 1843 году, после того как Людгер Дюверне основал и официально зарегистрировал Общество святого Жана Баптиста, поддерживающее это событие.

Минуло еще несколько десятилетий, и инициатива Дюверне получила широкое признание. В 1908 году папа римский Пий X объявил Иоанна Крестителя небесным покровителем Канады, а спустя еще 17 лет официальный праздник Квебека был провозглашен 24 июня – в день Рождества святого. В 1977 году статус праздника подтвердил лейтенант-губернатор провинции Юг Лапуант.

Путешествие в прошлое

Сегодня многие канадцы считают, что День Квебека отмечают гораздо пышнее, чем День Доминиона (День Канады), и с этим трудно не согласиться. Поистине усилия Людгера Дюверне дали свои плоды, так как посмотреть на возрожденный им праздник в Квебек приезжают тысячи туристов со всего света. Причем жители города заранее готовятся к этому событию.

Невероятно, но практически в каждой семье здесь хранятся французские национальные костюмы XVII века. Нарядившись в праздничный день в необычные одежды, жители Квебека выходят на улочки исторического центра, многие здания которого были построены еще первыми колонистами. Поистине это удивительное шествие, которое переносит гостей в эпоху мушкетеров и кардинала Ришелье. И увидеть здесь можно представителей практически всех сословий того далекого времени: бравых матросов, хорошеньких торговок, разряженных дворян и важных купцов. Ну а после того, как костюмированный парад завершится, на улицах города начинаются концерты. Приглашенные на праздник группы исполняют свои песни на самых разных языках: французском, английском, креольском и даже алгонкинском (язык индейцев Северной Америки). И вот почему.

В 2009 году организаторы праздника пригласили выступить в Квебеке две популярные музыкальные группы, которые должны были исполнять песни на английском языке. Это не понравилось членам оргкомитета (мол, как это на празднике будут звучать песни не на официальном языке провинции), и они попытались запретить выступление артистов. Но против этого решения поднялась возмущенная общественность. Запрет был снят, и теперь руководители праздника уже не так строги к приглашенным коллективам.

А праздничным вечером в небо над Квебеком взлетают тысячи фейерверков – наследники тех самых костров, у которых впервые в Канаде отмечали Рождество Жана Баптиста люди Жака Картье и индейцы гуроны.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"