Connect with us

Факты о человеке

В состоянии комы или клинической смерти человек способен видеть потусторонний мир

Случаев, когда в состоянии комы или клинической смерти люди видят так называемый потусторонний мир, а также вступают в контакт со своими усопшими близкими, известно довольно много. В последнее время эти феномены все чаще становятся объектом научных исследований.

Во всем виноват серотонин?

Еще совсем недавно официальная наука пыталась объяснить подобные переживания исключительно психофизиологическими процессами. На конференции Международной ассоциации по изучению клинической смерти (lANDs) в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, исследователь Роберт Мейс перечислил некоторые из них. Самые распространенные – это гипоксия, или кислородное голодание, а также фаза парадоксального сна (REM). Тем не менее в этих состояниях не фиксируются ощущения, идентичные тем, о которых рассказывают те, кто пережил клиническую смерть.

«Яркий свет в конце туннеля, который описывают многие люди, оказавшиеся на грани смерти, может быть результатом притока в мозг серотонина», – пишут авторы исследования, проведенного в берлинском университетском медицинском комплексе «Шарите». Команда специалистов во главе с профессором Александром Вуцлером наблюдала процессы, происходившие в мозгу крыс после получения смертельной дозы анестетика. Эксперты зафиксировали трехкратное повышение уровня серотонина. По мнению Вуцлера, то же самое, вероятно, происходит в мозгу умирающего человека, что и ведет к предсмертным галлюцинациям. Между тем еще один ученый, Якоб Хови из Университета Монаша в Мельбурне, сомневается в однозначности такого вывода. «Нельзя сказать одного – есть ли околосмертные переживания у крыс», – прокомментировал он заключение своих немецких коллег.

Околосмертный опыт – реальность?

Сотрудники Саутгемптонского университета в течение четырех лет брали «показания» у людей, переживших остановку сердца. Всего в исследовании приняли участие более двух тысяч пациентов 15 больниц Австрии, Великобритании и США. 40% из них сообщили о «путешествиях сознания» в период реанимации. Каждый пятый при этом пережил чувство умиротворенности, почти треть отметили ускорение или замедление времени, 13% поведали, что их сознание отделилось от тела…

Тем не менее до последнего времени в медицине преобладал скептический подход по отношению к рассказам о подобных переживаниях. Интересно, что остракизму подвергались даже рассказчики, сами обладавшие медицинским образованием. Так, 31-летняя медсестра Эрика Мак Кензи утверждает, что общалась со многими пациентами, которых в состоянии клинической смерти посещали различные видения, в которых они попадали «на небо» и встречались там с Богом или ангелами, а также сама имела опыт околосмертных переживаний. Но когда она рассказала об этом врачу, ее отправили в психиатрическую лечебницу, где она провела несколько месяцев и где ее лечили большими дозами препаратов… В конце концов ей пришлось солгать врачам, что у нее никогда не было никаких видений, чтобы ее отпустили из больницы…

Подполковник американской армии в отставке Дайан Коркоран выяснила, что по меньшей мере около 15% военнослужащих имели околосмертный опыт. Но при этом почти никто не отваживался говорить об этом публично, боясь, что его воспримут как психически неадекватную личность…

Один из участников конференции, психиатр Дж. Тимоти Грин, рассказал о своей коллеге, враче-невропатологе, которая изменила свое отношение к околосмертным переживаниям после прочтения книги доктора Эбен Александера «Доказательство небес». Например, она поведала Грину о пожилой пациентке, которая в состоянии клинической смерти увидела своего умершего отца, а за ним – яркий свет. Женщина хотела пойти туда, но отец сказал ей, что «еще не время». Тогда она попыталась обежать вокруг отца, как делала, еще будучи маленькой девочкой, но он подхватил ее на руки и объяснил, что пока она еще не может идти к свету…

Свидетельства очевидцев

Одним из доказательств выхода сознания из тела могут служить рассказы пациентов. Например, в 1991 году 35-летняя Памела Рейнольдс перенесла операцию на мозге. Во время операции она могла наблюдать за своим телом со стороны и слышала разговор врачей, содержание которого потом смогла повторить. Между тем мозг ее был в это время практически мертв. 57-летний социальный работник из Британии также смог в подробностях описать все, что происходило в операционной, когда его мозг был «отключен». «Деятельность сознания продолжалась все три минуты, когда сердце уже не билось – хотя мозг обычно отключается спустя 20 -30 секунд после остановки этого органа, – рассказывает исследователь Сэм Парниа. – Пациент слышал два звуковых сигнала прибора, подающего их с периодичностью в три минуты, благодаря чему мы и определили длительность околосмертного опыта».

Но самая удивительная история приключилась с Марией, мигранткой из Латинской Америки, которая в состоянии клинической смерти покинула свою палату. Одним из предметов, которые она увидела за пределами палаты, была теннисная туфля, забытая на лестничной ступеньке. Очнувшись, Мария поведала об этом медикам. Одна из медсестер сходила в указанное ею место и действительно обнаружила там теннисную туфлю!

Доказательства контакта

Ну а можно ли получить какие-то доказательства того, что мы способны вступать в общение с потусторонним миром? Недавно исследованиями данного феномена занялась доктор Камилла Вортман из Университета Дьюка.

Вортман и ее коллеги установили, что около 60% людей способны ощущать присутствие своих умерших супругов, родителей или детей, а 40% считают, что им удалось вступить в контакт с усопшими.

По мнению исследователей, такие контакты могут служить своего рода психотерапией при утрате кого-то из близких. Между тем в обществе не принято относиться к ним серьезно. «Скорбящие родственники, несмотря на душевное облегчение, которое приносят им контакты с умершими, боятся обсуждать подобного рода опыт с кем-либо, так как они уверены, что их сочтут ненормальными, – комментирует Вортман. – Поэтому из-за недостатка информации общество не верит в потусторонние коммуникации».

Подробными исследованиями «посмертной коммуникации» занимаются супруги Билл и Джуди Гуггенхайм. Начиная с 1988 года они проинтервьюировали около 2 тысяч жителей США и Канады, утверждавших, что вступали в контакт с мертвыми.

Билл Гуггенхайм, обычный брокер, никогда не увлекавшийся наукой или паранормальными явлениями, заинтересовался этой темой после того, как сам пережил подобный опыт. Как-то раз, находясь у себя дома, он вдруг услышал голос покойного отца: «Выйди наружу и проверь бассейн». Билл вышел и обнаружил, что ворота, ведущие к бассейну, приоткрыты. Когда он подошел, чтобы закрыть их, то увидел в воде тело своего двухлетнего сынишки. Ребенок в это время должен был находиться в ванной, но каким-то образом ему удалось покинуть помещение… Плюхнувшись в бассейн, не умевший плавать малыш, естественно, стал тонуть… К счастью, помощь подоспела вовремя…

Впоследствии тот же отцовский голос велел Биллу провести исследование на тему общения с мертвыми и написать об этом книгу. Так появилась на свет их совместная с женой книга «Послания с того света».

В 1995 году доктором Алланом Боткиным была разработана терапия «направленной коммуникации с потусторонним миром». Используя эту методику, его пациентке Джулии Моссбридж удалось выйти на связь со своим близким другом, который погиб, когда они еще учились в колледже. Дело в том, что Джулия ощущала себя виноватой в смерти Джоша. Она уговорила его пойти на вечеринку, хотя у молодого человека были другие планы на этот вечер. По дороге машина попала в аварию, и Джош погиб. Боткин попросил Джулию имитировать быстрые движения глаз, которые обычно наблюдаются у человека в фазе быстрого сна. Одновременно он просил ее сосредоточиться на эмоциях, связанных с утратой друга.

Вот как описала Джулия Моссбридж то, что произошло с ней во время сеанса психотерапии: «Я увидела Джоша входящим в дверь. Мой друг со свойственным ему юношеским задором пришел в восторг, когда увидел меня. Я также испытала огромную радость от того, что снова вижу его, но в то же время я не могла понять – действительно ли все это происходит взаправду. Он сказал, что ни в чем меня не винит, и я поверила ему. Затем я увидела, как Джош играет с собакой. Я не знала, чья это собака. Мы попрощались, и я открыла глаза, улыбаясь. Позже мне стало известно, что у сестры Джоша умерла собака той самой породы, с которой играл мой друг. Я по-прежнему не уверена в реальности произошедшего».

Так или иначе, существует некая реальность за пределами нашего обыденного сознания. И скорее всего, наше «я» не зависит от физического существования…

Видео

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы11 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"