Loading Posts...

История началась в Антарктиде?

Не удивляйтесь. Некоторые авторы полагают, что именно на этом материке, ныне самом холодном в мире, покрытом слоем льда толщиной до двух километров, — некогда процветала могучая цивилизация, куда более древняя, чем Шумер или Египет. Оттуда, а не из центра Атлантики, разошлись по миру древнейшие знания и ремёсла. Настоящей Атлантидой была… Антарктида, и философ Платон, впервые описавший таинственную страну в своих диалогах «Тимей» и «Критий», имел в виду как раз шестой материк!

Карта Оронция Финнея. Неизвестный материк вокруг Южного полюса

Однажды американский атлантолог Рэнд Флем-Ас (Flem-Ath), в очередной раз внимательно вчитавшись в платоновский текст, сделал любопытные выводы. Знаменитый грек пишет: «С него (то есть с острова Атлантида – А. Д.) легко было перебраться на другие острова, а с них — на весь противолежащий материк, который окаймляет истинный океан. Ведь море по эту сторону Гибралтарского пролива являет собой всего лишь бухту с узким проходом в ней».

Флем-Ас задумался: насколько же велик должен быть «истинный» океан, если Средиземное море в сравнении с ним – только бухта! Атлантический?

Читать:  Как образовались кордильеры и островные дуги

Узковат и ограничен с обеих сторон континентами. Тихий? Огромен, — однако не сообщается со Средиземным морем. И тогда учёного осенило. Предположив, что под Атлантидой имеется в виду Антарктида, он взглянул на мир с южного полюса. Всё сошлось! Ледяной материк омывают сразу три океана. Атлантический, Индийский и Тихий. В Антарктике они сливаются воедино, возможно, образуя при этом тот самый «истинный океан» Платона. Тогда «противолежащим материком» оказывается Евразия.

На этой карте Пири Рейса видят побережье Антарктиды, свободное ото льда

Смелый атлантолог пошёл дальше в своих предположениях. Платон сообщает, что Атлантида по территории была больше, чем «Ливия и Азия, вместе взятые». Под Ливией философ имел в виду Северную Африку; Азией же греки называли тот регион, который сейчас именуют Ближним Востоком. Что ж! Это сравнимо с размером Антарктиды. В Атлантике для легендарной страны Платона просто нет места! Да и геологи отрицают возможность погружения на дно столь крупного массива суши.

Платон сообщает, что Атлантида была гористым островом и размещалась «высоко над уровнем моря». И в этом отношении аналогия с Антарктидой полная — по ней проходят большие горные хребты!

Читать:  Вулканы изменили ландшафт Африки

Знаменитый немецкий картограф XVII века Атанасиус Кирхер выпустил карту, на которой изображён огромный остров в Атлантике. Однако Флем-Ас уверен, что очертания этого острова напоминают контур Антарктиды, какой она была 12 000 лет назад. И хотя остров Кирхера помещён в Атлантическом океане. Флем-Ас считает это ошибкой, в которую будто бы впал и Платон.

А давно ли земля вокруг южного полюса покрылась льдом? Возможно, что и относительно (в геологическом смысле) недавно. На знаменитой карте турецкого адмирала Пири Рейса, созданной в 1513 году на основании более старых карт, Антарктида (открытая лишь в 1820 году!) изображена безо льда. Другой картограф. Оронций Финней, в 1531 году нарисовал Антарктиду с реками и горными цепями, полностью лишённую ледяного покрова. Он тоже пользовался загадочными древними картами. И вот что особенно интересно: южно-полярный континент в версиях Рейса и Финнея выглядит именно так, как сегодня представляют компьютеры Антарктиду, освобождённую от ледяного панциря! А информацию для компьютерной карты дало сейсмическое зондирование двухкилометровой морозной шубы…

Читать:  Земля, меняющая свой облик

Пожалуй, над всем этим стоит задуматься.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...