Connect with us

Биотехнологии

Ученые попытаются клонировать дронта

В начале 2023 года в мировых СМИ появилось сенсационное сообщение: ученые собираются вернуть к жизни дронта – давно вымершую птицу, обитавшую на тропическом острове Маврикий. Генетическое чудо будет явлено миру через шесть лет. Возможно ли оно в принципе? А почему бы и нет? Ведь удалось же клонировать овечку Долли!

Задачка не из легких

Громкое заявление о возрождении дронта было сделано после того, как ученым удалось главное – целиком «прочитать», то бишь секвенировать, если выражаться по-научному, геном вымершей птицы. А сделать это было ой как непросто! От дронта остались только разнокалиберные косточки и еще кое-какие фрагменты, которые требовалось тщательно проанализировать, чтобы найти в них недостающие части «пазла».

Теперь эта работа завершена, и предстоит следующий этап, а именно: попытаться все это внедрить в отредактированные клетки ныне живущего ближайшего родственника дронта. Таковым признан никобарский, или гривистый, голубь. Да, представьте, дронт – это, по сути, голубь! Только нелетающий. Огромная птица передвигалась исключительно пешком. Крылышки у нее были крохотные, чисто декоративные. Зато клюв мощный, да и рост для птицы богатырский – почти метр!

Интересно, что за существо появится в финале? Руководитель проекта палеогенетик профессор Бет Шапиро из США сомневается, что оно будет таким же высоким. Да и сама технология возрождения птицы, в отличие от млекопитающего, может оказаться гораздо сложнее, говорит госпожа профессор. Ведь птице для вынашивания потомства необходимо яйцо! А это уже другой «коленкор»… Куда подсаживать отредактированную клетку, в какое место живой птицы, которая должна будет это яйцо снести? В общем, задачка не из легких…

На всю эту сложную работу команде Шапиро выделили 150 млн долларов. Деньги предоставила американская компания Colossal Biosciences, которая и создавалась для того, чтобы возрождать вымершие виды животных.

Дронт – это уже третий «зверь» в планах компании. Первым стал шерстистый мамонт. А вторым – тасманийский сумчатый волк (тилацин). Об их скором возрождении компания заявила еще полтора года назад. Мамонту поможет появиться на свет азиатский слон, а волку – жирнохвостая сумчатая мышь. Правда, если что и получится, то такие существа нельзя будет считать чистокровными потомками тех исчезнувших видов. Ученые договорились называть их проксивидами.

Ни улететь, ни убежать…

Однако вернемся к дронту. Так почему именно его, а не какую-то другую птицу выбрали для эксперимента? Причина, можно сказать, чисто этическая. Именно дронт – классический пример того, как целый вид вымер исключительно по вине человека. Причем исчез он по историческим меркам моментально – за какие-то 50 с небольшим лет! Ему просто не оставили шансов на выживание.

Собственно, чтобы истребить дронта, не нужно было прилагать никаких особых усилий. Хотя он выглядел устрашающе – здоровяк с грозным драконьим «лицом» и внушительным кривым клювом, – воин из него вышел никудышный. Улететь от врага он не мог, убежать – тоже, обороняться не умел. Правда, некоторые моряки отмечали, что в случае чего он мог больно клюнуть. Но это же ерунда! Вот если бы он обладал ядовитой слюной, тогда еще мог представлять угрозу. А так…

Как же до прихода человека дронту удавалось выживать в дикой природе? Да очень просто: у него не было естественных врагов! Удивительная птица обитала на трех островах – Маврикии, Родригесе и Реюньоне. Все они входят в Маскаренский архипелаг, (который располагается к востоку от Мадагаскара в Индийском океане.

На каждом водился свой вид дронта (правда, существование реюньонадского вида ставится под сомнение).

Большие птицы мирно соседствовали с такими же большими черепахами и другими незлобивыми обитателями островов. Хищников в их обители отродясь не водилось. Как и человека – главного среди всех земных хищников.

Остров по курсу!

Строго говоря, древние мореплаватели, конечно, проходили мимо этого архипелага. Но он их не заинтересовал. Однако пришел час европейцев…

Девятого февраля 1507 года на пути португальского корабля «Серне» возник неведомый архипелаг. Первым островом, на который он наткнулся, был нынешний Реюньон. Его назвали Санта-Аполлонией. А вскоре после него на горизонте возник еще один остров. Это был наш Маврикий. Он получил название Серне – по имени обнаружившего его корабля. Тогда же был открыт и третий остров, Родригес, который нанесли на карту как Диого Фернандес – по имени капитана экспедиции.

Но задерживаться на необитаемых островах «Серне» не стал, набрал пресной воды и отправился дальше. Спустя пять лет сюда прибыл другой португальский корабль, чей капитан переименовал Санта-Аполлонию в Маскаренас – по своей собственной фамилии. Этот название закрепилось, причем по отношению ко всему архипелагу.

В тот раз островам повезло: португальцы лишь дали им названия и отбыли, не причинив природе никакого ущерба. Беда пришла спустя почти сто лет. В 1598 году на Маврикии высадились голландцы. Они объявили остров своим владением, и с тех пор он превратился в перевалочную базу на пути кораблей в Индию.

Кто убьет больше?

Вот тогда-то моряки и обратили внимание на местную живность, пригодную в пишу. Приоритет отдали черепахам – за их гигантские размеры и нежное мясо. Дронт по части вкусовых качеств проигрывал: мясо у него было жестковатым. Однако птица размером с небольшую свинью могла насытить десяток здоровых мужчин. Всего трех дронтов было достаточно, чтобы накормить обедом всю корабельную команду. А что если брать этих птиц с собой в плаванье? Вот только продержать их живыми до момента, когда они попадут в котел, удавалось редко: в неволе дронты впадали в хандру, переставали есть и умирали. Ну, тогда они пойдут на консервы! И теперь дронтов сразу убивали, разделывали и засаливали. Нескольких десятков засоленных тушек хватало на целое плаванье.

Но если бы дронты шли только на пропитание… Охота на этих неуклюжих птиц превратилась в забаву. С радостным гоготом моряки принимались гоняться за дронтами, смеясь над тем, как те пытаются размахивать своими кургузыми крылышками. А потом подсчитывали, кто больше их убил.

Первым пал дронт, который водился на Маврикии. Все до единой птицы были истреблены к 1693 году. Дронт с острова Родригес продержался дольше. Его в последний раз видели в середине 1700-х годов. И наконец, исчез дронт на Реюньоне: его финальное «появление перед публикой» зафиксировал французский путешественник, который увидел и описал птицу в своем дневнике в 1801 году.

Истребили и забыли…

Поразительно то, как быстро местные жители забыли о существовании дронта. Крестьяне, обосновавшиеся на островах вместе с домашними животными (которые тоже внесли свою лепту в истребление дронтов), искренне удивлялись, когда европейские натуралисты спрашивали у них о большой бескрылой птице. Они ее никогда не видели, а их родители о ней ничего не рассказывали.

Запамятовали о ней и в Европе. Хотя известно, что нескольких дронтов все же удалось привезти в разные страны. В 1599 году в Амстердаме на потеху публике был представлен живой дронт, который своим «драконьим» видом вызвал у людей массу эмоций. Его спешно принялись зарисовывать даже самые известные живописцы.

Еще один дронт попал в Лондон. В 1638 году его показывали за деньги, а когда он умер, из него делали чучело и… благополучно о нем забыли! По одной из версий, в 1755 году служитель музея естественной истории в Оксфорде обнаружил это чучело в пыльном углу и выбросил на помойку. К счастью, случайно мимо нее проходил человек, который заметил странную птицу. Он отнес ее торговцу редкостями. В результате лапы и голова от разрушенного чучела снова попали в музей и были водружены на самое почетное место.

Более поздние попытки ученых найти на островах хоть какие-то останки дронтов ни к чему не приводили. Но упорство и труд все перетрут! В XIX веке один из наиболее «упертых» поисковиков неожиданно набрел на высохшее болото, где обнаружил настоящие залежи крупных птичьих костей. Это же кладбище дронтов! Позже знаменитый английский зоолог Ричард Оуэн детально изучил удивительные находки и подтвердил: да, это кости дронтов!

В наши дни раскопки на старых болотах продолжаются. И именно благодаря им удалось получить материал, пригодный для экспериментов по возрождению легендарной птицы.

Ну а пока дронт ждет своего воскрешения, нам, людям, остается только дивиться на его «портреты», выполненные старыми мастерами. Впрочем, в кое-каких музеях можно увидеть и кости дронта. В том числе и в нашей стране. Они хранятся в Дарвиновском музее в Москве. Причем не просто кости, а собранный из них целый скелет!

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"