Loading Posts...

Удар, растопивший лед

Детальное изображение борозд Гефеста (Hephaestus Fossae), названных в честь древнегреческого бога огня и протянувшихся более чем на 600 км по поверхности Красной планеты, было получено европейским космическим аппаратом Mars Express. После полной расшифровки переданных им данных специалисты ESA построили трехмерную модель участка местности с центром вблизи точки с координатами 21° с.ш., 126° в.д., на котором расположено это необычное образование.

Ровная поверхность региона может свидетельствовать о том, что в прошлом здесь располагалось море или озеро, позже замерзшее. Эта версия подтверждается наличием плоской «короны» вокруг 20-километрового ударного кратера — самой примечательной детали изображения. По-видимому, при падении метеороида, в результате которого возникла эта структура, большое количество подпочвенного льда расплавилось. Образовавшаяся вода растеклась на некоторое расстояние от места удара, после чего снова затвердела. Более мелкие кратеры, заметные на снимке (их размеры лежат в диапазоне от 800 м до 2,8 км), не имеют таких «корон», поскольку при их формировании метеориты углубились в грунт не столь глубоко и не достигли ледяного слоя.

Читать:  Внешние планеты Солнечной системы

Планетологи допускают, что часть воды, «сгенерированной» ударом, оставалась в жидком состоянии более длительное время и ответственна за образование собственно борозд Гефеста, удивительно похожих на равнинные речные русла нашей планеты. Также не исключено, что лед входил в состав упавшего тела — это могло быть кометное ядро или небольшой астероид с относительно высоким содержанием воды.

Уже практически не подлежит сомнениям тот факт, что вода в заметных количествах присутствует на Марсе — главным образом в замерзшем состоянии, но ученые допускают наличие на больших глубинах водоносных слоев. Возможно, часть жидкости (представляющей собой концентрированный раствор солей железа и магния с низкой точкой замерзания) время от времени просачивается на поверхность, оставляя характерные промоины на склонах кратеров. Вдобавок такие «талые воды», смешиваясь с приповерхностными породами, могут образовывать грязевые и селевые потоки.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...