Солнце «украло» кометы у других звезд – Мир Знаний
Loading Posts...

Солнце «украло» кометы у других звезд

Примерно половина «хвостатых звезд», наблюдавшихся на протяжении истории человечества, имеют незамкнутые орбиты: однажды сблизившись с Солнцем, они навсегда уходят в космическое пространство. Возможно, какая-то из них через миллионы лет случайно окажется в другой звездной системе и украсит небо далеких планет… Однако и околосолнечные кометы, по-видимому, далеко не все исходно были «собственностью» нашего светила.

После анализа сложных компьютерных моделей, проведенного сотрудниками Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute, San Antonio, Texas), ученые получили возможность утверждать, что большинство комет в облаке Оорта на краю нашей Солнечной системы на самом деле «украдены» у других звезд.

Мы знаем, что звезды образуются в скоплениях. Солнце родилось в огромном сообществе других светил, возникших из того же газово-пылевого облака. На самых начальных этапах его существования звезды находились достаточно близко, чтобы «перетягивать» друг у друга кометы силами гравитации. Согласно новой гипотезе, кометы уже окружали звезды, когда после формирования кластера они начали «разбегаться» друг от друга. Солнце «удрало» с довольно солидным «багажом» — облаком Оорта, вобравшим в себя значительную часть кометоподобных тел, которые на тот момент присутствовали в скоплении.

Читать:  Взрывы звезд и расширение Вселенной

Облако Оорта представляет собой огромный резервуар комет, вращающихся вокруг Солнца далеко за орбитой Нептуна. Оно названо в честь голландского астронома середины XX века Яна Оорта (Jan Oort),2 который первым попытался объяснить происхождение долгопериодических комет, иногда попадающих во внутренние области Солнечной системы. Несмотря на то, что никаких наблюдательных подтверждений существования этого облака пока не получено, большинство астрономов практически не сомневается в его существовании.

«Стандартная» модель происхождения комет утверждает, что все они являются остатками процесса планетообразования, выброшенными на периферию нашей Солнечной системы гравитационными возмущениями со стороны более массивных тел. Однако после появления достаточно мощных телескопов и автоматизированных обзоров неба, позволивших открывать «хвостатые звезды» в больших количествах, астрономы были вынуждены признать, что в рамках такой модели статистика наблюдаемых комет должна была бы оперировать заметно меньшими числами. Похоже, окрестности Солнца в какой-то период времени успели существенно «обогатиться» этими объектами.

Кометы в облаке Оорта, как правило, имеют размеры порядка 1-3 км. Заметить столь малые тела на огромных расстояниях от Солнца технически невозможно, поэтому оценка их численности остается нелегкой задачей. Левисон и его команда утверждают: результаты наблюдений свидетельствуют о том, что в облаке Оорта должно быть порядка 400 млрд объектов, в то время как «стандартная» модель предполагает наличие всего лишь 6 млрд кометоподобных тел. Это огромное несоответствие не может быть объяснено какими-то неучтенными факторами. Очевидно, модель требует доработки.

Читать:  Солнце превратится в красного карлика

В качестве одного из свидетельств несовершенства существующей теории ученые указывают на особый тип высокоэксцентричных долгопериодических кометных орбит, уходящих в отдаленные области пространства. Кометы на таких орбитах не могли «родиться» в ближайших окрестностях Солнца. Напрашивается очевидный вывод о том, что они сформировались вблизи других звезд, а затем были захвачены гравитацией нашего светила.

Если предположение о захвате комет подтвердится — это будет означать, что «обитатели» облака Оорта могут поведать немало интересного не только о ранних этапах эволюции Солнца, но и об истории других звезд.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments