Connect with us

История

Кто совершил кражу века в «Обществе взаимного кредита»?

В годы Гражданской войны в России немало состоятельных людей лишились своих богатств в результате весьма распространенных в те времена вооруженных грабежей и разбоев. Вместе с тем не забывались и более изощренные способы присвоения чужого имущества. Одним из таких способов преступники воспользовались в Ростове-на-Дону.

Согласно условиям Брестского мирного договора Ростов-на-Дону отходил Германии. 4 мая 1918 года отряды красногвардейцев оставили город а через несколько дней его заняли казаки генерала Краснова и части 20-й запасной дивизии германской армии.

Надежное хранилище

Наряду с Новочеркасском – столицей Войска Донского – Ростов стал одним из центров формирования Добровольческой армии. После принятия большевистским правительством 5 сентября 1918 года декрета «О красном терроре» в город потянулись все те, кому было не по пути с новой властью.

В основном это были чиновники и промышленники, помещики и купцы, представители интеллигенции и недоучившиеся студенты. Большинство из них везли с собой все свои сбережения, а так как в стране набирала обороты инфляция и деньги быстро обесценивались, то приезжие стали массово переводить бумажные ассигнации в драгоценности и ювелирные украшения. Разумеется, все эти богатства требовалось где-то хранить, и такое место в Ростове нашлось. Его предложило городское «Общество взаимного кредита».

Председатель правления «Общества», известный русский банкир Александр Штром, идя навстречу пожеланиям многочисленных приезжих, оборудовал подземное хранилище бывшего банка ячейками-кассами, предназначенными для индивидуального обслуживания клиентов.

Эти кассы, широко разрекламированные как весьма надежные, изготовленные знаменитой французской фирмой, в самый короткий срок были доставлены в хранилище по приказу немецкого коменданта под охраной немецких солдат. Они представляли собой небольшие ящички, запиравшиеся на два замка. Для того чтобы их открыть, необходимо было вставлять два ключа и поворачивать их одновременно. В противном случае дверца не открывалась.

Услуга оказалась весьма востребованной, от желающих не было отбоя, но в один прекрасный день вся эта история с надежным хранением завершилась самым неожиданным образом.

Разборчивые воры

Хотя советское правительство ввело григорианский календарь на территории РСФСР 31 января 1918 года, «белая Россия» продолжала жить по юлианскому календарю. Поэтому праздник Рождества весь Ростов отмечал «по старому стилю», 25 декабря.

На следующий день кассир «Общества взаимного кредита» как обычно спустился в подземное хранилище, отпер все 12 замков бронированной двери и повернул массивную рукоятку, но дверь почему-то не открылась. Об этом было немедленно доложено председателю правления «Общества», тот вызвал технических работников, однако все их усилия не дали желаемого результата: дверь по-прежнему не поддавалась. Оставалось одно – долбить стену.

До поздней ночи рабочие крушили ломами бетон, затем в ход пошли газовые горелки, а когда в образовавшийся узкий лаз пролез техник и открыл дверь, взорам присутствующих предстали распахнутые настежь пустые ячейки и усеянный бумажными ассигнациями пол.

Возле двери валялся обрубок бревна, которым была заблокирована дверь, а в полу зияло большое отверстие. Заглянув в него, прибывшие на место происшествия сыщики обнаружили подземный ход, ведущий в дом, расположенный на противоположной стороне переулка. По словам владельца дома, два месяца назад он сдал его в аренду каким-то приличным господам.

При обыске в подвале полицейские нашли мешок с исковерканными ювелирными  украшениями, после чего стало очевидно, что целью злоумышленников были только драгоценные камни, а золотую оправу и ассигнации они оставили как ненужный груз. Сенсационное происшествие местные газеты сразу же назвали «кражей века», что неудивительно, так как в одночасье своих сбережений лишились полторы тысячи клиентов, а общая стоимость похищенного составила 3 миллиона дореволюционных рублей – огромную по тем временам сумму.

Круг подозреваемых

Несмотря на широкую огласку, в результате дальнейшего развития событий это преступление так и осталось нераскрытым.

В то время как воры рыли подземный ход в Николаевском переулке, 11 ноября 1918 года Германия подписала соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, а чуть позже советское правительство аннулировало Брестский мир. Вслед за тем начался вывод немецких войск с занятых ими территорий бывшей Российской империи, в том числе из Ростова. Лишившись поддержки Германии, Добровольческая армия ушла на Кубань, и в конце февраля 1919 года в город вошли части Красной армии.

В такой обстановке ни о каком расследовании «кражи века» не могло быть и речи, поэтому о том, кто ее совершил, обывателям оставалось только гадать, а среди криминалистов со временем возникло несколько основных версий.

В первую очередь под подозрение попадает, конечно же, председатель правления «Общества» Штром. Вполне возможно, что, понимая неизбежность скорой смены власти, он мог решиться на кражу, чтобы отправиться в эмиграцию с чужими драгоценностями.

Не исключено, что к краже приложил руку немецкий комендант, так как именно он занимался поставкой касс-ячеек, и у него могли оказаться вторые комплекты ключей, а подземный ход был всего лишь отвлекающим маневром, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Вместе с тем уже в первые дни после кражи появилась версия о том, что ее совершила шайка «варшавских воров». Выходцы из Польши считались большими специалистами по хитроумным ограблениям и двумя годами ранее таким же способом, через подземный ход, опустошили хранилище одного из харьковских банков.

Предполагалось также, что драгоценности могли похитить какие-то неизвестные из числа приезжих, наводнивших город осенью 1918 года, возможно, даже военные, том числе боевые офицеры.

В этой связи примечателен такой факт. Известно, что в 1918 году адъютантом градоначальника Ростова-на-Дону генерала Алексея Грекова, умершего в октябре того же года, был Иван Приказчиков. Когда он оказался в эмиграции, квартирная хозяйка, у которой он остановился, однажды увидела у него целый чемодан, наполненный ювелирными украшениями и драгоценностями. Позднее Приказчиков перебрался в Прагу, работал горным инженером и был весьма состоятельным человеком, а в годы Второй мировой войны являлся членом комиссии по мобилизации казаков, проживавших в Чехии, в кавалерийские части
вермахта. Дальнейшая судьба Приказчикова неизвестна.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы4 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система1 неделя назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История2 недели назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система2 недели назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система2 недели назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии2 недели назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"