Loading Posts...

Как живется на дне бездны

60 лет назад Жак Пиккар и Дон Уолш покорили Марианскую впадину — самую глубокую точку океана. Их достижение положило конец многолетним спорам ученых о том, какова предельная глубина, на которой еще можно встретить жизнь…

Как известно, органические вещества и кислород – продукты жизнедеятельности растений. В океане эти продукты вырабатывают разнообразные водоросли. Но для этого водорослям нужен свет, а его по мере погружения на глубину становится все меньше и меньше. И глубже 200 м водоросли расти уже не могут. Чем же питаются и чем дышат животные, живущие ниже этого слоя (который ученые называют фотической зоной)? С дыханием просто.

Гидрохимические измерения показали, что даже на самых больших глубинах кислорода в воде содержится почти столько же, сколько на других «этажах», кроме самого верхнего. Это означает, что в Мировом океане существуют вертикальные течения, переносящие обогащенную кислородом воду в глубины. А вот с едой дело там обстоит не очень хорошо. Обитатели морских глубин могут лакомиться либо друг другом, либо тем, что падает сверху: останками, отмершими кусочками водорослей и т. п. Но пока тельце рачка или кусочек растерзанной хищником рыбы опустится на несколько километров его почти наверняка съедят.

Тем не менее погружения батискафов и глубоководное траление позволили обнаружить и описать сотни видов глубоководных животных: губок, полипов, иглокожих, червей, моллюсков, ракообразных и, конечно, рыб.

Читать:  Смерть на дне океанов. Ученые предупредили о возможности глобального катаклизма

ГЛУБОКОВОДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

Большинство глубоководных животных обнаруживали явное сходство с уже известными морскими существами, но в то же время обладали весьма характерными отличиями. Вот, например, морской желудь (балянус) – небольшое ракообразное животное, проводящее свою жизнь в прочной известковой башенке-раковине, широкая подошва которой намертво прикреплена к камню. В океанской бездне, как оказалось, тоже живут балянусы, но нижняя сторона их раковин образует не плоскую подошву, а длинный стебелек: здесь не бывает волн, которые могли бы оторвать балянусов ото дна, зато сидячему животному важно хоть немного возвышаться над слоем ила. Похожие стебельки есть у многих глубоководных сидячих животных: губок, асцидий, морских перьев и морских лилий. А глубоководные раки и крабы (особенно крупные) отличаются невероятно длинными конечностями – это тоже приспособление к хождению по иловому «ковру».

Ракообразные здесь не только длинноноги, но и длинноусы: у некоторых креветок длина усов в несколько раз превосходит длину тела. Усы-антенны – это органы осязания, роль которого для обитателей вечной тьмы чрезвычайно велика. Многие здешние рыбы тоже обзавелись такими длинными гибкими «щупами» – им для этого служат видоизмененные лучи плавников.

ТЕМНОТА И ЗРЕНИЕ

А нужно ли во тьме зрение? Среди глубоководных животных немало совершенно слепых. Зато многие другие (особенно рыбы) отличаются огромными глазами, способными поймать даже самый слабый свет. Но откуда он возьмется на такой глубине?

Читать:  Борьба за свет в живом мире

Оказывается, многие жители глубин светятся сами. Точнее, свет испускают специальные бактерии, обитающие на их телах. У рыб-удильщиков светится кончик «удочки» – длинного выроста на морде, приманивающего добычу. Креветки умеют выбрасывать облачка светящейся слизи – такая световая завеса ослепляет хищника, позволяя креветке скрыться. Небольшие глубоководные акулы несут на нижней стороне тела очень мощные «фонари» – ученые предполагают, что акулы подсвечивают ими дно во время поисков добычи. Вероятно, многие подвижные существа используют свечение для отыскания полового партнера: в темноте это большая проблема, а стоячая вода глубин не позволяет надеяться на обоняние.

Океанская бездна оказалась последним убежищем для ряда древних существ. Именно там ученые обнаружили моноплакофор – примитивных моллюсков, считавшихся вымершими около 400 млн лет назад. Еще удивительнее была находка в глубинах Тихого океана живой археоциаты – представителя древнейшей группы губок. Полмиллиарда лет назад археоциаты царили на морских мелководьях, но вскоре быстро исчезли. Видимо, древние создания оказались вытеснены в океанские глубины более высокоразвитыми животными: ведь эта часть океана по бесплодности мало уступает земным пустыням. Еды сверху падает в самом деле очень мало, и глубоководная жизнь, несмотря на свое разнообразие, весьма разрежена: по оценкам ученых, на квадратный метр океанского дна приходится в среднем всего 0,1-0,2 грамма живого вещества.

КУРИЛЬЩИКИ, ДАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Читать:  Загадки из пучины

Однако во второй половине 1970-х годов во многих районах Мирового океана были открыты так называемые «черные курильщики» – источники немыслимо горячей воды (при давлении в сотни атмосфер вода остается жидкой даже при 400 градусах), насыщенной минеральными веществами, особенно сульфидами металлов. Вокруг них живут бактерии-хемосинтетики, способные создавать органику за счет окисления сульфидов. Биомасса бактерий служит основой для целой экосистемы, которую венчают крупные животные: двустворчатые моллюски, ракообразные и кольчатые черви.

К последним сейчас относят также погонофор – странных животных, живущих только на больших глубинах и открытых лишь в XX веке. У них нет ни рта, ни пищеварительного тракта, зато большую часть их вытянутого тела занимает особый орган, в клетках которого живут бактерии, окисляющие сульфиды. Все необходимые реагенты им приносит кровеносная система животного-хозяина, гемоглобин которого имеет два отдельных «гнезда» – для сероводорода и для кислорода.

Многие другие животные, живущие возле «черных курильщиков», тоже поселяют бактерий прямо в своем организме – например, на жабрах. Есть здесь и обычные фильтраторы, и хищники. Все вместе они образуют своего рода оазис, где на каждый квадратный метр приходится в десятки тысяч раз больше биомассы, чем в обычной глубоководной пустыне.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...