Connect with us

История

Мать Израиля. Голда Меир едва не поставила мир на грань ядерной катастрофы

В 60-70 годах XX века ходил в СССР такой анекдот: «Кто Голда Меир Ленину – вдова или сестра? – С чего ты это взял? – Так ведь по радио полдня твердят про него, а полдня про нее». Что правда, то правда. У нас тогда часто клеймили «израильскую военщину» на Ближнем Востоке, и премьер-министру Израиля доставалось по полной – ей уделялось особое внимание.

Но самое главное так и осталось за кадром – а именно тот факт, что Голда Меир в 1973 году едва не поставила мир на грань ядерной катастрофы, грозя сбросить атомную бомбу на Палестину и Сирию. И это был уже совсем не анекдот, а вполне реальная угроза. Но СССР этот кошмар остановил, проведя фантастическую и весьма остроумную спецоперацию, в которой были задействованы и русские, и евреи, только все они называли себя советскими людьми и о подвигах своих особо не кричали.

На пути в Палестину

Голда Мабович (девичья фамилия Меир) родилась в 1898 году в Пинске в семье столяра, а росла до восьми лет в Киеве. Красоты Днепра или цвет каштанов на Крещатике она не описывала, а все больше вспоминала свои страхи и «злобу на отца» (ее собственные слова). «Он ничего не мог сделать, чтобы защитить меня – только забивал двери досками в ожидании еврейского погрома… Конечно, я тогда не знала, что такое погром, но мне уже было известно, что это как-то связано с тем, что мы евреи, и с тем, что толпа подонков с ножами и палками ходит по городу и кричит: “Христа распяли!”».

Погром тогда так и не случился, но семья все равно уехала в Милуоки (США). Однако «американская мечта» – это совсем не про жизнь Мабовичей. Отец трудился на двух работах, а мать стояла за прилавком своего магазинчика, дававшего кое-какой достаток. Когда Голде исполнилось 14 лет, ее решили выдать замуж, подыскав хоть и не красавца, но мужчину вполне обеспеченного. Она сбежала в Денвер к замужней старшей сестре, там ходила в школу и параллельно подрабатывала, обучая вновь приехавших эмигрантов английскому языку. Позже Голда примкнула к движению сионистов, мечтавших об объединении евреев и создании в Палестине еврейского государства. Потом вернулась к родителям в Милуоки и вступила в левую сионистскую организацию «Поалей Цион». Выйдя замуж за тихого и робкого Морриса Меерсона, разделявшего ее идеи, в 1921 году Голда объявила ему, что собирается в Палестину – с ним или без него.

«Еврейская Жанна д‘Арк»

Поплыли Моррис и Голда вместе с тремя десятками единомышленников на утлом суденышке, но в Тель-Авиве соратники дрогнули, и треть из них вернулись в Америку. Супруги Меерсон стали работать в кибуце, что восхитил бы любого коммуниста: там обобществлено было все – от кур до одежды. Потом супруги поселись в Тель-Авиве, где Голда стала секретарем Женского трудового совета. Даже рождение детей не помешало ее общественной карьере – в 1929 году она уже была заметной фигурой в сионистском движении. Соратники называли ее «еврейской Жанной д’Арк», сама себя она именовала не Меерсон (по фамилии мужа), а Меир. Это мужское имя было по предложению БенТуриона взято из Талмуда. Переводилось оно с еврейского как «излучающий свет».

Накануне Второй мировой войны гитлеровцы склонили на свою сторону арабов, давно мечтавших изгнать евреев с Земли обетованной, но мечте этой не дано было свершиться. После войны, в 1947 году ООН проголосовала за раздел Палестины и создание еврейского государства. Тогда и начались первые кровавые столкновения. «Мы просто хотели остаться в живых, а наши соседи желали видеть нас мертвыми. Это не тот вопрос, по которому есть большие возможности для компромисса», – провозгласила Голда Меир и начала метаться по миру в поисках средств на вооружение будущей Армии Израиля.

В 1948 году Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Среди 38 подписантов стоит и имя Голды Меир. Ее тогда назвали «матерью Израиля» и отправили послом в Москву. СССР, кстати, независимость Израиля признал первым и готов был оказывать любую помощь, считая эту страну своим главным союзником на Ближнем Востоке. Но финансовые потоки из США «дружбу» перебили – в 1967 году произошел разрыв дипломатических отношений, затянувшийся почти на четверть века.

Война Судного дня

События Карибского кризиса 1962 года известны каждому, но мало кто знает, что спустя десяток лет мир снова оказался в шаге от катастрофы. На ядерную кнопку чуть было не нажала женская рука. Предыстория такова.

В 1967 году в результате «Шестидневной войны» (с 5 по 10 июня) Израиль победил арабов. Тогда Сирия потеряла Голанские высоты, Египет – Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания – Западный берег реки Иордан. Арабы хотели реванша. Через шесть лет ранним октябрьским утром (1973) они перешли в наступление. Случилось это в Судный день – еврейский праздник, когда в Израиле не работают учреждения и телецентр, а иудеи в синагогах каются в грехах. За три дня боев Израиль потерял тысячи солдат и офицеров, почти тысячу танков и несколько сотен самолетов – перед сирийскими бойцами открылась прямая дорога на Иерусалим.

Министр обороны Израиля в панике бросился к Голде Меир, которая тогда уже была премьер-министром страны. Генерал настаивал на капитуляции, но Голда Меир провозгласила кабмину свой вердикт: «Никакой капитуляции. Во-первых, у нас есть ядерное оружие, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим». В зале повисла гробовая тишина – министры поняли, что израильский премьер потеряла чувство реальности. Она же приняла их молчание за согласие и отдала приказ немедленно привести в боевую готовность весь ядерный арсенал.

Тогда и вошло в обиход крылатое выражение, что приписывают бездоказательно Бен-Гуриону: «У нас в правительстве есть только один мужчина, да и тот – женщина по имени Голда». Звучит как анекдот, но советским резидентурам КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке было совсем не до смеха – от своих агентов они прекрасно знали, что Голда Меир и в самом деле потеряла чувство меры и готовится нанести атомный удар по Египту и Сирии.

Полет над Тель-Авивом

Спасать мир от катастрофы Советский Союз начал с «плана А». К президенту Никсону обратились известные советские физики-ядерщики Харитон, Зельдович и Лифшиц. Академики назвали решение израильского премьера «самоубийством», при этом намекали, мол, СССР ведь связан с Египтом и Сирией договорами о сотрудничестве, а значит, будет вынужден пойти на адекватные ответные меры. Америка со своим ответом тянула, и тогда наши спецслужбы приступили к «плану Б».

Ранним утром замкомандира полка истребителей майор Межевец получил пакет под грифом «совершенно секретно». И вскоре ПВО Израиля засекли светящуюся точку над Тель-Авивом. На перехват от-правились сверхзвуковые истребители «Миражи» и «Фантомы», но загадочный объект оказался для них недосягаемым по высоте и скорости полета. Смельчак демонстрировал, что даже и не боится быть сбитым. Израильские военные рассудили, что едва ли это «нечто» прилетело от арабов, а значит – «оно» не иначе как из СССР! По зрелом размышлении израильтяне решили, что коли самолет недосягаем, то уж что тут говорить о ракетах… Голда Меир поняла, что обращение к Никсону академиков и загадочный летающий объект – определенно из одной «пьесы», которой режиссирует Москва.

«Единственный мужчина» в правительстве Израиля все же на поверку оказался «женщиной», по-дамски испугался русского медведя и бросился за помощью к «старшему брату» – США. Голда Меир получила новейшие американские самолеты, танки и ракеты, дипломаты повели переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. ООН ввела войска в зону конфликта. Словом, пронесло…

Майор Межевец за полет над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза. Наш истребитель МиГ-25Р – детище КБ Микояна и Гуревича, рожденное в 1966 году, до конца 1970-х превосходил все мировые аналоги и был недосягаем для любых ПВО.

В апреле 1974 года Голда Меир ушла в отставку. Она дожила до 80 лет и осталась в истории не только бескомпромиссным, но и весьма жестоким лидером, склонным к крайним мерам без особой на то необходимости.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Грибы10 часов назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система5 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии5 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы7 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"