Loading Posts...

Четырехкратная система в кольце пыли

На этом снимке звезды DI Хамелеона, сделанном космическим телескопом Hubble, видны два ярких объекта, светящих сквозь неровное кольцо из множества тонких пылевых волокон. На самом деле каждый из них представляет собой двойную звездную систему (таким образом, здесь мы имеем дело с четырехкратной звездой), а удивительная ажурная оболочка — ни что иное, как остатки газово-пылевого облака, из которого она образовалась. Эта система еще очень молода — ее возраст не превышает 10 млн лет — и пока не успела своим излучением рассеять в пространстве вещество, не вошедшее в состав звезд и их возможных планетоподобных спутников.

Другим следствием молодости системы оказывается тот факт, что все ее члены, строго говоря, не являются звездами: в их недрах еще не начались термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, обеспечивающие энерговыделение светил главной последовательности (к которым относится, к примеру, наше Солнце). Компоненты системы DI Хамелеона пока что светят благодаря гравитационному сжатию и излучают в основном в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Подобные объекты относятся к классу так называемых звезд Хербига, названных в честь американского астронома Джорджа Хербига (George Howard Herbig), изучавшего их большую часть своей научной карьеры.

Читать:  Звездные скопления в БМО

Важную роль в этом впечатляющем взаимодействии пыли и звезд играет темное пылевое облако Хамелеон I — одно из трех облаков, входящих в состав большой области звездообразования, известной как «комплекс Хамелеона». Четыре протозвезды движутся сквозь него в направлении, обозначенном более плотной и яркой частью светящейся оболочки: она «сминается» при столкновении с частицами вещества темного облака.

Молодость системы DI Хамелеона не является чем-то необычным для этой области пространства: в ее ближайших окрестностях (на расстоянии 500-540 световых лет от Солнца) расположено еще немало молодых светил, а также «звездных яслей», в которых они рождаются. Фактически это один из ближайших комплексов активного звездообразования, расположенный к нам почти втрое ближе знаменитой Большой Туманности Ориона — неудивительно, что он стал одним из наиболее интересных объектов для изучения процессов формирования звезд.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments