Сквозь звездную дымку – Мир Знаний
Loading Posts...

Сквозь звездную дымку

Подобно маяку в тумане, свет яркого ядра галактики NGC 2768 на этом снимке космического телескопа Hubble с трудом пробивается сквозь белесую дымку, густеющую по направлению от периферии к центру этого «звездного острова». В правой и нижней части снимка видно множество далеких галактик фона.

NGC 2768 представляет собой эллиптическую систему, расположенную на расстоянии около 72 млн световых лет в направлении созвездия Большой Медведицы. Ее интегральный блеск примерно равен звезде 10-й величины, то есть в условиях чистого незасвеченного неба ее можно наблюдать в телескопы с диаметрами объективов более 10 см. Это гигантский сгусток сотен миллиардов звезд, в котором доминирует четко выраженная яркая центральная область, где находится сверхмассивная черная дыра. Именно она ответственна за то, что ядро галактики остается активным: там формируется раскаленный до миллионов градусов аккреционный диск (материал которого падает на черную дыру), а вдоль его оси в противоположные стороны с околосветовыми скоростями выбрасываются два высокоэнергетических потока вещества — так называемые джеты. В данном случае они имеют симметричную S-образную форму; правда, заметить их можно только на изображениях, получаемых радиотелескопами.

Читать:  Месторождения галактических кластеров

Темные волокна пыли, формирующие призрачный диск, практически перпендикулярный большой оси галактического эллипса, свидетельствуют о сложной истории этой звездной системы, которая, вероятно, является продуктом столкновения одной или нескольких достаточно крупных галактик. Благодаря ее необычным характеристикам в астрономических каталогах NGC 2768 классифицируется как сейфертовская — по имени американского астронома, первооткрывателя галактик с активными ядрами Карла Сейферта (Carl Seyfert).

Приведенное комбинированное изображение получено Усовершенствованной обзорной камерой ACS с использованием четырех фильтров: одного — для ближнего инфракрасного диапазона, центрированного на длину волны 814 нм, и трех — оптического диапазона (658 нм, 555 нм и 435 нм).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments