Loading Posts...

Айсберг вверх ногами

Пожалуй, все слышали выражение «подводная часть айсберга» как синоним чего-то большого и значительного, скрытого за скромным внешним проявлением. Но мало кто знает, что она на самом деле имеет конкретную размерность, выражаемую числом 89% — именно таково соотношение между плотностью льда и океанской воды вблизи точки замерзания (в менее соленых водах оно может превышать 90%). И уж совсем немногие имели возможность увидеть эту «подводную часть» своими глазами: для этого нужно как минимум окунуться в холодную воду и опуститься на несколько метров ниже поверхности…

Айсберг — крупный свободно плавающий в океане кусок льда. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда у точки плавления составляет 917 кг/м3, а плотность океанской воды — около 1025 кг/м3, порядка 90% их объема находится под водой. Многолетние снегопады вызывают утяжеление и уплотнение снегового покрова, ведущее к сжатию нижних слоев ледяного массива и существенному изменению их внешнего вида.

Ледники Арктики и Антарктики под действием собственного веса постепенно сползают в океан, при этом от них откалываются фрагменты, которые отправляются в самостоятельное плавание по океанским просторам.

Читать:  Как рождаются волны в море

Надводная «шапка» айсбергов имеет привычный белый цвет и состоит в основном из слежавшегося снега. Правда, иногда нижняя — более плотная и массивная — часть плавучей льдины подтаивает, становится легче верхней, и ледяная гора переворачивается, открывая дневному свету то, что было от него спрятано на протяжении сотен, тысяч и даже десятков тысяч лет. Изредка такой переворот происходит сразу после отделения айсберга от «материнского» ледника.

За долгое время нижние слои ледяного щита, спрессованные тяжестью вышележащих слоев, приобретают удивительную структуру и необычную зеленовато-синюю окраску. Такой лед исключительно прозрачен, поскольку давление практически полностью «выжало» из него микроскопические пузырьки воздуха, рассеивающие свет и придающие белый цвет привычным нам ледяным кубикам из морозильника.

Перевернутый айсберг у мыса Сьерва Кове (Антарктика)

Зеленоватый оттенок связан с присутствием во льду небольших количеств минералов и остатков микроорганизмов.

Американский фотограф и кинооператор Алекс Корнелл (Alex Cornell), принимавший участие в антарктической экспедиции, впервые столкнулся с таким явлением и приложил максимум усилий для того, чтобы запечатлеть его с помощью фотокамеры и донести до широкой публики. Вначале он даже не понял, что это за темная масса на фоне холодного океана, и только бывалые специалисты-гляциологи объяснили ему ее истинную природу. Все оказалось достаточно просто… но от этого не менее красиво.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...