Loading Posts...

Крионика – шанс на бессмертие!

В последние годы все больше людей обращаются к компаниям, предлагающим глубокую заморозку тел и сохранение их в течение длительного времени. Клиенты верят: в будущем наука достигнет таких высот, что через много лет их разморозят и оживят.

Смелая гипотеза

Футурологи и писатели-фантасты предсказывают, что рано или поздно ученым удастся преодолеть смерть. Уже сейчас наметились возможные пути к бессмертию: клонирование, выращивание органов из стволовых клеток, создание развитых нанотехнологий. Свои достижения имеет и криобиология, а также крионика как ее практическое направление.

Крионикой (от греческого «криос» – холод) называется технология охлаждения умерших до сверхнизких температур. Она основывается на том, что прекращение работы мозга теоретически может и не быть окончательной смертью. Предполагается, что в будущем достижения высокоразвитой технологии позволят оживить людей, тела которых многие годы хранились при низких температурах.

Благодаря крионике неизлечимо больные пациенты обрели надежду на то, что когда-нибудь медики их оживят, вылечат и даруют им шанс еще потоптать нашу прекрасную планету, насладиться закатами и рассветами, ароматами цветов, звуками музыки и зажить полноценной жизнью без недугов, боли, слез и жестоких разочарований.

Первыми пропагандистами сохранения тела на долгие годы стали энтузиасты, поверившие, что крионика – это шанс на спасение, на возвращение к жизни в новом качестве, на новом уровне, в новых условиях.

Если обратиться к истории, то еще в XVII веке ученые начали ставить эксперименты по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку. Во второй половине XVIII века британский исследователь Джон Хантер выдвинул смелую гипотезу, согласно которой можно продлить жизнь человека на любой срок путем его циклического замораживания и оттаивания. В начале XX века российский ученый Порфирий Иванович Бахметьев (1860-1913) провел первые опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек, а также введению в анабиоз летучих мышей. За свои разработки он был удостоен научной премии К.М. Бэра. Последние годы ученый занимал должность профессора московского Университета имени А.Л. Шанявского. К сожалению, безвременная кончина великого исследователя в 1913 году прервала его эксперименты.

Вера в прогресс

В 1912 году русский ботаник и физиолог Николай Александрович Максимов (1880-1952) открыл криопротекторные свойства глицерина и опубликовал ряд статей о вымерзании и холодостойкости растений. Открытие россиянина было на долгие годы забыто, и только в 1946 году французский академик Жан Ростан продолжил эксперименты с глицерином. Ему принадлежит высказывание: «Нам нужно не так уж долго ждать тех времен, когда мы научимся замораживать человеческий организм без дополнительных повреждений. Когда это произойдет, нам придется заменить кладбища на спальные корпуса, и каждый из нас получит свой шанс на бессмертие, обещаемое наукой. Нужно четко понимать: мертвец – это всего лишь пока неизлечимый больной!»

Читать:  ДНК - хранилище наследственной информации

В наши дни криопротектор глицерин используется для длительной консервации таких биологических объектов, как белые кровяные тельца, костный мозг, хрящевая ткань, почки, сердце и т.д.

В 1956 году французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона после трехмесячного нахождения в жидком азоте, который оказался надежным криопротектором.

Отцом современной крионики считается американский ученый Роберт Эттингер (1918-2011). В 1964 году он опубликовал книгу «Перспективы бессмертия», выдержавшую 20 переизданий. В своей книге он ставит под сомнение необратимость смерти и поднимает вопросы, волнующие многих, а именно: как победить болезни и как избежать преждевременного старения.

Эттингер писал: «Если человеческая цивилизация продолжит свое существование, прогресс медицины, в конечном счете, позволит исправлять любые повреждения человеческого организма, включая повреждения, нанесенные заморозкой, старческие повреждения и любые другие причины смерти».

Ученый скончался 26 июля 2011-го на 93-м году жизни. Согласно его воле, после смерти он был подвергнут процедуре криоконсервации и стал 106-м «пациентом» Института крионики, основанного им в 1976 году.

Выдающийся вклад

1967 год ознаменовался крионированием первого человека. Им стал умиравший от тяжелого онкологического заболевания профессор психологии Джеймс Бедфорд (1893-1967). Тело Бедфорда было заморожено спустя несколько часов после его кончины. В крионировании участвовала группа медиков во главе с президентом Крионического общества Калифорнии Робертом Нельсоном, который впоследствии написал книгу «Мы заморозили первого человека» (в оригинале – We Froze the First Man).

По сравнению с современными препаратами для крионирования использование криопротекторов в случае Бедфорда было достаточно примитивным. Тело Бедфорда пропитали защитным раствором диметилсульфоксида, а затем постепенно охладили сухим льдом до температуры минус 79 °С. Через несколько дней тело поместили в жидкий азот при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Ученые установили, что такая температура предотвращает процесс разложения.

Читать:  3D-принтер: «запчасти» для человека

Выдающийся вклад в развитие крионики внес российский биолог и химик Юрий Пичугин (1951-2018). В 1990-е годы он проводил эксперименты по криосохранению мозга и мозговой ткани млекопитающих (овец, кроликов, кошек) в сотрудничестве с Институтом крионики (США). В 1995 году он впервые в мире заморозил кусочки неокортекса мозга кролика с сохранением биоэлектрической активности. Благодаря этой работе ученый был приглашен в один из исследовательских институтов Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) в качестве экспериментатора, где работал с января 1999-го по июль 2001 года.

В то время многие ученые утверждали, что невозможно успешно заморозить мозговую ткань. Вопреки этому мнению весной 2001 года Юрию Пичугину удалось успешно крионизировать срезы гиппокампа мозга крыс. Пичугин опубликовал десятки научных статей и написал книгу «Земля – планета дикарей?».

Он скончался от сердечного приступа в 2018 году. Его мозг был крионирован специалистами компании «КриоРус» в соответствии с договором, заключенным
ученым при жизни.

Мировые тренды

XXI век ознаменовался бурным развитием крионики и научными исследованиями, связанными с сохранением человеческой плоти. Возникают сообщества сторонников крионики, совершенствуется процесс криоконсервации, успешно функционируют благотворительные фонды поддержки крионики. Благодаря им больших успехов в исследованиях крионических процессов достигли ученые Массачусетского медицинского центра. Весной 2008 года им удалось разморозить свиную печень, хранившуюся в жидком азоте в течение трех лет, и пересадить ее свинье. Печень успешно функционировала несколько суток.

Проявил интерес к крионике и Пентагон. Военное ведомство финансировало проект по введению раненых солдат в состояние гибернации (замедление жизненных процессов организма) на время доставки их в госпиталь, где им оказывалась квалифицированная медицинская помощь. Также Пентагон начал финансировать разработки по широкому применению анабиоза в медицинских целях.

Не остались в стороне от темы крионики и голливудские режиссеры. В фантастических фильмах космонавты, летящие к далеким звездам, погружаются в анабиоз, с тем чтобы проснуться на финише.

Читать:  150 альбатросов с радиомаячками будут выслеживать браконьерские суда в Южном океане

В американском сериале «Пространство», или «Экспансия» (The Expance), вышедшем на экраны в 2015 году, астронавты космического корабля помещают тело погибшего товарища в пакет, который наполняется неким газом. Таким образом удается сохранить тело до момента передачи его родственникам.

В русле мировых трендов шли и российские ученые. В начале XXI века в стране открылись компании, предлагавшие услуги по крионированию. Необходимо отметить, что процесс этот сложный, многоэтапный и требует высокого профессионализма специалистов, его проводящих.

В 2003 году тело первого россиянина было погружено в жидкий азот. При этом успешно развивались технологии сохранения тел. Было налажено производство отечественных специальных емкостей – дьюаров, в которых при минус 196 градусах в жидком азоте сохранялась человеческая плоть. Для хранения мозга производились небольшие емкости (биксы). Дьюары и биксы, изготовленные из долговечных композитных материалов, размещались в специальных помещениях – криохранилищах.

Оптимизм и надежда

Несмотря на выступления противников крионики, количество пациентов крионических фирм продолжает расти. По данным на 1 января 2021 года, в США таковых насчитывалось более двух тысяч. Хозяева, потерявшие любимых домашних питомцев, также прибегают к услугам крионических фирм. На сегодня в США хранятся в дьюарах с жидким азотом собаки, кошки, кролики, хомяки и птицы. Их владельцы сохраняют надежду на то, что в будущем животным даруют новую жизнь.

Толчок к развитию крионики в России дало создание Трансгуманистического движения. Его инициаторы проводят семинары, где рассказывают про современные технологии восстановления человека, выращивание человеческих органов, моделирование мозга. Благодаря такой деятельности число клиентов крионических фирм растет и уже превысило сотню.

Последние годы отмечены появлением криотуризма. Учитывая, что расценки российских криокомпаний существенно ниже (30-40 тысяч долларов), чем, к примеру, в США (150 тысяч долларов), сюда обращаются зарубежные клиенты.

Руководители подобных фирм полны оптимизма и дают гарантию на сохранение тел в течение веков. Вот только на один вопрос они не могут ответить: «А захотят ли дальние потомки, чтобы их предков ученые будущего разморозили и оживили?»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments