Развитие цивилизации
История кладбищ
Традиция хоронить мертвых появилась еще в первобытные времена. Однако кладбища как таковые стали возникать только с развитием цивилизации, когда люди поняли, что близость захоронений может угрожать здоровью живых…
Эволюция кладбищ
В Древней Греции кладбища назывались некрополями, что в переводе означает «город мертвых». Действительно, у греков, египтян, жителей Малой Азии погребальные комплексы представляли собой целые «города». Роскошные каменные гробницы, в которых покоились правители и представители высших слоев общества, были размером с настоящий дом. Самыми известными из древних некрополей являются Дипилонский «город мертвых » в древних Афинах, некрополи Мемфиса и Фив в Древнем Египте, а также знаменитые Римские катакомбы, расположенные вдоль Аппиевой дороги.
Интересно, что у кельтов и германцев кладбища существовали лишь в виде исключения. Обычно они сжигали своих покойников, а урны с пеплом располагали рядами на поле. В Древнем Риме запрещалось хоронить усопших внутри городских стен: исключение делалось лишь для весталок, которых особо почитали… Правда, когда Рим стал империей, по постановлению Сената некоторым горожанам предоставлялась привилегия быть похороненными на Марсовом поле. Но, разумеется, это касалось лишь высшей аристократии. Общее же кладбище – puticuli – было устроено на Эсквилинском холме.
Что же касается эпохи христианства, то поначалу мертвых погребали под землей в катакомбах, затем – в храмах. Позднее в зданиях церквей стали размещать лишь захоронения особо выдающихся людей, а остальных хоронили в церковном дворе. Так продолжалось вплоть до XIV столетия. Сегодня это может показаться диким, но ведь количество населения тогда было значительно меньше, чем теперь…
Захороненные «без покаяния»
В христианстве самоубийц запрещено погребать на кладбище, их хоронят за оградой. Но соблюсти этот обычай не так легко. В России, например, по закону нельзя хоронить покойных вне территории кладбищ.
Еще в относительно недавние времена существовало понятие о «христианской» кончине. Она подразумевала обязательное покаяние перед смертью. К тому же кладбища устраивались при церковных приходах. То есть на таком погосте могли быть похоронены только члены этого прихода. Если же человек умирал «без покаяния» – скажем, был убит или становился жертвой несчастного случая, или просто не принадлежал к конкретному приходу, – то для таких усопших нередко устанавливался особый порядок захоронения. К примеру, в больших городах их захоранивали два раза в год, к празднику Покрова Богородицы и в седьмой четверг после Пасхи. А что же происходило с телами до этого?
Под хранение таких останков отводились особые места, именовавшиеся убогими домами, жальниками, буйвищами, гноищами или скудельницами. Там ставили сарай и устраивали в нем огромную общую могилу. Сюда и свозили тела тех, кто умирал внезапной или насильственной смертью – разумеется, при условии, что не было никого, кто мог бы позаботиться об их погребении. А в ту пору, когда не существовало телефона, телеграфа и других средств сообщения, смерть человека в дороге могла означать то, что близкие никогда о нем больше не услышат… Что же касается странников, нищих, казненных, то они автоматически попадали в разряд «клиентов» убогих домов. Сюда же отправляли самоубийц и разбойников (последних при патриархе Адриане и вовсе предписано было «зарывать в лесу или в поле без поминовения»).
В царствование Петра I в скудельницы стали свозить и анатомированные трупы из больниц. Кстати, там же хоронили и незаконнорожденных и сирот из приютов, содержавшихся при Убогих домах – такая тогда была практика… Охранял мертвецов сторож, называвшийся «божедомом».
В Москве имелось несколько подобных «трупохранилищ»: например, при церкви Иоанна Воина, на улице, которая так и звалась Божедомкой, при церкви Успения Божией матери на Могильцах и при Покровском монастыре на Убогих домах… В назначенные дни здесь устраивался крестный ход с панихидой. Погребение «погибших без покаяния» производилось на пожертвования богомольцев.
Подобная кошмарная практика была прекращена лишь в конце XVIII столетия, после того как Москва подверглась чумной эпидемии и встала опасность распространения заразы через незахороненные трупы. В городах появились кладбища, а порядок захоронения при церковных приходах был упразднен.
Чумные погосты
Эпидемии страшных болезней были бичом прошлого. Так, в Средние века Европу буквально опустошила бубонная чума, возбудителем которой являлась бактерия чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Переносчиком заболевания были блохи, которые кусали людей.
Увы, помочь заболевшим, как правило, ничем было нельзя. Первая вспышка эпидемии приключилась между 1347 и 1353 годами. Она приняла глобальные масштабы и получила название «Черная смерть». В Англии больше запомнили так называемую Великую чуму (1665-1666), во время которой скончалось около 100 000 человек. Это составляло 20% всего населения Лондона.
В то время большинство усопших хоронили на кладбищах при церковных приходах. Простолюдинов даже не клали в гробы, а просто заворачивали в кожух или парусину. Впоследствии кости выкапывали и куда-то переносили, а на этом месте делали новое захоронение… Однако в связи с чумой уже имеющихся мест для захоронений стало не хватать. Ежедневно умирали сотни людей. В 1348 году на площади Чартер-хаус появилась первая чумная яма. В 1569 году на землях, принадлежащих Вифлеемской больнице, было создано первое лондонское кладбище Нью Граунд («Новая земля»), где хоронили жертв чумы, а также усопших из тех округов, где не хватало площадей для захоронений. Этот погост просуществовал до 1720 года.
В 1665 году чумные ямы были вырыты на нескольких церковных кладбищах. Одно из них находилось при церкви Святого Олафа. Здесь похоронено 326 умерших от чумы, и среди них некая Мэри Рамсей, которая, по преданию, и принесла в Лондон Великую чуму. После Великого пожара 1666 года множество церквей оказалось разрушено. Погосты со временем переполнились, так что хоронить стали на малой глубине и даже под церковными половицами. Наконец, власти озаботились этим и распорядились устраивать захоронения на городских окраинах.
Чумные захоронения в Лондоне существовали вплоть до середины XIX столетия. Одно из них – Поля Банхилла – существует до сих пор. В наши дни здесь хоронят иноверцев. На севере города есть лесопарковая зона Квинс Вуд (Королевские деревья). Когда-то она называлась Черч-Ярд Bottom Вуд (Погост нижних деревьев), и там были чумные ямы. В позапрошлом веке при строительных работах там были найдены человеческие останки…
В Риге во время чумной эпидемии мертвецов собирали прямо с улиц. Мортусы – могильщики – попросту не могли справиться с таким количеством «клиентов», поэтому тела просто сбрасывали в огромные ямы за чертой городских стен, слегка присыпав землей… В 1604 году одно из таких кладбищ было устроено близ старой церкви Святой Гертруды. Говорят, там было практически одновременно погребено 13 тысяч тел усопших всех возрастов и сословий. Сейчас это место находится в самом центре города, а тогда храм стоял у Песчаной дороги…
Москву эпидемия чумы накрыла в 1771 году. Чтобы не допустить распространения заразы, умерших сваливали в канавы и как можно скорее зарывали… Много чумных могильников в южных регионах. Так, в центре современного Симферополя находятся захоронения умерших от чумы в 1820-30-е годы.
«Сады забвения»
В XIX столетии британские власти вынуждены были озаботиться проблемой захоронений. К тому времени принято было в одном и том же месте устраивать погребения в несколько ярусов. Однако это было опасно с гигиенической точки зрения так как на самых верхних ярусах останки оказывались захоронены на небольшой глубине и разложение тел могло привести к различным инфекциям. Ввиду этого было решено отказаться от вторичных захоронений, а поверх старых кладбищ разбивать сады. Их тут же окрестили «садами забвения».
Первым таким «садом забвения» стало в 1831 году Монт-Оубурнское кладбище в Кембридже. На газетных фотографиях этого места видны деревья с изогнутыми стволами, на заднем плане просматривается что-то вроде белых светящихся пятен… По мнению современных парапсихологов, зона является геопатогенной и виной тому – размещение сада на кладбище… Рассказывают, что когда кладбище сносили, то видели, как на нем «танцуют » гробы. В наши дни несколько человек угодили в психушку после вечерней прогулки в этом «месте отдыха»…