Connect with us

Гипотезы

Наш мир это «Матрица»?

Еще в 2003 году шведский философ-трансгуманист Ник Востром в статье «Живем ли мы в компьютерной симуляции?» предположил, что человечество рано или поздно превратится в мощную цивилизацию, способную моделировать реальность в глобальных масштабах. И потому нет уверенности, что и наш мир не является детищем некоей сверхцивилизации, колоссальной «Матрицей»…

Сбои в программе?

Вот рассказ одного из пользователей интернет-форума, где обсуждаются всякие странные случаи. Они с другом однажды пошли в китайский ресторан. Там оба заказали на обед цыплят с рисом и яичными рулетами. Но когда друг пользователя открыл свой контейнер, цыпленка там не было, зато были креветки, лапша и жареный рис… В контейнере рассказчика оказалось то же самое. Друзья уже решили было, что им перепутали заказы. Но тут друг рассказчика зачем-то снова открыл свой контейнер. В нем лежали цыпленок, белый рис и яичный рулет. Оба были шокированы…

Еще один посетитель форума поведал о том, что однажды ему приснился очень реалистичный сон. В нем он был торговцем рыбой. Все детали запомнились ему очень подробно: он якобы проснулся рано утром, переделал домашние дела, позавтракал и отправился в доки, где купил у рыбаков улов для продажи. При этом поторговался, поскольку рыба оказалась не очень свежей. Потом мужчина пошел на рынок и весь день занимался торговлей… «Это было так реально, — вспоминает рассказчик. — Я разговаривал с друзьями, курил дешевые сигареты, торговался с покупателями, пообедал, попил чаю и просто жил весь день.

Вечером я вымыл руки, посчитал выручку, заплатил арендную плату и пошел домой. Я приготовил несколько рыб, которые не успел продать, с овощами и рисом, которыми я также торговал. Я снова попил чаю, расслабился, а затем принял горячую ванну. Лежа в ванне, я покурил, а потом пошел спать».

Проснувшись на следующее утро, мужчина собирался вновь отправиться в доки за рыбой, но обнаружил, что это был сон и он по профессии вовсе не торговец рыбой. Во сне он не был женат, а в реальной жизни у него была супруга. Поскольку день был выходным, супруги планировали поехать в Орегон кататься на лыжах. Также во сне мужчина курил, а в реальной жизни — нет. И самое главное — во сне он был китайцем и говорил на китайском, а наяву являлся американцем и разговаривал, естественно, на английском. Кроме того, он знал испанский и немного русский… «Это было очень странно. Я никогда не работал на рыбном рынке», — пишет автор сообщения.

Немало рассказов связано с внезапно пробудившимся знанием иностранных языков. Так, один из юзеров вспоминает: «Несколько лет назад я был с моей (теперь бывшей) подругой. Проснувшись утром, мы немного поболтали на чистейшем французском языке. Я встал, пошел в душ и вдруг осознал, что никто из нас не владеет французским. Когда я вышел из душа, то спросил об этом подругу. Она вспомнила, но не смутилась так, как я. Я даже не могу вспомнить, о чем мы говорили, потому что я не знаю французский. Мозг — странная штука».

А вот комментарий другого пользователя к этому посту: «Я был в Париже в канун Рождества и отправился в ночной клуб. Я много выпил и прыгнул в такси с одной девушкой из клуба. Она утром сказала, что была поражена, как я свободно говорю по-французски. Я сказал ей, что я вообще не знаю французский. Но она убеждала меня, что я примерно 30 минут болтал на чистейшем французском языке с водителем такси».

Можно предположить, что в результате «сбоя» нас выбрасывает в неведомую «программу», где мы заказываем в ресторане другие блюда, живем совершенно иной жизнью или умеем говорить на языках, которые в этой жизни нам не известны. Но мы воспринимаем это как «сон» или «глюк»…

Загадочные совпадения

Когда начинающий писатель и журналист Стивен Даймонд приехал делать карьеру в Сан-Франциско, у него в кармане было всего 10 долларов. Он не мог позволить себе даже купить блокнот, чтобы делать записи. Вдруг Стивен заметил на улице груду старого хлама, на верхушке которой лицевой стороной вниз лежал блокнот… Взяв его, юноша прочел имя бывшего владельца: «Стивен Даймонд, доктор медицины». Кстати, блокнот, ранее принадлежавший полному тезке журналиста, даже не был потрепан и в нем были чистые страницы… Именно благодаря этому случаю Даймонд позднее написал свой культовый роман WhattheTreesSaid.

Как-то на шоссе столкнулись два автомобиля. Водители не пострадали, но, как водится, приехала полиция. Констебль спросил имя у водителя одной из машин и получил ответ: «Ян Пурвис». Когда он задал тот же вопрос водителю второго авто, тот также ответил: «Ян Пурвис». Поначалу полицейский решил, что над ним насмехаются. Но у обоих участников ДТП действительно оказались одинаковые имена…

В Софии произошел такой инцидент. Вор, которого звали Милко Стоянов, ограбил квартиру. Кто-то успел вызвать полицию. Услышав за входной дверью шаги полицейских, грабитель решил спуститься по водосточной трубе… Но ему не повезло — он сорвался и упал на какого-то прохожего. И что же? Оказалось, что это тоже был вор-домушник, которого длительное время разыскивала полиция. Но это еще не все… Второго грабителя звали также Милко Стоянов!

В Сети также опубликованы фотографии людей в совершенно одинаковой одежде, вроде бы не знакомых между собой. На одном снимке видны два автомобиля с абсолютно одинаковыми номерами. По мнению авторов фото, это тоже может считаться аргументами в пользу Матрицы…

Двум смертям не бывать…

Конечно, все вы слышали о случаях чудесного спасения в катастрофах. Например, И сентября 2001 года некоторым людям лишь чудом удалось избегнуть участи стать жертвами теракта в нью-йоркском Всемирном торговом центре. К примеру, Монику О’Лири, офис которой находился в этом здании, уволили за день до трагедии. Мужчина по имени Билл Тринкл опоздал на работу, заигравшись дома с маленькой дочкой. А Грир Эпштейн, работавший на 67-м этаже Всемирного торгового центра, перед самым терактом вдруг почувствовал непреодолимое желание выйти за сигаретами…

В июле 2006 года произошла катастрофа с самолетом рейса А310, следовавшим из Москвы в Иркутск: он выкатился за пределы взлетной полосы. Правый борт оказался раздавлен всмятку. 124 человека погибли. Между тем пять пассажиров, собиравшихся лететь, по разным причинам не сели в самолет. Также живы остались все, кто сидел в хвостовом отсеке: некоторые из пассажиров даже не получили ни одной царапины.

В июне 2011 года под Петрозаводском потерпел крушение самолет Ту-134. Погибли 44 человека из 52, находившихся на борту. Позднее стало известно, что билеты на рейс приобрели четыре программиста, которые, к счастью для себя, опоздали на самолет…

Но есть люди, которых смерть буквально преследует. 13 декабря 1977 года самолет Deadly DC-3 под регистрационным номером 5107 во время вылета из аэропорта города Эвансилль (штат Индиана) потерял управление и разбился. Погибли почти все члены мужской баскетбольной команды местного университета «Пурпурные тузы», летевшие на соревнования. 70-летний Элзи Уоррен и его 52-летняя дочь Филлис Джин Ридингс были членами Ассоциации экспериментальных самолетов. В 2007 году двигатель самодельного самолета, на котором они летели вдвоем, загорелся, и они были вынуждены совершить посадку на ближайшем поле. Четыре года спустя Уоррен и Ридингс совершали полет на экспериментальном судне компании Ravin 500. Они направлялись на аэрошоу в Темпл, штат Техас. Вдруг салон лайнера начал наполняться дымом. Пилоту не удалось устранить неисправность, и самолет разбился в полукилометре к северу от техасского аэропорта Конрой, который являлся конечным пунктом их назначения…

Научные аргументы

Специалист в области цифровых технологий Джим Элвидж обнаружил признаки того, что Вселенная в действительности является компьютерной программой, работающей на основе цифрового кода. На самом деле большинство объектов представляют собой не более чем пустое пространство, говорит Элвидж. Это подобно тому, как мы «кликаем» на иконки на экране компьютера. За каждой иконкой скрывается какой-то образ, но все это — лишь условная реальность, которая существует только на мониторе.

Все, что мы считаем материей, — это просто данные, полагает Элвидж. Дальнейшие исследования в области элементарных частиц приведут к пониманию того, что за всем, что нас окружает, скрывается некий код, аналогичный бинарному коду компьютерной программы. Возможно, выяснится, что наш мозг — это просто интерфейс, с помощью которого мы получаем доступ к данным «вселенского интернета».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение

Copyright © 2024 "Мир знаний"