И снова – парадокс Ферми – Мир Знаний
Loading Posts...

И снова – парадокс Ферми

«Если инопланетяне существуют — то где же они все?»

…Считается, что свою самую знаменитую фразу выдающийся итальянский физик Энрико Ферми (Enrico Fermi) произнес в компании коллег по Лос-Аламосской ядерной лаборатории — Эмиля Конопинского, Эдварда Теллера и Герберта Йорка (Emil Konopinski, Edward Teller, Herbert York) — примерно в 1950 г. во время обсуждения очередной газетной заметки о появлении НЛО. Менее известен тот факт, что в очень близкой форме этот вопрос был сформулирован еще в 1933 г. российским и советским философом-космистом, теоретиком космонавтики Константином Циолковским. В одной из его неопубликованных рукописей содержатся следующие соображения: основными причинами отрицания наличия разумных существ на других планетах является то, что они никогда не посещали Землю (по крайней мере, этому нет достоверных свидетельств) и даже ни разу не дали о себе знать. Строго говоря, в тридцатые годы прошлого века такая постановка вопроса не звучала парадоксом, поскольку само человечество еще не проникло за пределы атмосферы, а возможность межзвездных перелетов с тогдашними технологиями совершенно «не просматривалась».

Чтобы ответить на этот, как мы увидим, далеко не праздный вопрос, ученые выдвинули ряд гипотез.

Вариант первый. Космос мертв

Есть такое мнение, что вне нашей планеты высокоразвитых цивилизаций не существует. Эта версия всячески пропагандируется христианской церковью (главным образом православной).

«Библия повествует о материальном мире как о геоцентрической системе. Там ничего не говорится о жизни на иных планетах. Новозаветное учение о спасении человечества трудно совместить с гипотезой о множественности материальных миров. Сын Божий не мог воплотиться дважды. И это случилось именно в контексте земной истории» — заявил один из православных патриархов.

Еще более категоричен священник Родион (в миру Алексей Мороз). В своей книге «Люди и демоны», написанной в третьем тысячелетии (!), он утверждает, что все НЛО — это дьявольское наваждение, что под видом инопланетян действуют злокозненные духи. Ибо нет никаких внеземных высокоразвитых цивилизаций, не было и быть не может, раз в Библии о них нет даже намека!

Не единственные, но одинокие

Согласно другой версии высокоразвитые инопланетяне — реальность, но выйти на контакт с нами, землянами, они не могут, ибо наши цивилизации разделила космическая бездна. В нашей планетной системе высшие формы жизни, по-видимому, есть только на Земле и нигде больше не наблюдаются, а расстояние до иных потенциально обитаемых миров — не один квадриллион километров. Даже если лететь туда со скоростью света, полет займет сотни лет! «Мы не одиноки во Вселенной — вся Вселенная состоит из одиноких!»

Читать:  Очередная сенсация от виртуальных археологов: на Африку упал НЛО

Однако предположим, что внеземные высокоразвитые цивилизации нашли какой-то способ перемещаться в пространстве быстрее света. Установят ли представители этих миров контакт с цивилизацией, раздираемой кровавыми конфликтами?

«Самым веским доказательством наличия разумной жизни в иных мирах является тот простой факт, что с нами, землянами, никто из ее представителей до сих пор не связался!»

Судя по всему, на данном историческом этапе диалог землян с инопланетянами исключен: слишком высока вероятность, что такой контакт приведет к неблагоприятным последствиям для обеих сторон. Впрочем, на вопрос Ферми существуют и другие ответы.

Вавилонская башня

А что, если цивилизация может развиваться только до некоторого предела, а затем обречена себя уничтожить? Это как строящийся дом: если его высота превысит определенный уровень — он неминуемо рухнет под собственной тяжестью…

Эта зловещая гипотеза не только не лишена оснований, но и, похоже, находит экспериментальное подтверждение.

Ученые попытались ответить на вопрос: что будет, если цивилизация благополучно разрешит продовольственную, экологическую и прочие проблемы? Что тогда случится с обществом?

С этой целью американский этолог Джон Кэлхун (John Calhoun) устроил «мышиный рай» в отдельно взятой лаборатории. Четыре пары мышей поместили в бак, где неизменно поддерживалась максимально комфортная для этих грызунов температура, а также в избытке имелась чистая вода и отборная еда. Пространства мышам там тоже было более чем достаточно. Бак содержался в чистоте, а за здоровьем подопытных неусыпно следили ветеринары. Первое время обитатели этого «рая» плодились и размножались. Но через девять месяцев прирост мышиной популяции сократился, а мыши-самцы стали бороться между собой за территорию. И это несмотря на то, что мышам в баке по-прежнему хватало воды, еды и жизненного пространства. Вскоре самцы разделились на «доминатов», захвативших лучшие места у стенки, и вытесненных ими в центр куба «изгоев». Последними оказались молодые особи, не нашедшие себе роли в мышиной иерархии. Произошло это исключительно из-за «райских» условий обитания их популяции: в идеальных условиях мыши жили долго, и соответственно пожилые не освобождали свои места в иерархии для молодежи. Более того: самцы-старожилы всячески третировали молодняк, и это при том, что в кубе все еще было вдоволь еды, воды, самок и места! Ну а злосчастные жертвы их агрессии, искусанные, исцарапанные, с выдранной шерстью, быстро
ломались психически: они не желали защищать своих беременных самок и играть любые социальные роли.

Читать:  Расширение Вселенной

Естественно, в этой ситуации самки стали более агрессивными, причем не только к себе подобным, но и к детенышам: некоторые из них начали пожирать свой приплод. Одновременно самки стали отказываться от спаривания. И эти явления росли в геометрической прогрессии.

В итоге «мышиный рай» превратился для своих обитателей в самый натуральный ад: в кубе процветал каннибализм, всевозможное насилие и гомосексуализм. Самки гнали от себя кого бы то ни было, а в случае незапланированной беременности пожирали новорожденных.

В это время среди мышей-самцов, помимо «доминатов» и «изгоев», образовалась третья группа — «красавцы». На них никто не нападал, но и сами они не проявляли чрезмерной активности: не ухаживали за самками, не пытались занять место в мышином сообществе… «Красавцы» только пили, ели, спали, чистили свои шкурки и порой занимались гомосексуализмом.

Рождаемость в кубе, несмотря на райские условия, была нулевая, а смертность среди молодежи — высокая. В итоге на 1780-й день после начала эксперимента от старости умер последний житель «эдема». Незадолго до этого ученые поместили несколько разнополых обитателей злосчастного куба в условия, которые имели самые первые четыре мышиные пары: приятный климат, избыток высококачественной воды и еды, но главное — вдоволь пространства и никакой внутривидовой агрессии! И что же? Новоселы не поменяли своего поведения и отказались размножаться, чтобы не играть социальные роли, неразрывно связанные с созданием собственной семьи! Естественно, их сообщество тоже вымерло от старости.

Было проведено множество аналогичных экспериментов, и все они кончились одинаково.

А ведь подобная ситуация уже возникла и в человеческом обществе. Например, страны Скандинавии имеют высокий уровень народного благосостояния и в тоже время низкую рождаемость среди коренного населения (не иммигрантов). Согласно недавним социологическим исследованиям две трети жителей Стокгольма не хотят иметь детей. Одновременно в Скандинавии наблюдается рост агрессивного феминизма и гомосексуализма: в этом регионе давно уже легализованы однополые браки. Кроме того, в Дании и Норвегии — один из самых высоких процентов самоубийств. И не будем забывать о скандинаве Брейвике, кровавом «борце за жизненное пространство»…

Как заявил Джон Кэлхун: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, мы задохнемся в своих городах!» И если он не ошибается — то, возможно, человечеству и правда стоило бы «самоуничтожиться» каким-то более быстрым и героическим способом вроде очередной мировой войны? Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

Читать:  Мультиверс

Однако, допустим, где-то во Вселенной есть высокоразвитая цивилизация, которая попала в смоделированный Джоном Кэлхуном кризис. Как ей спастись? Самый очевидный вариант — выйти за пределы своего «куба» в открытый Космос. Похоже, что это непременный этап дальнейшего развития нашей земной цивилизации: колонизация Луны, Марса и т.д. с перспективой выхода на межзвездные просторы. В этом случае контакт землян с инопланетными формами жизни неизбежен.

Нет контакта? Есть контакт!

Но если внеземные высокоразвитые цивилизации, активно осваивающие Космос, реальны — оставят ли они без внимания планету, обитатели которой в перспективе могут с ними соприкоснуться? Маловероятно. А парадокс Ферми? На этот счет есть еще одно предположение, которое гласит, что мы, земляне, давно находимся в состоянии контакта с инопланетянами, только не подозреваем об этом. Эта версия весьма популярна благодаря лихорадочной активности отдельных личностей, якобы контактирующих с внеземным разумом. Данная гипотеза многовариантна: она рисует инопланетян то бесстрастными исследователями человека, наряду с другими земными формами жизни; то радетелями за счастье рода людского; то коварными захватчиками, возглавляющими тайное мировое правительство…

Не исключено, что наша планета совсем не изолирована от влияния извне, и жизнь на ней вовсе не независима от иных жизненных форм, существующих в необозримых космических пространствах.

Теория латентного контакта землян с инопланетным разумом равноценна предыдущим версиям, которые ни в коем случае не являются и не могут быть научными гипотезами, поскольку в существование или в отсутствие инопланетян, как и в Бога, можно только верить! Доказать что-либо научно в этих вопросах — по крайней мере, на данном этапе — невозможно.

Ведь что можно доказать научно? Только то, что можно проверить экспериментально. Причем не одним опытом, а серией экспериментов, как в случае Джона Кэлхуна. Впрочем, не исключено, что в будущем человечество, если оно, конечно, выживет, получит неоспоримые доказательства наличия высокоразвитых внеземных цивилизаций. В конце концов, как мы уже неоднократно имели случай убедиться, Вселенная не только более удивительна, чем мы себе представляем — она более удивительна, чем мы можем себе представить.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Улугбек
Улугбек
6 месяцев назад

Чем комфортнее жизнь тем труднее выживать становится…У нас в Узбекистане чем всё сильнее повышается продукты народ больше становится за этот год населения Узбекистана вырос на 653000 тыс человек