Папоротники: все у них не так – Мир Знаний
Loading Posts...

Папоротники: все у них не так

Папоротники – древнейшие обитатели нашей планеты, появившиеся на Земле примерно 400 миллионов лет назад, еще до эпохи динозавров. С тех пор неоднократно менялся климат, происходили геологические катаклизмы, многие растения вымирали, не сумев приспособиться к новым условиям. Папоротники тоже потеряли большинство своих видов, но все же выжили и распространились на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Можно сказать, что на эволюционной лестнице папоротники занимают место между моховидными растениями и цветковыми. И с теми, и с другими у них есть некоторые общие биологические черты. Также у папоротников имеются и индивидуальные особенности, которые присущи только им.

Не лист, а ветви

Для обозначения листа папоротника ученые используют особый термин – «вайя», потому что то, что простой обыватель может принять за лист этого растения, на самом деле таким органом не является. Вайя представляет собой систему ветвей, которые располагаются в одной плоскости. В связи с этим вайи также называют плосковетками или предпобегами.

Но несмотря на то что в процессе эволюции папоротник так и не «обзавелся» настоящими листьями, листовые пластины у него все же есть. Со временем плосковетки растения утолстились, что и привело к образованию пластин.

Читать:  Главное дерево Японии

На начальной стадии вегетации папоротник очень легко узнаваем и его довольно просто отличить от любого цветкового растения именно по особенностям развития вай. Сначала их кончики свернуты спиралеобразно и напоминают улитку, но постепенно вайи разворачиваются и растут в длину. Исключение составляют лишь водные виды папоротников, вайи которых никогда не бывают скручены в «улитку».

Размеры и форма вай папоротников очень разнообразны. Но чаще всего они перистосложные, от общего черешка по обе стороны отходят мелкие листочки, которые обычно разделяются на листочки второго и третьего порядков.

Важно знать, что вайи очень хрупкие, и беречь их от повреждений. Они могут восстанавливаться только в период роста, то есть обычно лишь на следующий год. Также следует помнить, что верхушечная почка растения содержит запас зачатков вай на следующие 2-3 сезона. Поэтому нередко папоротники реагируют на неправильный уход не сразу, а через несколько лет.

Ажурные вайи очень декоративны и часто используются при составлении букетов. Но срезать их желательно только с хорошо развитых растений и при условии, что большая часть зелени останется нетронутой. Сильная обрезка способна серьезно ослабить молодые и недавно посаженные папоротники.

Читать:  История открытия и изучения фотосинтеза

Стебель вместо корня

Корневая система папоротника тоже имеет интересные особенности. Обычно она состоит из одного большого подземного корневища, представляющего собой видоизмененный стебель, от которого ответвляются мелкие придаточные корни.

Корневище покрыто основаниями вай прошлых лет, которые еще долго сохраняют жизнеспособность, служат резервуаром питательных веществ и своеобразной защитной оболочкой. Придаточные корни заменяются новыми каждые четыре года, а корневище способно жить до 100 лет. Так выглядит подземная часть большинства видов папоротника, за исключением эпифитных, не имеющих корневища.

Папоротники содержат бактерицидные вещества, поэтому их остатки разлагаются очень медленно. Благодаря такому свойству рубленые и измельченные корневища этих растений используются в качестве субстрата для эпифитных бромелиевых и орхидей.

Секрет размножения

Как и цветковые, папоротники имеют сосудистую ткань, доставляющую воду и питательные вещества ко всем органам растения. Но ни цветков, ни семян папоротники не образуют, а размножаются спорами, подобно мхам. Этот секрет был разгадан только после изобретения микроскопа.

В большинстве случаев вайи папоротников совмещают 2 функции: фотосинтеза и спороношения. Споры обычно располагаются кучками или рядками на нижней, более защищенной стороне вайи. Иногда дополнительной защитой для спор служит завернутый край пластинки листа (например, у орляка обыкновенного). У некоторых видов, как, например, у осмунды королевской, спороносной является верхняя часть вайи. Существуют и такие виды, у которых вайи делятся на стерильные, отвечающие только за фотосинтез, и фертильные – образующие споры. Так, у страусника фертильные вайи собраны в центре
растения.

Читать:  Водоросли в морях и океанах

Один папоротник может выпускать около миллиона спор. Но новые растения получаются далеко не из всех. Садоводам будет полезно знать, что папоротники можно также размножать делением корневищ, черенками и почками, образующимися на корнях или листьях.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...