Галактика Андромеды (М31)

Темными осенними вечерами в созвездии Андромеда можно невооруженным глазом увидеть маленькое туманное пятно. О нем знали еще в древние времена: в Х веке персидский астроном Ас-Суфи упомянул его в своем звездном каталоге. Телескоп на этот объект впервые навел Симон Мариус в 1612 году, а Шарль Мессье в следующем столетии включил его в свой каталог туманностей под номером 31. Только в ХХ веке, когда астрономы смогли разделить ее изображение на отдельные звезды, а Эдвин Хаббл сумел определить расстояние до них, стало окончательно ясно, что это не газовое облако, а далекая галактика, которая больше и массивнее, чем Млечный путь. Однако в популярных текстах ее часто называют по-старому — туманность Андромеды. Она содержит примерно триллион звезд, что, по разным оценкам, от 2 до 5 раз больше, чем в нашей галактике.

СПУТНИКИ М32 И М110

Галактика Андромеды, или М31, — легкий объект для наблюдений начинающего астронома-любителя. Она отлично видна уже в бинокль. Телескоп покажет
больше деталей, а также позволит рассмотреть ее спутники — эллиптические галактики M32 и M110. В ядре M31, как и в нашем Млечном Пути и других галактиках, расположена сверхмассивная черная дыра. Ее масса, согласно расчетам, превышает 140 млн масс Солнца.

Изображения, полученные космическим телескопом «Спитцер», показывают, что галактика-спутник M32 прошла через один из спиральных рукавов Андромеды несколько миллионов лет назад. На снимках видно отверстие, вокруг которого кольца выглядят разделившимися на дуги. Его, как считают астрономы, пробила M32 в галактическом диске Андромеды.

MAYALL II

В галактике М31 найдено около 460 шаровых скоплений. Наибольшее из них — Mayall II, называемое еще G1, — самое яркое среди всех скоплений в ближайших галактиках. Оно опережает по светимости даже известное скопление Млечного Пути — Омегу Центавра. Mayall II содержит как минимум 300 000 старых звезд.

Структура скопления, а также состав звездного «населения» указывают на то, что, скорее всего, это ядро древней карликовой галактики, когда-то поглощенной М31. Согласно исследованиям, в центре Mayall II находится черная дыра массой 20 000 Солнц. Подобные объекты существуют и в других скоплениях.

АНДРОМЕДА И МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ПРИБЛИЖАЮТСЯ ДРУГ К ДРУГУ И, ВОЗМОЖНО, ЧЕРЕЗ 3–4 МЛРД ЛЕТ СОЛЬЮТСЯ В ОДНУ БОЛЬШУЮ ГАЛАКТИКУ.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *