Loading Posts...

Галактика M106 с беспрецедентными деталями

Спиральная галактика M106 — один из самых необычных объектов этого класса в каталоге Мессье. Открыл ее в 1781 г. известный французский «охотник за кометами» Пьер Мешен (Pierre Méchain) и, согласно архивным данным, сообщил о ней своему «коллеге» Шарлю Мессье, который не успел включить ее в свой основной список, и M106 была добавлена в «классический» каталог позже, уже в XX веке. По современным оценкам, эта звездная система, видимая в созвездии Большой Медведицы, находится на расстоянии более 22 млн световых лет.

Недавно на сайте орбитальной обсерватории Hubble появилось новое изображение M106, составленное с использованием снимков любителей астрономии Роберта Гендлера и Джея Габани (Robert Gendler, Jay GaBany). На нем можно заметить несколько «секретов», которые скрывает эта галактика, на первый взгляд кажущаяся вполне обычной — похожей на другие системы аналогичного типа. В ее центре — как и в «сердце» нашего Млечного Пути — есть сверхмассивная черная дыра, однако в данном случае она особенно активна, с большой интенсивностью поглощая окружающий ее материал. По мере того, как вещество опускается по спирали к черной дыре, оно разгоняется до огромных скоростей, разогревается и превращается в раскаленный газ, испускающий мощное высокоэнергетическое излучение. Интересно, что околоядерная область M106 излучает также в микроволновом диапазоне, причем здесь «работает» процесс, в чем-то похожий на механизм генерации когерентного излучения в лазерах.

Читать:  Млечный Путь - убийца?

Еще одна поразительная особенность галактики — то, что вместо двух спиральных ветвей (присутствующих в подавляющем большинстве подобных систем) она имеет четыре. «Дополнительная» вторая пара рукавов в видимой части спектра наблюдается как слабые газовые потоки, однако на изображениях, полученных в рентгеновском или радиодиапазоне, они заметны вполне отчетливо. Причина этого понятна: «призрачные» рукава состоят из горячего газа и почти не содержат звезд. Их происхождение до недавнего времени оставалось необъяснимым. Астрономы полагают, что эти структуры, как и «микроволновый лазер» M106, связаны с активной черной дырой в ее центре. По-видимому, вещество не только падает на нее, но и частично выбрасывается из ее окрестностей на расстояния, сравнимые с радиусом галактики.

Когда массы горячего газа проходят через более холодную галактическую материю, они нагревают и «разрыхляют» ее, что, в свою очередь, заставляет более плотный газ в главной плоскости M106 ярко светиться в видимом диапазоне. Вдали от этой плоскости газовые потоки проникают на большее расстояние, создавая удивительные «ветви».

Читать:  NGC 4696 — галактика «с вопросом»

Астроном-любитель Роберт Гендлер использовал архивные изображения телескопа Hubble для сборки мозаики центра M106 (фотографирование велось в разное время камерами WFPC2, WFC3 и ACS). Затем на основании своих снимков, сделанных с помощью 12,5-дюймового телескопа в удаленной от источников засветки местности штата Нью-Мексико, а также работ своего коллеги Джея ГаБани он получил данные для «заполнения» пробелов, имевшихся на фотографиях орбитальной обсерватории. Гендлер является призером конкурса «Скрытые сокровища Хаббла» (Hubble’s Hidden Treasures), на который все желающие могут присылать результаты собственной обработки снимков, сделанных в разное время легендарным космическим телескопом и выложенных в публичный доступ.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...