Кто подстроил аварию Гагарина?

27 марта 1968 года, во время выполнения учебно-тренировочного полета на двухместном истребителе МиГ-15, вблизи деревни Новоселово Владимирской области в авиакатастрофе погибли летчик-инструктор Владимир Серегин и пилот Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе. По официальной версии, самолет совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Но почему это произошло, осталось неизвестным. Документы правительственной комиссии рассекретили только в 2011 году — и даже после их обнародования однозначную причину аварии установить не удалось.

Талоны на питание

Согласно выводам следствия, крылатая машина была абсолютно исправной, а состояние летчиков нормальным. Экипажу не хватило всего двух секунд, чтобы перевести истребитель в горизонтальное положение и избежать столкновения с землей.

Полет самолета с бортовым номером 18, в котором находились Гагарин и Серегин, проходил на высоте около 4 километров между двумя слоями облаков. Условия видимости были нормальными. Взлет состоялся в 10:18 по московскому времени с подмосковного аэродрома Чкаловский. Выполнение задания — виражи, малая спираль в несколько витков, разворот, пикирование и две «бочки» (поворота вокруг горизонтальной оси на 360°) — должно было занять примерно двадцать минут. Но уже в 10:31 Гагарин доложил о том, что все сделано, и запросил посадку. Больше экипаж на связь не выходил.

Записывающее устройство Миг-15, фиксирующее высоту и скорость полета, в тот день почему-то не зарядили магнитной лентой.

Самолет упал в лесу, его остатки обнаружили спустя 4 часа 20 минут после последнего сообщения экипажа. Эксперты установили, что при падении скорость истребителя составляла не менее 700 километров в час. На месте катастрофы были найдены фрагменты тел и личные вещи пилотов — бумажнике водительскими правами Серегина, а также часть летной куртки Гагарина с талонами на питание.

В качестве наиболее вероятных причин аварии назывались уклонение от другого самолета, шара-зонда или стаи птиц; попадание в след пролетевшего самолета; попадание в восходящий вертикальный или даже горизонтальный поток воздуха.

Фальшивая подпись

Такие обтекаемые формулировки оставляли огромный простор для фантазии. За прошедшие годы было выдвинуто не менее десяти версий причин аварии.

Вот только некоторые из них.

У Владимира Серегина могло отказать сердце. По сведениям генерала Николая Кузнецова, бывшего в 1963-1972 годах начальником Центра подготовки космонавтов, 48-летний инструктор с трудом проходил медкомиссию. Он мог потерять сознание и телом навалиться на ручку управления (в самолете-«спарке» преимущественное право имеет управление из задней кабины инструктора).

Читать:  1917 год: астрология революции

Однофамилец генерала, специалист по эксплуатации авиационной техники Игорь Кузнецов, принимавший участие в работе госкомиссии, считает, что причиной аварии стала разгерметизация кабины, которая произошла из-за того, что Гагарин неплотно закрыл кран вентиляции (это стало понятно после изучения обломков самолета). При пикировании давление в кабинах резко возросло. Последние 25 секунд полета члены экипажа были уже мертвы или находились в бессознательном состоянии. Неплотное закрытие крана отмечено в материалах госкомиссии, но никаких выводов сделано не было.

По мнению авиаконструктора Валентина Козырева, у самолета заглох двигатель — по показаниям свидетелей, крылатая машина падала бесшумно, а на месте крушения не произошло ни взрыва, ни пожара. Похожая история случилась с самолетом «Руслан», разбившимся под Иркутском в декабре 1997 года: его двигатели заглохли, когда в них на взлете попала смесь снега и кристаллов льда.

Летчик-космонавт Алексей Леонов не раз заявлял о том, причиной катастрофы стал другой самолет — сверхзвуковой перехватчик Су-15, взлетевший с аэродрома Жуковский. Его пилот в нарушение инструкции снизился до 450 метров, потом на форсаже стал набирать высоту и, пройдя рядом с истребителем Гагарина и Серегина, вогнал их крылатую машину в штопор. Об этом было известно государственной комиссии, но в ее документах такая версия почему-то не рассматривалась, упор был сделан на то, что пилоты совершили опасный маневр, уклоняясь от бесконтрольного шара-зонда.

Кстати, Леонов в тот день волею случая находился недалеко от места падения Миг-15 и позже давал письменные показания сотрудникам госкомиссии. Летчик-космонавт утверждал, что в рассекреченных документах его показания подделаны — и под ними стоит фальшивая подпись.

Из других версий можно отметить предположения о том, что истребитель был случайно сбит советской ракетой ПВО, что пилоты находились в состоянии алкогольного опьянения, что Гагарин погиб в результате встречи с НЛО или даже не в ходе тренировочного полета, а несколькими днями раньше — при испытании нового космического корабля.

Без прохождения экспертизы

Главное во всех этих гипотезах — уверенность в том, что работа госкомиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы, была совершенно неудовлетворительной и скорее напоминала попытку скрыть правду, чем выяснить ее. Рассекреченные документы и свидетельства очевидцев только подтверждают эту тенденцию.

Читать:  Судьба Моцарта - загадка смерти гения

Вячеслав Быковский, который в 1968 году был помощником начальника командного пункта аэродрома Чкаловский, утверждает, что точка на радаре исчезла на 11 секунд раньше, чем самолет врезался в землю. Об этом было доложено госкомиссии, но в ее документах данный факт не зафиксирован.

С аэродрома Жуковский в тот день действительно взлетали два самолета Су-15. Комиссия почему-то не смогла установить фамилии их пилотов. Много лет спустя Алексей Леонов разыскал их полетные листы. По ним выходило, что первый летчик, Аркадий Богородский, вернулся на аэродром как раз в момент доклада Гагарина о выполнении задания. А второй пилот, Александр Щербаков, взлетел через 40 минут после гибели экипажа МиГ-15. Леонов встречался с Валентином Васиным, который в 1968 году был начальником летной части аэродрома Жуковский. Он рассказал, что через несколько дней после трагедии с Гагариным туда приезжал член госкомиссии, высокопоставленный сотрудник КГБ, который изъял полетные листы. Потом их отдали, но данные в них были исправлены.

Руководитель Центра подготовки космонавтов генерал Николай Каманин в одном из интервью признался, что фрагменты тел пилотов не проходили экспертизу. Их опознали только по кусочкам одежды — и на следующий день спешно кремировали.

Наконец, главное, что игнорировала госкомиссия. Почему-то не был отмечен тот факт, что один из люков самолета, ранее находившийся рядом с креслом Гагарина, нашли в пяти километрах от места падения. Такое могло случиться, только если внутри крылатой машины произошел взрыв — и люк был вырван мощной направленной силой. По показаниям свидетелей, перед падением истребителя Гагарина и Серегина на земле были отчетливо слышны два хлопка. Первый их них, очевидно, вызвало преодоление перехватчиком Су-15 звукового барьера. А второй, скорее всего, стал следствием произошедшего в самолете Гагарина и Серегина взрыва.

Госкомиссия старательно обошла и постаралась как можно тщательнее скрыть вытекающую из этих фактов версию — о том, что перед полетом рядом с креслом Гагарина была заложена мина, которая сдетонировала от ударной волны, образовавшейся после преодоления самолетом Су-15 звукового барьера. Хотя эта гипотеза представляется наиболее логичной — во всяком случае, она дает ответы на все вопросы.

Разногласия с руководством страны

Скептики могут возразить: зачем надо было убивать Гагарина? Ведь он ездил по миру, встречался с огромным количеством людей — и прославлял свою страну, а значит, и весь социалистический строй. Но к 1968 году Гагарину уже давно надоело быть живой иконой. Он мечтал снова побывать в космосе. Его последний полет был частью тренировочной программы по отработке навыков пилота.

Читать:  Бойня на площади Тяньаньмэнь - провал китайского майдана

Кроме того, у космонавта № 1 возникли серьезные трения с политическим руководством страны. В 1967 году Юрий Алексеевич был дублером Владимира Комарова, который первым пилотировал только что созданный новый корабль «Союз». Аппарат еще не довели до готовности, но полет в год 50-летия революции должен» был показать новые достижения Страны Советов, и его не стали отменять. Комаров погиб при спуске космического корабля из-за отказа парашютной системы. Гагарин тяжело переживал смерть товарища — и передал лидеру страны Леониду Брежневу коллективное письмо космонавтов о недопустимости подобных действий. Более того, в беседах с коллегами угрожал, что расскажет о таких фактах мировой общественности.

Поездки за границу изменили мировоззрение Юрия Алексеевича. Он осознал всю несвободу и нищету своего народа. Сохранившиеся агентурные донесения говорят о том, что Гагарин осуждал советский строй, в том числе и в беседах с зарубежными лидерами. Он подписал коллективное письмо о восстановлении храма Христа Спасителя. Первый космонавт мира вот-вот готов был стать диссидентом.

Для чего понадобилась такая сложная схема убийства? Ведь гораздо проще и надежнее ликвидировать нежелательного человека на земле — к примеру, с помощью подстроенной автокатастрофы. Но Гагарин должен был остаться советским идолом — и значит, его гибель никак не следовало связывать с бытовыми причинами, он мог уйти из жизни только во время летной работы.

Документально доказать эту версию пока невозможно. Но она — единственная, которая может объяснить все детали катастрофы и нестыковки официального следствия.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о