Загадочные места
Космодром Байконур
Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, ныне арендованный Россией у Казахстана, находится в Кызылординской области, рядом с железнодорожной станцией Тюратам.
Байконур (поначалу — Тайга) — опоэтизированное название космодрома, существовавшее в печати начиная со времени полета Гагарина. Местоположение космодрома было тщательно засекречено. Настоящий поселок Байконур находится за 200 км от космодрома. Говорят, что там даже стояли макеты космических кораблей, для того чтобы сбить с толку американские самолеты-разведчики, а потом и спутники-шпионы. Это было довольно-таки наивно, поскольку в США давно знали, откуда идут реальные запуски.
Именно с территории Байконура (с площадки № 2, или «двойки», как называли ее служившие там солдаты) был совершен исторический запуск ракеты с первым космонавтом на борту.
Считается, что Юрий Гагарин был выбран для первого полета не случайно, а исключительно из-за своей внешности, обаятельной улыбки и рабоче-крестьянского происхождения. Другие космонавты были подготовлены не хуже, но у них были ничтожные, по современным понятиям, препятствия, к которым прежняя советская пропаганда относилась с болезненным пристрастием. Например, у Германа Титова было западноевропейское имя, у Быковского — неславянская внешность, у Николаева — не та национальность. Считалось, что в космос должен первым полететь обязательно русский. Типаж Гагарина здесь подходил по всем параметрам. Он и стал символом эпохи — простой парень, внезапно обласканный всемирной славой. Однако постоянные поездки по другим странам, выезды на охоту с самым высоким начальством, а также многочисленные фуршеты в его честь не могли не сказаться на характере космонавта. Юрий был борцом по натуре, но здесь обстоятельства оказывались сильнее его. Постепенно он перестал заниматься физической подготовкой и набрал лишний вес. Кто знает, кем бы он стал сейчас, если бы не его гибель в 1968 г. Следует скептически отнестись и к высказыванию ясновидящей Ванги: «Гагарин не умер, а “его взяли”». Но куда и кто? Если это инопланетяне, то зачем и какой в этом смысл? То, что Гагарин — символ покорения человеком Вселенной и победы социалистической модели общества, то это только для нас, но отнюдь не для жителей других галактик и измерений. Они могли бы совершить так называемую абдукцию в отношении человека с большими знаниями и талантом, такого, например, как генеральный конструктор Королев или академик Сахаров.
Над пусковыми площадками Байконура, точно так же как это бывало в Капустином Яре или на космодроме Плесецк, частенько летали НЛО. Возле города существовала даже часть ПВО, но чтобы попытаться сбить неопознанные летающие объекты — такое никому и в голову не приходило. Тем более, все чувствовали, что это могло оказаться чревато. Ракеты ПВО стояли на страже исключительно для того, чтобы сбивать свои же космические корабли, если они полетят не в ту сторону…
Дважды — в 1960-м и 1963 г. — день в день произошли самые крупные в мире космические катастрофы, сопровождавшиеся гибелью обслуживающего персонала. Обе трагедии случились во время испытательного запуска ракет. Космонавты и все, кто участвовал в запусках, суеверны, а поэтому пуски в этот день больше никогда не производились. И только через несколько лет 24 октября было официально установлено как дата
траура с прекращением всех испытательных работ.
Данное явление относится к категории синхронности — странных, редких и логически необъяснимых совпадений двух внешне не связанных событий. Его попытался объяснить, но не смог понять до конца швейцарский психолог К. Г. Юнг.
Примечательно, что синхронность по отношению к космодрому связана и с гораздо более ранним анекдотическим случаем. В далеком 1848 г. газета «Московские губернские ведомости» писала: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур».