Пропавшие космонавты – Мир Знаний
Loading Posts...

Пропавшие космонавты

Освоение космоса – задача необычайно серьезная, дорогая и смертельно опасная. А потому в этом соревновании за первенство могли участвовать лишь две супердержавы – СССР и США.

Авантюра XX века

Сейчас уже трудно представить, что в XX веке полеты в космос осуществлялись с помощью компьютеров, которые были в сотни раз слабее тех гаджетов, что лежат сейчас у нас в карманах. Запуск каждой ракеты, что с одной, что с другой стороны, был, в общем-то, авантюрой и, как и во всякой авантюре, далеко не всё заканчивалось хорошо. Сегодня в архивах под грифом «Секретно» хранятся документы, повествующие о космонавтах и астронавтах, положивших свои жизни на то, чтобы их страна оказалась в космосе первой. Их гибель не афишировалась, а иногда и откровенно замалчивалась, и по этой причине, имена тех, кто не вернулся, были окружены самыми невероятными и жуткими историями.

Суперперехватчик советских переговоров

Самым, пожалуй, страшным в своей реальности свидетельством о таинственной гибели советской женщины-космонавта по имени Людмила, запущенной в космос через месяц после полета Юрия Гагарина – в мае 1961 года – и там сгоревшей заживо, является аудиозапись, опубликованная двумя итальянскими радиолюбителями. История записи такова. В конце 1950-х годов два брата-итальянца Ахилл и Джованни Батиста Джудика-Кордилья построили радиостанцию, которая по их утверждению была способна перехватывать сигналы немногочисленных спутников, а позднее – переговоры первых советских (секретных) и затем – американских космонавтов. Переговоры американцев никого не интересовали, так как их печатали в газетах. А вот что касается русских ракет, то тут все было покрыто тайной, что давало братьям простор для исследований.

Читать:  Миссия «Розетта»

Как умирала Людмила

За несколько лет братья опубликовали в итальянских газетах несколько перехваченных записей переговоров гибнувших советских космонавтов с Центром управления полетами. Одна из таких записей, где можно слышать речь женщины-космонавта по имени Людмила, возможно, живьем сгоревшей в момент посадки, выложена в свободном доступе и ее можно послушать. Вот полный ее текст, где перемежаются слова и цифры (по мнению братьев, цифры – это шифр):

«Пять… Четыре… Три… Два… Один… Один… Два… Три… Четыре… Пять… (Тут непонятная фраза) …Слушайте!… Слушайте!.. Раз-раз-раз! Говорите! Говорите!
…Мне жарко!.. Мне жарко! Что?.. 55?.. Что?.. 55?.. 50?.. Да… Да… Да… Дыхание… Дыхание… Кислород… Кислород… Мне жарко… Это не опасно?.. Всё… Это
не опасно?.. Всё… Да… Да… Да… Как это? Что?.. Говорите!.. Как я должна передать? Да… Да… Да…Что? Наша передача будет сейчас… 41… Таким образом… Наши передачи будут сейчас… 41… Таким образом… Наши передачи будут сейчас… 41… Да… Мне жарко… Мне жарко… Всё… Всё… Мне жарко… Мне жарко… Мне жарко… Я вижу пламя!.. Что?.. Я вижу пламя!.. Я вижу пламя!.. Мне жарко… Мне жарко… 32… 32… 41… 41… У нас авария… Да… Да… Мне жарко!.. Мне жарко!.. Я ввожу, повторите еще раз!.. Я ввожу… Я слушаю!.. Мне жарко!..»

Читать:  Rosetta: посадка на ядро кометы

«Венера» с прибалтийским акцентом

Согласитесь, что этот монолог звучит крайне трагично. Правда, есть несколько нюансов, которые трудно объяснить. Первый: если послушать эту речь, то любой русскоговорящий услышит иностранный акцент. Может быть, женщина-космонавт из Прибалтики? Возможно. Спецслужбы СССР все еще искали по схронам отказавшихся сдаваться «лесных братьев», и отправка в космос представителя прибалтийской республики была бы прекрасным агитационным ходом.

Второй момент – имя Людмила. Оно не упоминается в записи, и в полностью рассекреченных в 1990-е годы документах никакого космонавта по имени Людмила не нашлось. Однако в западной прессе звучало именно это имя. Откуда оно взялось? Тут никто ничего толком объяснить не может.

Третье – время запуска. Ведь с момента полета Юрия Гагарина прошел всего месяц, СССР и так впереди планеты всей, зачем рисковать? Возможно, правительство СССР решило закрепить успех, отправив сразу же после первого мужчины-космонавта первую в мире женщину-космонавта?

Интересно, что как раз на время гибели загадочной Людмилы, по официальной версии советского ЦУПа, приходится неудачный запуск советского спутника «Венера-1». То есть, другими словами, на земной орбите что-то действительно сгорело, но что? Необитаемый спутник или же капсула с первой в мире женщиной-космонавтом?

Читать:  Новая еда для космонавтов

Помимо этой сенсационной записи братья Ахилл и Джованни предоставили в свое время газетчикам сигнал SOS, переданный с советского космического корабля, затерявшегося в космосе в мае 1960 года (за год до полета Юрия Гагарина), а также последние переговоры с Землей русского космонавта по фамилии Белоконев, видевшего в иллюминатор загадочные светящиеся частицы. (Судя по записи, советский Центр управления полетами велел космонавту каким-то образом добыть эти частицы, но тот не смог.) Белоконев, согласно свидетельству итальянцев, замерз насмерть на орбите в октябре 1961 года.

Вечная память

Итак, сгоревший космонавт Людмила, замерзший Белоконев, как и все остальные, чьи переговоры удалось перехватить итальянцам, – это тайна космической гонки, навсегда покрытая мраком неизвестности.

Всего освоению космоса в жертву принесено более 350 человек в разных странах, куда входят не только космонавты и астронавты, но и технический персонал. Но при этом в СССР непосредственно во время полета, точнее, во время приземления, официально погибли четыре космонавта. Вот их имена:

Владимир Комаров. В 1967 году отправился в свой второй полет. Но при приземлении не сработал ни один парашют, спускаемый аппарат ударился о землю, вспыхнул, и космонавт сгорел заживо.

Владислав Волков, Георгий Комаровский и Виктор Пацаев. Все трое погибли 30 июня 1971 года в результате разгерметизации корабля «Союз-11» во время спуска на высоте более 150 километров.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ложный Ариец
Ложный Ариец
1 месяц назад

Добровольский, а не Комаровский

Александр
Александр
15 дней назад

Спускаемый аппарат ударился о землю, вспыхнул, и космонавт сгорел заживо. Если ударился о Землю, там и гореть было нечему

Loading Posts...