Loading Posts...

«Царь-голод» в Российской империи

Голод 1891-1892 годов своим масштабом буквально поразил Российскую империю. Его последствия были столь ужасны, что беда получила имя – «Царь-голод». Царское правительство подвергало строгой цензуре информацию об этом бедствии, а в СССР его представляли однобоко – виноват де царизм. Только открытие архивов позволило узнать правду о страшных событиях тех лет.

Причины и масштабы

Как ни обильна воспеваемая в песнях и стихах матушка-Русь, но голодные годы в ней случались регулярно. За девятнадцатый век их отмечено более двадцати – но самым страшным стал именно голод 1891-1892 годов, прозванный в народе «Царь-голод».

Причин было несколько. Низкая агротехника – более половины пахотных земель находилось у бедных крестьян, не имевших возможности вести интенсивное хозяйство, а потому при росте населения производство продовольствия не увеличивалось. Как и встарь, пахали деревянными сохами, кроме навоза, удобрений не применяли, не занимались семеноводством. Но главную роль сыграла погода – в охваченных голодом регионах урожай зерновых был низок и в помещичьих, более развитых хозяйствах. Зима 1890-1891 годов выдалась морозной и бесснежной – это привело к гибели озимых посевов. Начавшаяся весна и лето оказались засушливыми – были уезды, где не выпало ни капли осадков. Посевы горели на корню. На юге и юго-востоке жара усугублялась суховеями – ветрами, сдувавшими плодородный слой пересушенной земли. Пострадало 27 из 97 губерний. Особенно Нижегородская, Казанская, Воронежская, Тамбовская, Самарская губернии – местами хлеба не собрали вовсе. Урожай 1891 года оказался худшим за последние 32 года и сократился к предыдущему на 29%. В зоне неурожая проживало 40 миллионов человек – треть населения страны, половина ее крестьян.

Последствия голода усугублялись атаковавшими ослабленных людей болезнями. Заболеваемость выросла в разы – сыпной тиф в 3 раза, малярия в 1,5 раза, дизентерия в 2. Болезни стремительно распространялись с мигрирующими по стране в поисках еды и работы крестьянами. Именно на болезни приходится большая доля погибших людей.

Читать:  Два Ивана Грозных. Почему Карамзин врал об Иване IV?

Запоздалая реакция властей

Имея большой опыт голодных лет, Российская империя обладала механизмами противодействия. Существовал трехуровневый запас на случай массового голода. Первый находился на местах – в крупных уездах и селах создавались специальные хлебные «магазины», куда должны были сдавать часть урожая. Второй уровень был в центрах губерний – создавали денежную казну помощи, предназначенную для закупки недостающего зерна. Эта казна пополнялась как обязательными, так и добровольными платежами. Завершалось все общеимперскими средствами на случай голода. Система продовольственной помощи подчинялась министерству внутренних дел. Власти, имея отчеты о заполнении «магазинов» и «касс взаимопомощи» не спешили вмешиваться, даже видя надвигающийся голод. Государство начало предпринимать меры по оказанию помощи только к концу лета 1891 года, когда было упущено время. На официальном уровне пытались всячески умалить серьезность положения. Цензура запрещала употреблять слово «голод» – его заменяли расплывчатым «недород».

Россия была крупным поставщиком зерна на международные рынки. Продажа зерна даже в ущерб собственным интересам породила выражение, приписываемое И. Вышнеградскому – министру финансов, – «Сами не доедим, но вывезем»! Положение внутри страны складывалось настолько бедственное, что в июле 1891 года император запретил вывоз хлеба – недобор зерна равнялся экспорту. Мера была правильной, но, объявив о запрете вывоза заранее, добились того, что продавцы зерна бросились вывозить хлеб, порождая транспортный коллапс – железную дорогу парализовали вагоны с зерном. Когда запрет вступил в силу, они потянулись обратно создавая новые проблемы. В это время из-за нерасторопных и несогласованных действий земств (каждое закупало хлеб самостоятельно и не скупилось в цене, полагая, что главное – накормить страждущих) взлетели внутренние цены на хлеб. Так, имея достаточно зерна в пределах государства, власть не смогла организовать его эффективную переброску. Сказывалась неразвитая сеть железных дорог и плохая организация транспортного сообщения.

Читать:  Колония Дигнидад - тайное поселение беглых нацистов

Государство оказывало не безвозмездную помощь – речь шла о выдаче краткосрочных ссуд зерном либо деньгами. Тем не менее помощь государства была решающей. За 1891-1892 годы на закупку зерна и выдачу ссуд под закупку выделили из казны 153 миллиона рублей – баснословную по тем временам сумму.

Всенародная помощь

Стоит отдать должное общественности. Большое количество образованных людей, узнав о голоде, помогали преодолеть его последствия. Развернулась широкая благотворительная деятельность во главе с Особым комитетом наследника цесаревича Николая Александровича. Создавались объединения, комитеты помощи. Собирали средства, помогали, кормили и лечили. Помощь оказывалась самая разнообразная: покупали зерно, продовольствие, фураж; организовывали столовые для питания; закупали лошадей в тех регионах, где их численность не сократилась – было приобретено 40 тысяч голов; обеспечивали семенами; оказывали медицинскую помощь. В этой широкой волне благотворительности участвовали многие знаменитые люди. Так, активно помогал Лев Толстой – на его средства и при непосредственном участии оказывалась помощь в Тульской и Рязанской губерниях. Им было создано 124 детских приюта и 246 благотворительных столовых, которые помогли тысячам людей.

О бедственном положении в России стало известно и за рубежом. Одной из активно помогавших стран стали США – страна, которая всегда играла противоречивую роль в нашей истории. Соединенные Штаты оказали помощь в размере полутора миллионов долларов – существенная по тем временам сумма.

Читать:  Лидия Тимашук - главная доносчица страны

Печальные выводы и итоги

В историографической литературе нет единого мнения о числе жертв «Царь-голода». Называются цифры до 2 миллионов человек. А.С. Ермолов – в 1894-1905 годах министр земледелия и государственных имуществ – писал, что случаи предполагаемой голодной смерти тщательно разбирались и не было подтверждено ни одного факта. В это же время академик С. Новосельский полагал, что от голода 1891-1892 годов умерло не менее 350 тысяч человек. Исследователь Р. Роббинс называл цифру в 450 тысяч человек, записывая в нее «не родившихся» детей и жертв болезней.

Кроме людских потерь, урон понесло сельское хозяйство. В голодный период крестьяне избавлялись от тягловой скотины – резали лошадей, забивали скот. Следующей весной нечем было пахать землю. В 1892 году в 66 губерниях разорились 40% помещичьих хозяйств. Упали объемы внутренней торговли. Но «Царь-голод» многому научил. Россия всерьез занялась научными изысканиями в почвоведении, став мировым центром данной науки. Для борьбы с засухой повсеместно принялись насаждать лесополосы – да, высадкой лесополос занималось еще царское правительство. Ценой человеческих жизней осознав важность транспортных артерий, активизировалось железнодорожное строительство – темпы прокладки путей выросли в разы. До конца империи, несмотря на еще несколько голодных лет, голод не приобретал широкого размаха, а Россия занимала лидирующие позиции в экспорте зерна.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...