Loading Posts...

Ас штурмовой авиации, дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев

В годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя Советского Союза получил 2271 летчик. Интересный факт: больше всего героев дали стране не прославленные в фильмах истребители и даже не бомбардировщики, а представители штурмовой авиации — 860 человек (среди истребителей насчитывается 836 героев, у бомбардировщиков — 203). 65 советских авиаторов были награждены двумя медалями «Золотая Звезда». И опять лётчики – штурмовики занимают первое место (27 человек), затем идут истребители (26 человек) и бомбардировщики (10 человек). Видимо, крайне опасной и крайне важной была служба лётчика штурмовой авиации… И одним из таких отважных асов-штурмовиков был дважды Герой Советского Союза Виктор Максимович Голубев.

От Бреста до Курской дуги

Родился Виктор в 1916 году в Петрограде. Сын рабочего, он сам еще подростком начал трудовую жизнь — работал на заводе, затем служил в Красной Армии, где и решил стать летчиком. В те годы профессия пилота была одной из самых популярных среди советских мальчишек. Летчики были окружены ореолом романтики, вся страна обсуждала героические свершения Валерия Чкалова, Полины Осипенко, советских летчиков — участников гражданской войны в Испании.

С первых дней Великой Отечественной войны Виктор Голубев воюет в штурмовой авиации. Командуя звеном штурмовиков «Ил-2», он участвовал в боях под Смоленском, Ростовом-на-Дону, Сталинградом. 12 августа 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Виктору Голубеву было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль №693). А сам летчик-ас уже командует не звеном, а целым авиаполком.

Читать:  "Вильгельм Густлофф" - "Титаник" третьего рейха

В ходе Курской битвы (летом 1943 года) по всему фронту гремела слава о страшных ударах по новейшим немецким «Тиграм» и «Пантерам», которые наносил полк штурмовиков майора Виктора Голубева. В ожесточённых боях на «курском выступе» он многократно водил в бой штурмовики «Ил-2», которым за один вылет нередко удавалось уничтожить десятки танков противника.

24 августа 1943 года майор Голубев был удостоен второй медали «Золотая Звезда». К этому времени на его боевом счету насчитывалось 257 боевых вылетов, в ходе которых им уничтожено и повреждено 69 танков, 875 автомашин, множество другой боевой техники, а также выведена из строя не одна сотня вражеских солдат и офицеров.

«Летающий танк»

Но что скрывается за этими скупыми биографическими данными? Что значило воевать на «Ил-2»? И почему среди штурмовиков так много Героев Советского Союза?

Штурмовик «Ил-2» был уникальным самолетом. Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». У войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько колоритных прозвищ: «мясник», «мясорубка», «черная смерть». «Ил-2» стал самым массовым боевым самолётом в истории — его было выпущено более 36 тысяч штук.

Главная особенность самолета — броня! Броня корпуса заменила собой каркас и обшивку всей носовой и средней части фюзеляжа. Машина получилась очень живучая. Но… За все приходилось платить. Броня снижала скорость и маневренность. Для того чтобы соблюсти требования, заявленные руководством советских ВВС конструкторам пришлось сделать самолет одноместным — чтобы «вписаться» в нужные размеры и весовые параметры. В результате планер остался без традиционного бортстрелка, прикрывавшего самолет от захода «с хвоста». Именно это делало вылеты на «Ил-2» смертельно опасными. Если вражеский «мессер» заходил с тыла — советский штурмовик становился легкой добычей. Сотни советских штурмовиков погибли тогда, в 1941—1942 годах, но Виктору Голубеву повезло. Хотя, конечно, дело не в везении, а в высочайшем летном мастерстве и преданности своему делу.

Читать:  Италия: из мрака Средневековья к свету

«Ил-2» в действии

Но ради чего шли на смертельный риск Виктор Голубев и сотни его товарищей-штурмовиков? Просто наши пилоты воочию видели, что приближают победу. Десятки единиц искореженной вражеской техники, сотни убитых и раненых «фрицев» оставались на поле боя после каждого вылета.

«Ил-2» был непревзойденной штурмовой машиной, удар которой просто «выкашивал» технику и личный состав немцев. 2 противотанковые пушки в крыльях, 2 крупнокалиберных пулемета, авиабомбы обычные, авиабомбы противотанковые (с кумулятивной боевой частью), реактивные снаряды — таково было стандартное вооружение «летающего танка».

Когда эскадрилья «Ил-2» появлялась над полем боя, немцев охватывал ужас. Ревущие штурмовики вываливали на головы противника кумулятивные бомбы, обычные бомбы, выпускали подвешенные под крыльями реактивные снаряды, поливали врага «свинцовым градом» из авиационных пушек и пулеметов. Можно прекрасно понять немцев, которые называли советский штурмовик «мясорубкой». Эффект был приблизительно такой же, как от действия другого русского супероружия — «Катюши».

Злая шутка судьбы

Всего за годы Великой Отечественной войны советская авиация потеряла 7837 лётчиков-штурмовиков. В течение всей войны уровень потерь в штурмовой авиации был самым высоким — выше, чем в бомбардировочной и истребительной авиации. И это несмотря на то, что «Ил-2» превосходил по бронезащите все остальные советские самолёты того времени!

Читать:  Личные деньги Сталина

Над полем боя советские штурмовики «висели» на небольших высотах, притягивая к себе огонь всей вражеской зенитной артиллерии. Поэтому быть летчиком-штурмовиком было смертельно опасно — опаснее, чем истребителем! И понятно, почему именно штурмовики удостоились наибольшего количества «Золотых Звезд Героя».

Майор Виктор Голубев дрался отчаянно, ежедневно рисковал жизнью и смог уцелеть в той страшной войне. Но судьба сыграла свою злую шутку. Уцелевший в сотнях воздушных сражений дважды Герой Советского Союза майор Виктор Голубев погиб через несколько дней после Великой Победы. 17 мая 1945 года его жизнь трагически и нелепо оборвалась при выполнении учебно-тренировочного полёта…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентин Бабенко
Валентин Бабенко
5 месяцев назад

родной дядя летчик штурмовик 11 Новороссийская Феодосийская штурмовая авиадивизия Черноморского флота Кавказ Крым прибалтика поменял трех стрелков 2 убили одного сам выгнал за трусость стрелок вообще не был ничем защищен в кабине Над Новороссийском в 1943 году его дважды подбивали Чехи ! на мессерах Топ мачтовый способ уничтожения потопления кораблей можно было за 5 вылетов героя давать Не давали Черное море и особенно воды балтики усеяны сбитыми штурмовиками с 1943 по 1945 год дивизия потеряла 256 летчиков и стрелков

Loading Posts...