Галактики местной группы — Мир Знаний

Галактики местной группы

Диаметр Млечного Пути — 100 000 световых лет, поэтому неудивительно, что астрономы некогда полагали, будто наша Галактика вмещает в себя всю Вселенную. В начале прошлого века в ходе наблюдений за переменными звездами неожиданно выяснилось: два маленьких облачка, лежащие отдельно от Млечного Пути, находились на расстоянии почти 200 000 световых лет. Вскоре стало понятно, что это огромные самостоятельные группы звезд. Так выяснилось, что Млечный Путь — всего лишь одна из множества галактик.

СКОПЛЕНИЯ ГАЛАКТИК

Помимо этого, стало также понятно, что галактики сцеплены взаимным гравитационным притяжением. Некоторые такие скопления состоят из сотен крупных галактик, наша же Местная группа в этом смысле относительно скромная. Она содержит всего три крупные спиральные галактики (одна из которых — Млечный Путь) и где-то два десятка меньших карликовых галактик, которые делятся на два отдельных класса — неправильные и эллиптические.

СКОПЛЕНИЯ ГАЛАКТИК

ГАЛАКТИКИ-СПУТНИКИ

Крупнейшие спутники Млечного Пути, Магеллановы Облака видны в южной части неба. Более эффектным представляется Большое Магелланово Облако (БМО), которое физически больше и ближе к нам, чем Малое Магелланово Облако (ММО). Оба являются неправильными галактиками с диаметром 20 000 и 10 000 световых лет соответственно. Формируют их огромные газопылевые облака в звездообразующих областях.

Туманность Тарантул в БМО настолько яркая, что если бы она лежала на таком же расстоянии, как Большая туманность Ориона, то покрывала бы огромную площадь неба. Кроме того, именно в БМО имела место недавняя яркая вспышка сверхновой — эффектный взрыв, сигнализировавший о смерти чрезвычайно массивной звезды.

Неправильные галактики часто оказываются местом интенсивного формирования звезд. Астрономы считают, что это, возможно, относительно молодые тела, примитивные «строительные блоки», из которых когда-нибудь сформируются спиральные галактики. Магеллановы Облака, похоже, совершают виток вокруг Млечного Пути в течение более чем миллиарда лет. Некоторая активность в процессе рождения звезд здесь, возможно, провоцируется подъемом в них приливных волн от нашей галактики.

Сверхновая 1987A. В 1987 году в БМО вспыхнула ярчайшая сверхновая последнего времени. Ее вспышка была настолько яркой, что, невзирая на колоссальное расстояние, на короткое время она появилась на небе Земли, достигнув блеска 3-й звездной величины (ее можно было увидеть невооруженным глазом). Взрыв вскоре связали с разрушением голубого сверхгиганта Сандьюлик -69°202. До 1987 года большинство астрономов считали, что звезды такого типа вряд ли могут вспыхивать в виде сверхновых, теперь же они подозревают, что этот голубой сверхгигант начал свою жизнь как двойная система, в дальнейшем же его объекты постепенно по спирали сближались и на каком-то этапе до взрыва слились.

МАГЕЛЛАНОВ ПОТОК

Один из признаков того, что Облака испытывают калечащее гравитационное воздействие, — это хвост из газа и свободных звезд, названный Магеллановым Потоком. Однако замеры скорости движения облаков в космосе дают основание полагать, что они оказались на своей орбите недавно. Но если они все-таки находятся на этой орбите, то с каждым очередным приближением к Млечному Пути он будет отрывать от них куски и деформировать, пока, в конце концов, окончательно не проглотит.

Скрытые галактики. Плотные звездные облака, лежащие вдоль плоскости Млечного пути, закрывают нам вид на межгалактическое пространство. Вот почему некоторые близлежащие галактики оставались скрытыми от наших глаз до недавнего времени. Один из таких примеров — спиральная галактика Циркуль, обнаруженная только в 1970-х годах. Правда, самым впечатляющим стало открытие т. н. карликовой эллиптической галактики в Стрельце (по англ. — SagDEG) и карликовой галактики в Малом Псе. Обе эти галактики сегодня поглощаются Млечным Путем. Они были найдены только благодаря глубокому анализу звезд вокруг центрального региона нашей галактики.

НЕБЕСНЫЙ ШРЕДДЕР

Совсем рядом лежат доказательства того, что Магеллановы Облака — далеко не первые жертвы Млечного Пути. В 1994 году астрономы открыли остатки другой маленькой галактики, расположенной непосредственно за центром нашей Галактики. Эта карликовая эллиптическая галактика SagDEG в Стрельце первоначально была шаром из старых красных и желтых звезд с небольшим количеством пыли и газа. Однако в результате столкновения с Млечным Путем ее разорвало на вытянутый караван звезд.

МОНСТР В КАПЮШОНЕ

В пространстве вокруг Млечного Пути находятся еще несколько маленьких неправильных и эллиптических галактик, ни одна из которых, правда, ничем не примечательна для обычного наблюдателя. Следующая по значимости галактика настолько большая и яркая, что ее нетрудно увидеть невооруженным глазом. Галактика Андромеды, не менее известная под своим номером в каталоге Мессье М31, представляет собой спиральную галактику диаметром около 250 000 световых лет, в два раза больше диаметра Млечного Пути.

С нашей точки обзора космоса мы видим Андромеду чуть выше вида с ребра, поэтому нам она кажется сияющим пушистым эллипсом шириной, равной примерно шести диаметрам полной Луны, с явной концентрацией света в центре. Фотографии с долгой экспозицией обнаруживают темные пылевые аллеи, которые помогают отслеживать водоворот спиральных рукавов.

СТРАННАЯ СЕСТРА

М31 отличается от нашей Галактики некоторыми интригующими моментами. Андромеда составляет всего 2/3 массы нашей галактики. Это говорит о том, что в Млечном Пути намного больше газа, пыли и прочей невидимой темной материи. Анализ ядра этой галактики показывает, что в нем лежит необыкновенно плотное скопление звезд. Считается, что оно окружает сверхмассивную черную дыру с массой, примерно равной 30 млн Солнц.

СЕМЕЙСТВО М31

Как и у Млечного Пути, у галактики М31 имеется свое значительное семейство галактик-спутников. Самыми выдающимися из них считаются две эллиптические галактики М32 и М110. Хотя размер их невелик, плотность расселения звезд в них куда выше, чем в любой другой карликовой эллиптической галактике в наших окрестностях. Более того, похоже, что совсем недавно в них происходили всплески звездообразования. Некоторые астрономы предполагают, что эти галактики представляют собой сохранившиеся остатки сердцевины малых спиральных галактик, разбитых Андромедой.

ТРЕТЬЯ В СВОЕМ РОДЕ

Другие спутники галактики М31 — это карликовые эллиптические и неправильные галактики, однако там же неподалеку лежит третий крупнейший член Местной группы, который, возможно, вращается на орбите вокруг Андромеды — МЗЗ, или галактика Треугольника.
Это еще одна спиральная галактика диаметром в половину Млечного Пути. Лежит МЗЗ плашмя лицом к Земле, но она не такая красивая, как Андромеда. Несмотря на относительную тусклость, МЗЗ содержит одну из крупнейших из ныне известных туманностей, в которых рождаются звезды. Это громадное образование из газа, пыли и звезд настолько яркое, что его внесли в каталог под отдельным номером NGC 604.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях