Космические миссии
Телескоп GALEX
Аппарат НАСА «Исследователь эволюции галактик» (GALEX) запущен в космос 28 апреля 2003 года для проведения миссии продолжительностью 29 месяцев. Космический телескоп был выведен на орбиту Земли на высоте 697 км.
ТЕЛЕСКОП
GALEX создан для наблюдения за сотнями тысяч галактик, для определения их удаленности от Земли и скорости образования в них звезд. Крошечный по сравнению с другими телескопами, например «Хабблом», GALEX уместился бы на обычном столе. Диаметр этого 277-кг аппарата, построенного на базе телескопической системы Ричи – Кретьена, составляет 1 метр.
Электроэнергию генерируют арсенид-галлиевые панели солнечных батарей площадью 2,9 м². Все компьютеризированные функции выполняет подсистема передачи команд и данных. Сердцем этой подсистемы является компьютер Rad 6000 – радиационно упроченная версия процессора PowerPC. Твердотельный регистратор объемом 24 Гб хранит как конструкторские, так и научные данные, а карта нисходящей линии связи (аппарат – Земля) готовит данные к передаче на наземные станции.
GALEX – это платформа с трехосевой стабилизацией, Система полностью автономна и рассчитана на контроль только бортовых систем. Двигателей малой тяги для регулирования ориентации аппарата в космосе нет, вместо этого используются четыре реактивных колеса.
ПОГИБАЮЩАЯ ЗВЕЗДА
Хотя первоначально миссии водилось 29 месяцев, в 2006 году в НАСА приняли решение продлить экспедицию. За время службы GALEX сфотографировал полмиллиарда объектов. Среди его крупных достижений – наблюдение за погибающей звездой.
Раньше ученые видели только вспышки сверхновых и их последствия. Снимки GALEX запечатлели звезду изнутри в последние часы ее жизни. Звезда была сверхгигантом и находилась в галактике, расположенной от нас на расстоянии миллиарда световых лет. Примерно за две недели до того, как звезда была обнаружена в качестве типичной сверхновой, произошла очень мощная вспышка ультрафиолетового света. Ученые посчитали, что он появился в глубине самой звезды после того, как ядро распалось и сжало окружающий его газ до 1 000 000 С°.