Loading Posts...

Галактики, вышедшие из пустоты

С помощью космического телескопа Hubble астрономы провели детальные исследования двух карликовых галактик, движущихся из огромной области пространства с низкой плотностью вещества, называемой «Местным Войдом», в сторону ближайшего галактического скопления. Им присвоили условные обозначения Pisces A и Pisces B (поскольку они наблюдаются в созвездии Рыб). Каждая из них содержит порядка 10 млн звезд.

Эти объекты демонстрируют признаки начинающихся процессов интенсивного звездообразования, связанных с тем, что плотность материи вокруг них стала заметно большей: их гравитация начала активно «втягивать» межгалактический газ, который при дальнейшем уплотнении распадается на сгустки, постепенно сжимающиеся под действием собственной силы тяжести и превращающиеся в «зародыши» новых светил.

Ученые считают, что похожим образом выглядели карликовые галактики в ранней Вселенной — тогда она содержала намного меньше звезд, чем в нашу эпоху, а ее средняя плотность была выше.

Размеры «Местного Войда» превышают 150 млн световых лет. В нем почти не содержится ярких галактик, а плотность барионной материи в несколько раз ниже средней. Тот факт, что Pisces A и Pisces B обитали в пустынной области пространства на протяжении практически всего времени своего существования, подтверждается, в частности, обилием в них старых красных звезд со сравнительно низкой температурой поверхности и почти полным отсутствием более горячих звездных объектов. Кроме того, они содержат относительно больше водорода и меньше тяжелых элементов, чем, например, звезды нашего Млечного Пути. Поэтому изучение таких галактик может предоставить астрономам дополнительные подсказки, касающиеся их формирования и эволюции.

Читать:  Горячие звезды NGC 3274

Согласно современным представлениям, карликовые галактики в далеком прошлом послужили «строительными блоками», из которых образовались крупные звездные системы (в частности, Млечный Путь и Туманность Андромеды).

В дальнейшем последние стали частью волокон и стен крупномасштабной структуры Вселенной, а часть карликов, «не успевшая» войти в их состав, осталась изолированной в пределах войдов. Предполагается, что процесс их «вытягивания» оттуда гравитацией массивных галактических скоплений займет еще не один миллиард лет. Исследования карликовых галактик сильно усложняются тем, что они имеют небольшой суммарный блеск, из чего следует, что наблюдениям доступны лишь относительно близкие из них. Pisces A и Pisces B в этом смысле оказались довольно редким подарком: расстояние до первой из них составляет порядка 19 млн световых лет, до второй — 30 млн (что близко к «границе наблюдаемости» таких объектов оптическими средствами). Впрочем, эти значения еще будут уточняться, для чего и использовались снимки обсерватории Hubble.

Галактики были открыты благодаря радионаблюдениям на волне 21 см, первоначально проводившимся с целью картирования содержания водорода в Млечном Пути. Обзор охватывал также значительную часть северного полушария небесной сферы, где внимание астрономов привлекли скопления множества газовых сгустков, излучающих в «водородной линии». Часть из них оказалась областями звездообразования в пределах нашей Галактики, но остальные, как выяснилось, расположены намного дальше. Кроме уже упомянутых карликов в созвездии Рыб, «под подозрением» находятся более 30 подобных объектов. Сейчас их активно исследуют с помощью наземных инструментов.

Читать:  Наша галактическая родина. Млечный Путь

Hubble хорошо подходит для изучения сравнительно далеких карликовых галактик — его высокое разрешение позволяет «разглядеть» в них отдельные звезды и получить их спектры. В частности, он подтвердил, что в Pisces A и B содержатся несколько десятков молодых горячих массивных звезд с активным жизненным циклом не более сотни миллионов лет — примерно столько лет назад, по-видимому, эти галактики вступили в область плотного межгалактического газа, и в них снова начались процессы звездообразования.

Обнаружить больше подобных объектов ученые надеются в ходе специализированных обзоров неба (таких, как PanSTARRS), а также инструментов, способных одновременно наблюдать обширные участки неба — наподобие строящегося в Чили Большого синоптического телескопа LSST (Large Synoptic Survey Telescope).

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...