Loading Posts...

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon погубит планету?

Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, произошедший 20 апреля 2010 года, вызвал крупнейший в мировой истории разлив нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, а нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч кв. километров. Последствия этой серьезнейшей техногенной катастрофы до сих пор не исчерпаны.

Начало техногенной катастрофы

Полупогружная нефтяная платформа Deepwater Horizon сверхглубоководного бурения была сдана в аренду компании British Petroleum (BP) в 2001 году. BP доставила Deepwater Horizon в Мексиканский залив и в феврале 2010 года приступила к бурению скважины на месторождении Макондо. Ежедневно платформа обходилась BP в полмиллиона долларов, поэтому все работы по бурению скважины велись в спешке. Компания стремилась как можно скорее начать добывать нефть и зарабатывать на этом деньги. Конечно, никто тогда в BP не мог предугадать, что эта спешка приведет к масштабной катастрофе и огромным финансовым затратам по судебным искам и расходам по ликвидации ее последствий.

Платформа Deepwater Horizon находилась в Мексиканском заливе в 80 км от побережья штата Луизиана (США). Фактически с первого дня установки на ней начались проблемы. Однако кульминация всего негатива, который невидимым облачком буквально парил над платформой, наступила 20 апреля 2010 года. К этому дню скважину уже пробурили, была достигнута глубина чуть более 3600 метров под уровнем дна. Стоит отметить, что глубина в этом месте залива достигала 1500 метров. Оставалось совсем немного — укрепить скважину цементом, чтобы не допустить прорыва нефти и газа.

С раннего утра 20 апреля в скважину закачивали цемент, первые тесты по испытанию надежности цементной «пробки» удалось провести еще до обеда. Вскоре вертолет доставил на платформу двух специалистов, которые должны были проверить качество цементирования. Такая проверка занимала около 12 часов, однако руководство, решив сэкономить время и деньги, отказалось от этой стандартной процедуры. В 14:30 специалисты, прихватив свои приборы и оборудование, улетели. Отказ от стандартной проверки стал роковой ошибкой. В 18:45 в бурильной колонне внезапно резко подскочило давление, достигнув 100 атмосфер буквально за несколько минут. Это говорило о том, что цементирование прошло неудачно и из скважины сочится газ.

Читать:  Тайны Степана Разина — поиски кладов

В 19:55 в скважину начали закачивать воду, хотя в данном случае это было еще одной ошибкой. Закачку воды то и дело приходилось останавливать из-за резких скачков давления. В 21:47 скважина уже не могла сдержать газ, и он устремился вверх по буровой колонне. Через пару минут на платформе Deepwater Horizon произошел мощный взрыв. Сразу после взрыва на платформе начался сильный пожар, с ним безуспешно боролись с пожарных судов. Столб черного дыма поднимался над платформой на высоту в 3 километра.

Пожар продолжался 36 часов, затем платформа сильно накренилась и затонула. При взрыве и пожаре на платформе погибли 11 человек, еще два при ликвидации последствий катастрофы. Травмы и ожоги различной степени получили 17 человек. С горящей платформы удалось эвакуировать 115 человек, из них 17 раненых вывезли вертолетами.

Это не было случайностью

Катастрофа нефтяной платформы Deepwater Horizon не была случайностью или роковым стечением обстоятельств. По мнению специалистов, авария на платформе рано или поздно должна была случиться, ведь руководство BP в погоне за прибылью на многое закрывало глаза. Целый ряд нарушений техники безопасности, технологических процессов, наличие технических неисправностей — все это закономерно вылилось в техногенную катастрофу невиданного масштаба.

Конечно, установлением причин столь страшной катастрофы занимались лучшие специалисты и эксперты. Проводилось сразу несколько параллельных расследований. Их заключения порой довольно сильно отличались. Например, в докладе комиссии BP было указано только 6 причин аварии, причем главной из них назван человеческий фактор. Бюро по управлению, регулированию и охране океанских энергоресурсов (BOEMRE) и Береговая охрана США провели свое расследование, в их докладе указано’уже 35 основных причин, причем в 21 -й из них виновной названа компания BP.

Нарушение технологии цементирования скважины, отключение важных систем контроля и безопасности — одного этого было вполне достаточно, чтобы спровоцировать аварийную ситуацию с тяжелейшими последствиями. В результате не только погибли люди и ушла на дно дорогостоящая платформа, взрыв на Deepwater Horizon стал прелюдией к величайшей в мировой истории экологической катастрофе, связанной с разливом нефти.

Читать:  Драть три шкуры. Пушнина на Руси была и деньгами, и главным продуктом экспорта

«Черное золото» становится ядом

Нефть не зря называют «черным золотом», на данном этапе развития нашей цивилизации обойтись без нее мы просто не можем. Однако, когда это «золото» в результате катастроф оказывается в окружающей среде, оно сразу превращается в яд и очень сильный загрязнитель, губящий все живое. После взрыва на Deepwater Horizon на дне Мексиканского залива стал бить фонтан нефти, который длительное время не удавалось остановить. Нефть изливалась в воды Мексиканского залива с 20 апреля по 19 сентября 2010 года. Целых 152 дня!

По самым скромным оценкам, за это время в океан попало примерно 5 миллионов баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло потрясающей своим масштабом площади в 75 тысяч кв. километров! Какое-то время ежедневный объем поступающей в океан нефти недооценивался. Однако сенатор от Демократической партии США Эд Марки раздобыл и обнародовал внутренний документ BP, где отмечалось, что суточный объем выброса нефти в июне 2010 года достигал 100 000 баррелей (около 14 000 тонн).

Несомненно, компания BP прилагала титанические усилия, чтобы прекратить утечку нефти и хоть частично собрать то, что уже вылилось в воды залива. Ведь речь шла о колоссальных деньгах, которые ежедневно уходили на ликвидацию последствий аварии, а впереди компанию ожидали внушительные судебные иски. Когда утечка была наконец-то ликвидирована, нефтью оказалось загрязнено около 1800 километров побережий, пострадали многие прекрасные пляжи, погибли десятки тысяч морских животных и птиц. Ну а компания BP понесла убытки, оцененные в 2012 году примерно в 22 миллиарда долларов. Однако на этом ее финансовые потери не закончились. В 2016 году общие затраты компании на устранение последствий аварии составили уже 56 млрд долларов!

Когда произошла столь масштабная утечка нефти, некоторые ученые выразили серьезное опасение, что последствия аварии могут негативно сказаться на климатообразующем течении Гольфстрим. Пошел даже разговор о том, что Гольфстрим останавливается, течение начало разбиваться на отдельные подводные потоки, его температура упала на 10 градусов. Возникли незначительные погодные аномалии, некоторые ученые связали их с небывалым в истории разливом нефти.

Читать:  Битва при Карансебеше. Как австрийская армия разгромила сама себя

Казалось бы, прошло уже много лет и самые мрачные прогнозы насчет полной остановки Гольфстрима и замерзающей Европы, к счастью, не оправдались. Однако не исключено, что в какой-то мере причиной климатических катаклизмов последних лет является та уже подзабытая многими авария. Разбалансировать сформированный на протяжении сотен тысяч лет природный механизм, как оказалось, не так уж сложно, а вот вернуть все в исходное состояние людям пока не под силу.

Еще одним последствием той аварии, возможно, роковым для человечества, может стать искусственно выведенная бактерия Синтия. В 2011 году ее запустили в Мексиканский залив, чтобы она перерабатывала разлившуюся там нефть. Синтия активно размножалась, и сначала шло все хорошо, нефти становилось меньше. Увы, по мнению ряда исследователей, бактерия вскоре переключилась с нефти на живые организмы. Гибли птицы, рыбы, другие морские животные, а затем заболели 128 работников BP, ликвидировавших последствия аварии. Поразительно, что им даже запретили посещать общественные больницы.

Понятно, что информация об опасной для людей бактерии в водах Мексиканского залива могла окончательно похоронить туристический бизнес, да и вызвать настоящую панику. Не исключались и существенные судебные иски от пострадавших людей. А тем временем некоторые люди, рискнувшие окунуться в Мексиканском заливе, умирали мучительной смертью, покрывшись язвами как снаружи, так и внутри. Язвы на внутренних органах вызывали кровотечения, и все заканчивалось смертью.

Создатели Синтии уверяют, что в этих смертях их бактерия невиновна. Между тем прошла информация, что бактерии уже попали в Гольфстрим, омывающий Европу. Если вдруг смертоносность Синтии для людей подтвердится, сложно представить, что ожидает человечество. Синтия не боится антибиотиков, поэтому лечить пораженных ею людей будет весьма проблематично. Британская The Guardian уже написала, что первая искусственная бактерия начала нападать на животных и людей.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...