«Ядерная осень» в Персидском заливе - рукотворный ад Саддама Хусейна – Мир Знаний
Loading Posts...

«Ядерная осень» в Персидском заливе – рукотворный ад Саддама Хусейна

30 лет назад терпящие поражение войска иракского диктатора Саддама Хусейна, отступая из захваченного ими Кувейта, подожгли около 1000 (!) нефтяных скважин и открыли задвижки нефтяных терминалов, сливая тысячи тонн нефти в Персидский залив. В итоге в регионе разразилась экологическая катастрофа, которую назвали «ядерной осенью», сравнив по последствиям с масштабной войной с применением ядерного оружия!

Делиться надо

Надо сказать, что нем история с Саддамом Хусейном прекрасно описывается термином «головокружение от успехов». Безродный и безземельный крестьянин за несколько десятков лет дошел до вершин власти в стране, попутно превратив Ирак в одно из самых продвинутых и влиятельных государств Ближнего Востока.

При этом ближневосточный диктатор долгое время удачно лавировал между интересами двух сверхдержав. Но к концу 80-х экономическое благополучие страны было подорвано долгой и не слишком удачной войной с Ираном. За восемь лет боевых действий у Ирака накопилось долгов на астрономическую сумму в 80 миллиардов долларов.

А поскольку война с Ираном велась, в том числе, в интересах западных стран (да и СССР смотрел на это дело благосклонно), то Саддам решил, что имеет право поправить свои финансы за счет соседей. Лакомым кусочком казался маленький, слабый, но богатый Кувейт. Тем более что еще на памяти молодого Хусейна никакого такого независимого Кувейта в природе не существовало (независимость страна получила в 1961 году), а была провинция, подконтрольная иракской Басре. А еще именно Кувейту Ирак был должен $14 млрд.

Сначала Саддам выкатил Кувейту экономическую претензию – мол, обкрадывает Ирак, незаконно выкачивая нефть из общего нефтеносного поля.

Земля Саддама

Атак как Кувейт не спешил выплачивать требуемые миллиарды, то в начале августа 1990 года иракская армия (120 тысяч человек и 350 танков) вторглась в Кувейт и оккупировала его. Правда, иракским военным не удалось захватить кувейтского правителя, эмира Джабера III, который успел эвакуироваться в Саудовскую Аравию (его младший брат погиб при штурме дворца иракским спецназом). Вскоре было объявлено об аннексии этой страны, ставшей отныне 19-й провинцией Ирака под названием Ас-Саддамия.

Читать:  Марко Поло - Путешествие в Страну шелка и других чудес

Но мировая общественность порыв восточного диктатора не одобрила. Совбез ООН сразу выступил с осуждением вторжения и потребовал вывести войска. Более того, ряд военных аналитиков сразу предположил, что войска Саддама могут на границе Кувейта не остановиться, а прихватить «заодно» и часть территории Саудовской Аравии. В то время армия саудитов была слишком слаба, чтобы отразить гипотетическое вторжение, поэтому американцы в темпе перебросили туда свою воинскую группировку.

Весь конец лета и всю осень на Ирак давили дипломатически, требуя уйти из захваченного Кувейта. Но параллельно западные страны сколачивали военную коалицию. А 29 ноября Совбез ООН принял резолюцию, которая больше напоминала ультиматум.

Ираку давалось полтора месяца, чтобы покинуть Кувейт, а если этого не случится, то государства, поддерживающие правительство Кувейта, уполномочиваются «использовать все необходимые средства, с тем чтобы (…) восстановить международный мир и безопасность в этом регионе».

«Буря» и «сабля» против горящей нефти

Дождавшись формального срока истечения ультиматума, американский президент Джордж Буш-старший подписал директиву, санкционирующую удар по Ираку, – 17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне».

На первых порах американцы пытались действовать дистанционно – сотни самолетов каждый день утюжили наземные объекты, находясь вне недосягаемости иракских ПВО. В ответ Саддам обстреливал территории Саудовской Аравии и Израиля, а также сдержал обещание устроить региону армагеддон, запалив объекты нефтяной инфраструктуры Кувейта.

Еще в начале ноября на эту тему высказался король Иордании Хусейн ибн Талал, который заявил, что выполнение этой угрозы может иметь для региона фатальные последствия. Материалы ему готовили научные советники, по прогнозам которых облако черного дыма, поднявшееся над горящими нефтяными вышками, «закроет небо» во всем регионе, в результате чего погодные условия будут напоминать гипотетически моделируемую «ядерную зиму». [Правда, когда стало ясно, что этот сценарий не то что вероятен, а неизбежен, те же самые советники выпустили более мягкий доклад, заговорив «лишь» об «ядерной осени».]

Читать:  Японская агрессия в Китае в 1930-1933 годов

В самом худшем сценарии в воздух могло подняться более 18 миллионов тонн сажи! Из-за этого до поверхности Земли не доходили бы солнечные лучи и осадки, а температура воздуха снизилась бы на 15-25 °С. Все это могло бы, по их оценкам, привести к гибели большей части скота, урожая и промысловой рыбы, а это в свою очередь вызвало бы массовую гибель людей от голода.

Уже в первые дни войны загорелись первые нефтяные факелы. А вскоре в Персидском заливе у берегов Кувейта и Саудовской Аравии появилось огромное нефтяное пятно. Информация о его размерах сильно варьируется, но в любом случае поражает воображение. Максимальные оценки – 162,5 километра в длину и 67,6 км в ширину (толщина нефтяной пленки при этом достигала 12,7 сантиметра)! Если это так, то общая площадь нефтяного пятна превышала 11 тысяч квадратных километров и превосходила, например, территорию Адыгеи и Ингушетии, вместе взятых! А количество попавшей в море нефти могло достигать 1,5 миллиона тонн!

Иракские власти «кивали» на самолеты коалиции, которые, дескать, разбомбили нефтяные танкеры (несколько таких случаев действительно имело место), но такое количество нефти могло быть слито лишь целенаправленно из гигантских резервуаров на берегу. По мнению некоторых экспертов, Хусейн таким варварским образом хотел остановить высадку десанта на кувейтском побережье, а заодно загрязнить саудовские заводы по опреснению морской воды.

Однако предотвратить наземную операцию Саддаму все равно не удалось – 24 февраля началась операция «Сабля пустыни». И уже 28 февраля войска коалиции полностью освободили Кувейт и даже заняли около пятнадцати процентов территории самого Ирака.

Правда, это не помешало Саддаму Хусейну объявить о своей победе. Еще 26 февраля он обратился к иракцам по радио и заявил: «Сегодня наши героические войска уйдут из Кувейта… Соотечественники, я аплодирую вашей победе. Вы противостояли 30 странам и тому злу, которое они принесли сюда. Вы доблестные сыны Ирака, противостояли всему миру. И вы одержали победу… Сегодня особые условия заставили иракскую армию отступить. Но с нами остались надежда и решимость в душах и сердцах… Как сладка победа!»

Читать:  Оружие древних

Ад в пустыне

Несмотря на огромные потери армии (до 100 человек)и мирного населения (возможно, еще столько же), а также вспыхнувшее на части территории Ирака восстание (оно было жестоко подавлено), Саддам Хусейн удержался у власти.

А вот экологи смогли на самом деле убедиться в точности своих прогнозов. Экологические последствия для региона оказались ужасными. Уходя, иракцы жгли все что могли. Перед отступлением иракцы взрывали до сотни скважин в день, а всего было повреждено до тысячи (!) скважин, из которых 727 горели, а остальные фонтанировали. Тушить их приехали 10 000 пожарных со всего мира, но последняя скважина была потушена лишь через 259 дней! А сами пожарные прозвали свою операцию – «Ад в пустыне» (по аналогии с названиями военных операций).

Разлившаяся нефть испортила не только воду, но и землю. В одной лишь Саудовской Аравии было загрязнено 700 километров берега, а на территории Кувейта возникло до 300 нефтяных рек и озер, в которых оставалось до 50 млн баррелей нефти, не считая той, что впиталась в почву. На их высыхание ушло все последующее десятилетие!

Температура в регионе в оставшиеся месяцы года установилась на 10°С ниже средних значений прошлых лет. Разлив нефти нанес огромный ущерб фауне региона – вымерло 50-90% крабов, других ракообразных и моллюсков; погибло до 30 тысяч птиц и до 80% домашнего скота, в мангровых лесах умерло 30% деревьев. По оценкам экспертов, разлив нефти в Персидском заливе признан одной из крупнейших катастроф XX века, а на полное восстановление природе могут потребоваться столетия.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...