Connect with us

История

Как Саудовская Аравия вырвалась из бедности?

Саудовская Аравия менее чем за век независимого существования превратилась из беднейшего государства в одну из влиятельнейших и богатейших стран Ближнего Востока. Во многом королевство достигло столь невероятных успехов благодаря обильным запасам нефти.

После падения Османской империи на Ближнем Востоке остро встал вопрос существования бывших колоний или земель, испытывавших определенное влияние со стороны турок. Какие-то земли перешли под крыло стран-победителей Первой мировой войны – так, например, Палестина стала подмандатной территорией Великобритании. На иных землях, где отмечался рост национального самосознания, постепенно складывались суверенные государственные образования.

В поисках воды

Так, в 1926 году на Аравийском полуострове появилось объединенное Королевство Неджд и Хиджаз. Возглавил его монарх Абдель Азиз ибн Сауд. Всего через несколько лет, осенью 1932 года, государство официально стало называться Саудовской Аравией.

Изначально страна саудитов была невероятно бедной. В первые годы экономика опиралась целиком и полностью на натуральное хозяйство. Основным источником заработка Саудовской Аравии являлись паломники-мусульмане, приезжавшие в священные города – Мекку и Медину. Однако из-за Великой депрессии, затронувшей почти всех людей на планете, число религиозных туристов значительно снизилось. Нужно было решать проблему нехватки средств.

Относительно крупная страна испытывала нехватку ресурсов. Людям банально не хватало питьевой воды. Именно стремление найти воду сыграло огромную роль в судьбе саудовского государства. Искать питье для саудитов вызвался советник и просто близкий друг короля ибн Сауда англичанин Джек Фил6и. Европеец в свое время служил в Британской Индии, в период Первой мировой войны находился в составе политической миссии в Багдаде и Басре. Ибн Сауда Филби впервые увидел в 1917 году в рамках визита в Эр-Рияд.

В 1925 году несогласие с про-водимой британцами политикой на Ближнем Востоке вынудило Джека уйти в отставку. В Джидде он открыл торговую компанию и стал регулярно общаться с ибн Саудом на экономические темы. Спустя время англичанин окончательно закрепился в окружении короля, став его неофициальным советником.

Когда вопрос с водой встал особенно остро, Филби привлек для решения соответствующей задачи своего знакомого из США, Чарльза Крейна – владельца крупной компании, занимавшейся водопроводными системами. Кроме того, американец был арабистом, и его не могло не заинтересовать предложение, связанное с Аравийским полуостровом.

К счастью для саудитов, у гражданина Соединенных Штатов в тот период в соседнем Йемене находилась экспедиция – исследователи как раз искали воду. Отряд ученых возглавлял опытный специалист-буровик Карл Твитчелл.

25 февраля 1931 года Крейн прибыл в Королевство Неджд и Хиджаз. В Джидде король лично встретил американца. Чтобы развлечь его, сотни телохранителей короля исполнили восточный танец с саблями. Крейну «авансом» подарили ковры, кинжалы, а также двух арабских лошадей. Наедине с королем Крейн рассказывал о возможном присутствии подземных рек под Недждом. Король больше не мог ждать – после услышанных слов ему захотелось поскорее найти эти хранилища. Экспедиция Твитчелла была переброшена на Аравийский полуостров.

Команда Твитчелла проверила признаки артезианской воды в Аравийской пустыне. В апреле 1931 года исследователь объявился в Джидде, чтобы честно признаться в том, что бурение не приведет к открытию новых источников питьевой воды. Зато была озвучена другая новость. Оказалось, что на востоке Королевства Неджд и Хиджаз находятся приличные объемы нефти.

Клондайк в пустыне Филби и ибн Сауд не стали никак давить на исследователей, которые не оправдали завышенных ожиданий. Вместо этого они сразу же перебросили все внимание на новую цель.

Для начала они решили разыскать крупных иностранных инвесторов, имеющих опыт в добыче черного золота. Ибн Сауд попросил Твитчелла стать его посредником в Соединенных Штатах. В феврале 1933 года буровик вернулся в Саудовскую Аравию вместе с Ллойдом Гамильтоном – юристом, представителем интересов нефтяной компании Standard Oil of California (SOCAL).

Вскоре о потенциальном источнике нефти узнали и другие гиганты бизнеса. «Иракская нефтяная компания» направила своего представителя для переговоров на Аравийский полуостров. Саудовская Аравия хотела, чтобы будущий концессионер заплатил 100 тысяч фунтов золотом при подписании соглашения. «Иракская нефтяная компания» была согласна отдать максимум 10 тысяч. SOCAL тоже не хотела отдавать столь огромную сумму.

В итоге сделка была подписана с американской стороной. В финальной версии договора, подписанного 29 мая 1933 года, говорилось о том, что SOCAL обязуется сразу же отдать 35 тысяч фунтов стерлингов золотом. Через 18 месяцев планировалась выдача второй ссуды в 20 тысяч фунтов. Также компания из США взяла на себя обязательства предоставить 100 тысяч фунтов стерлингов золотом по факту обнаружения нефти. Концессия действовала в течение 60 лет и охватывала территорию в 360 тысяч квадратных миль.

Черное золото

Первые геологи прибыли в Эль-Джубайлу в сентябре 1933 года. Там специалисты встретились с Твитчеллом. Изначально геологи перебрасывали грузы в пустыню на верблюдах. Спустя несколько месяцев им в пользование предоставили грузовики. Снаряжение и питание компании доставляли из США через порт Эль-Хубар. К концу года на Аравийском полуострове работали восемь нефтяников.

Со временем специалисты вычислили отличное место для начала бурения. 30 апреля 1935 года стартовало бурение первой скважины Даммам-1 (Д-1). Спустя более чем полгода Д-1 дала газ. Также геологи обнаружили признаки нефти на глубине 700 метров. К сожалению, поломка оборудования привела к тому, что американцы приняли решение зацементировать скважину. Но сразу же после этого нефтяники стали бурить скважину Даммам-2. На глубине 663 метра удалось обнаружить признаки нефти. Компания расширила поиск до четырех скважин. Усилился с количественной и качественной точек зрения уровень поставок помощи для нефтяников в Эль-Хасу из Соединенных Штатов – все силы были брошены на поиск черного золота в «саудовском Клондайке».

К декабрю 1936 года на работах в районе Даммамского купола были задействованы 62 американца и около 1000 арабов. Углубление Д-1 до 975 метров не привело к положительным результатам. Д-2 давала воды в разы больше, чем нефти – эта скважина в какой-то мере выполнила первоначальную проблему, из-за которой и началась «золотая лихорадка». Из Д-3 добыли 100 баррелей тяжелой нефти с 15% воды. Сухими оказались Д-4 и Д-5. Незначительное количество нефти саудовцам подарила и «Дикая кошка» – скважина, пробуренная наугад в начале 1937 года близ Эль-Алат. Ее глубина составила 1380 метров. К тому же черное золото здесь было снова перемешано с водой.

Работы со скважиной Д-7, заложенной под конец 1937 года, шли с трудом. Однако ранней весной 1938 года Д-7, глубина которой уже достигла 1440 метров, дала нефть. В первый день – 1500 баррелей, спустя две недели – более 3000. При этом работы с другими скважинами не останавливались. И это дало результат. Продолжение раскопок Д-2 и Д-4 позволило открыть новый регион нефтеносного слоя в пласте – это место ученые-геологи назвали Аравийской зоной.

В апреле 1939 года ибн Сауд прибыл в Эль-Хасу по специальному древнему караванному пути через красные пески пустыни Дахна. Его сопровождала свита из 2 тысяч человек.

В Дахране было решено разбить палаточный городок из 350 белых шатров. К прибытию монарха уже воздвигли первый на аравийской земле нефтепровод на мыс Таннура. Первую партию черного золота ждал приплывший из Соединенных Штатов танкер «Д. Дж. Скофилд». 1 мая 1939 года ибн Сауд на торжественной церемонии открыл вентиль, пустив нефть из Саудовской Аравии. Так закончилась история бедного молодого государства, ставшего со временем одним из самых богатых и влиятельных в исламском мире.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Медицина3 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество4 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места4 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История4 недели назад

Архив княжны Таракановой

История4 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История4 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина1 месяц назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина1 месяц назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина2 месяца назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 месяца назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"