Loading Posts...

Взрывы на химзаводах. Что может быть ужаснее?

На химических заводах обычно присутствует значительное количество токсичных, огнеопасных и взрывоопасных веществ, вот поэтому любой взрыв, любая авария на таком заводе может привести к масштабной техногенной катастрофе. В истории на химзаводах уже не раз происходили катастрофы различного масштаба, причем в последнее время их число имеет тенденцию к увеличению.

«Ядерный» взрыв на химзаводе в Оппау

21 сентября 1921 года на химическом заводе компании BASF произошел взрыв, вызвавший масштабную техногенную катастрофу. Завод находился рядом с городком Оппау области Пфальц, тогда входившей в состав Баварии. На нем производили анилиновые красители и удобрения, а также компоненты взрывчатых веществ и даже отравляющий газ фосген. Стоит отметить, что за несколько месяцев до катастрофы, словно предупреждение о ней, на заводе уже случилась серьезная авария. При взрыве емкости, где смешивали азот с водородом, погибли 100 человек.

Взрыв 21 сентября повлек за собой не только масштабные разрушения, но и массовые жертвы. Погиб 561 человек, более 1500 были доставлены в больницы с ранениями и ожогами. Причиной трагедии стала детонация слежавшихся запасов аммиачной селитры, вызванная применением взрывчатки для их раздробления. Ранее для дробления удобрения довольно длительное время применяли картонные трубки с черным порохом, но на этот раз подрядчик в целях экономии времени решил использовать более мощную взрывчатку. Видимо, он не очень был знаком с химией и не знал, что аммиачная селитра тоже способна взрываться.

В результате грянул мощный взрыв, его звук услышали даже в Мюнхене, до которого от Оппау было 300 километров. Взрыв был настолько сильный, что позже родилась легенда о ядерном взрыве на заводе. Якобы гениальные немецкие ученые еще в годы Первой мировой войны сумели создать атомную бомбу, которая случайно взорвалась в Оппау. На самом деле, конечно, никакого ядерного заряда не было, взорвалось, по разным источникам, от 4 до 12 тысяч тонн аммиачной селитры с примесью сульфата аммония. Мощность взрыва оценили в 4—5 килотонн тротилового эквивалента (примерно 30% от мощности взрыва атомной бомбы в Хиросиме).

Читать:  Мартин Фробишер и Джон Дэвис - В поисках Северо-Западного прохода

Ударной волной от взрыва и осколками в Оппау из 1000 строений оказалось разрушено 800. Без крыши над головой остались 7,5 тыс. человек. Находящиеся рядом с городом деревни Франкенталь и Эдигхайм сровняло с землей. На близлежащих станциях груженые товарные вагоны сбрасывало с путей, а в соседнем городе Айзенхайме пассажирский состав ударной волной даже забросило на казармы французов, оккупировавших после войны Германию.

По мнению многих очевидцев, наблюдавших масштаб разрушений после взрыва, количество жертв катастрофы в Оппау явно было занижено. Эксперты посчитали ложью утверждение руководства концерна BASF, что взрыв произошел на складе, ведь в результате поверхностного взрыва не образовался бы такой внушительный кратер. Он был глубиной в 20 метров и диаметром 160 метров. В годы Первой мировой войны завод выпускал взрывчатку — тротил, отходами производства которого являлись разбавленная смесь серной и азотной кислот, при нейтрализации которых аммиачной водой и образовался так называемый раствор лейна-селитры, его сливали в находящийся на территории завода небольшой глиняный карьер.

Трагедия в Оппау, конечно, была очень серьезной и опасной, хотя по масштабам ее нельзя сравнить с катастрофой в Бхопале, но там была утечка ядовитого газа, а мы рассматриваем только взрывы на химических заводах. Стоит отметить, что именно катастрофу в Оппау А. Н. Толстой использовал для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина». Взрыв в Оппау признан одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

Катастрофа на 36 миллионов фунтов стерлингов

С такой катастрофой, которая произошла на химическом заводе «Нипро» в поселке Фликсборо, английская промышленность еще не сталкивалась. Завод занимался производством аммония, а также специализировался на выпуске капролактама, служившего исходным сырьем для получения синтетического волокна. 1 июня 1974 года на предприятии произошел взрыв, в результате которого погибли 64 человека, а сам завод практически был уничтожен. Ущерб от катастрофы оценили в весьма значительную сумму — 36 миллионов фунтов стерлингов.

Читать:  Вермахт проиграл Сталинградскую битву из-за самоуверенности командования

Аварийная ситуация на заводе развивалась чуть меньше часа. По какой-то причине произошел разрыв трубопровода, соединявшего реакторы 4 и 6. Наружу вырвалось взрывоопасное облако разогретых паров циклогексана, для его воспламенения и взрыва было достаточно небольшой искры. Грибообразное облако медленно поплыло в сторону водородной установки, где имелся факел с открытым огнем. Прошло 45 минут после разрыва трубопровода, облако достигло водородной установки, и грянул мощный взрыв. По своей силе он был эквивалентен взрыву 45 тонн тротила.

Во Фликсборо, находящемся всего в 1200 метрах от эпицентра взрыва, из 79 домов уцелело только семь. А в деревне Амкоттс, расположенной от завода на другом берегу реки Трент, значительные повреждения получили 73 дома из 77. От взрыва и начавшегося после него пожара погибли 64 человека, 75 человек на заводе и в его окрестностях получили ранения или травмы различной степени.

21 сентября 2001 года на химическом комбинате AZote Fertilisants (AZF) в Тулузе произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории Франции. По неустановленной причине взорвались 300 тонн нитрата аммония, находившиеся на складе готовой продукции. Взрыв был настолько мощный, что оказались разрушены или получили серьезные повреждения 79 школ, 184 детских сада, 11 лицеев, 26 колледжей, два университета, тысячи жилых домов. Без крыши над головой остались 40 тысяч человек. Из-за взрыва 134 другим предприятиям пришлось временно прекратить работу. Общая сумма ущерба достигла 3 млрд евро.

Были и человеческие жертвы: 30 человек погибли, 3,5 тысячи получили ранения и травмы. Вину за взрыв возложили на руководство комбината, не обеспечившее надлежащее безопасное хранение взрывоопасного вещества. С такой масштабной техногенной катастрофой французы столкнулись впервые, жилые кварталы рядом с заводом напоминали зону боевых действий. Потребовалось немало времени, чтобы ликвидировать все ее последствия.

Трагедия в Сяншуе

Одна из последних крупных техногенных катастроф, связанных со взрывами на химических заводах, произошла 21 марта 2019 года в промышленном парке Чэньцзяган в уезде Сяньшуй городского округа Яньчэн провинции Цзянсу (Китай). Мощный взрыв прогремел на химическом предприятии «Цзянсу Тяньцзяи» компании Tianjiayi Chemical, специализирующейся на производстве удобрений и пестицидов, в 14:48 по местному времени.

Читать:  Виллем Янсзоон и Луис Ваэс де Торрес - Первые европейцы у берегов Австралии

Взрыв был настолько сильным, что сейсмические станции зафиксировали в Яньчэне землетрясение магнитудой 3 балла. В радиусе до 6 километров в жилых домах, административных, учебных и промышленных зданиях были выбиты все стекла. В трех километрах от взрыва сорвало крышу с другого химического завода. Произошедший взрыв стал причиной многочисленных пожаров в городе Яньчэне. Мэр города Цао сообщил, что взрыв повредил 952 дома, 89 из которых придется снести. А вот глава администрации уезда Цзянсу рассказал уже о 2800 жилых домах, получивших повреждения различной степени.

В результате взрыва погибло 89 человек, около 640 получили ранения и травмы. Среди пострадавших оказались и дети из местного детского сада. Причина трагедии точно не установлена, так как рядом с эпицентром все рабочие погибли. В ликвидации пожаров и последствий взрыва сначала принимали участие 41 пожарная машина и 188 пожарных, но этих сил оказалось недостаточно. Через несколько часов этим занимались уже 930 пожарных, 192 пожарных машины и 9 единиц тяжелой техники. Пожары удалось одолеть только 22 марта к 03:00 по местному времени.

В оказании помощи пострадавшим от взрыва и пожаров приняли участие 3500 медицинских работников, 16 больниц и 90 машин скорой помощи. Кроме пожаров в местном воздухе наблюдалась повышенная концентрация вредных веществ. Так, при одном из замеров концентрация диоксида серы и оксидов азота превысила норматив в 248 раз! Существенно превышали норму уровни бензола, толуола и ксилола.

Конечно, в этой статье удалось рассказать только о некоторых взрывах на химических заводах. Увы, за историю мировой химической промышленности их произошло гораздо больше.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...