Планета Земля
Усинская катастрофа
Усинская катастрофа 1994 года на промысловом нефтепроводе Возей — Головные сооружения стала самым масштабным в мире разливом сырой нефти на суше. Это печальное достижение отмечено даже в Книге рекордов Гиннесса. Еще бы, ведь негативные последствия разлива нефти ощутила на себе не только Республика Коми, где разразилась катастрофа, но и Скандинавские страны, и даже США с Канадой.
БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Годом открытия Верхне-возейского месторождения принято считать 1963-й. Но осваивать его взялись только спустя 10 лет — и сразу ускоренными темпами. Изначально нефтепровод Возей — Головные сооружения планировали использовать как магистральный, то есть по нему должна была транспортироваться уже товарная нефть. Это, в свою очередь, подразумевало предварительную подготовку сырой нефти. Однако нефтяная компания «Коминефть» все переиграла и превратила магистральную линию в промысловую. Собственно, тогда-то и был запущен невидимый таймер бомбы замедленного действия: при перекачке химически агрессивной сырой нефти срок службы 45-километрового нефтепровода Возей — Головные сооружения сокращался на 10 лет. Кроме того, в целях экономии руководство «Коминефти» не удосужилось обеспечить нефтепровод необходимым антикоррозийным покрытием. Потому к началу 1990-х годов главная артерия Верхневозейского месторождения подошла в очень плачевном состоянии.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА
В 1988 году была зафиксирована первая течь нефтепровода Возей — Головные сооружения. Специалисты, обследовав место происшествия, пришли к выводу, что через 2-3 года главная артерия Верхневозейского нефтяного месторождения не сможет эксплуатироваться из-за сильной коррозии металла. Но вместо того, чтобы прекратить добычу и перекачку нефти и заняться капитальным ремонтом нефтепровода, компания «Коминефть» прибегла к политике латания дыр. причем в обстановке строгой секретности. Разумеется, никакая «художественная штопка» тут не могла помочь. Потому уже летом 1990 года снова произошел разлив нефти. Труба разваливалась едва ли не на глазах, но нефтяники продолжали качать по ней черное золото. Через каких-то 2 года снова грянул гром: нефть была обнаружена не только в протекающей по-близости реке Колве и ее мелких притоках, но и в Усе и Печоре. Дальше — хуже. В течение года, с весны 1993 по весну 1994 года, выбросы нефтепровода Возей — Головные сооружения в окружающую среду составили около 600 тонн.
Лишь 23 января 1995 года, когда произошел очередной крупный прорыв, Гостехнадзор был вынужден запретить использование нефтепровода.
Но если говорить начистоту, то, возможно, этого не произошло бы, не появись в октябре 1994 года в газете «Нью-Йорк тайме» разоблачительной статьи. Американские журналисты прямо писали о катастрофическом разливе около 2 миллионов баррелей сырой нефти в наиболее экологически уязвимом месте бескрайней России — в зоне вечной мерзлоты.
РЕГИОН БЕДСТВИЯ
Столь масштабный разлив нефти на суше (а общая площадь, покрытая нефтью, составляла 79 гектаров), да еще и в зоне вечной мерзлоты, не мог не привести к катастрофическим последствиям. Нефть практически полностью уничтожила всю флору и фауну в регионе бедствия. Огромная территория превратилась в безжизненную пустыню.
Особый «вклад» в развитие негативных последствий Усинского разлива внесла система водных объектов региона. Значительному загрязнению подверглась река Колва. Гидрозатворы, созданные на ней, не выдержали капризов природы и разрушились. Колоссальные массы черной вязкой жидкости, не встречая на своем пути каких-либо препятствий, попали в реки Усу и Печору, 40 километров реки Колвы были залиты нефтью. Вся водная гладь Печоры, а это 250 метров в ширину, от села Усть-Уса до села Щельябож. которые разделяют около 45 километров, покрылась тонкой нефтяной пленкой.
ПОМОЩЬ ПРИШЛА, А ТОЛКУ?
Через год после экологической катастрофы международное сообщество отреагировало на тяжелую ситуацию в Республике Коми. Для ликвидации последствий аварии были выделены валютные кредиты на общую сумму 124 миллиона долларов США. Погашение кредита легло на плечи «Коминефти». Предполагалось, что за счет выручки от продажи нефти компания сможет рассчитаться с займом. Но в 2001 году «Коминефть» объявила о банкротстве и вместе со своими долгами вошла в состав ЛУКОЙЛа.
Что же до мероприятий по ликвидации последствий катастрофы, то рабочие, вооруженные лопатами и ведрами, смогли собрать лишь половину вылившейся
нефти.
Со временем ситуация сильно ухудшилась. Согласно официальным данным, в 1999 году общая площадь загрязненных земель в Усинском районе Республики Коми составила без малого 700 гектаров, при этом количество разлившейся нефти оценивалось в 134 тысячи тонн. То есть за 5 лет территория, подвергшаяся загрязнению, выросла почти в 10 раз. Виной тому — ежегодные половодья. Каждую весну на заболоченные территории Республики Коми накатывали все новые и новые нефтяные «цунами». Ведь нефтетруба оставила свою черную метку едва ли не в каждом ручейке республики. Реки вскрывались — и несли «заразу» дальше. Во всяком случае, на протяжении последних 20 лет местные жители даже в самых мелких речушках, удаленных от нефтяных магистралей, не могут поймать ни одного чистого язя.