Планеты
Спутница нашей планеты — Луна
Ночное светило — Луну — можно назвать гигантским зеркалом, отражающим на земную поверхность потоки солнечных лучей. Одна из самых популярных гипотез возникновения Луны — это столкновение Земли с небесным телом величиной с Марс 4,5 млрд лет назад. Удар выбил из нашей планеты огромный кусок расплавленной мантии, из которого и образовалась Луна. Она сопровождает Землю практически все время ее существования. Все мы прекрасно знаем, как преображается лунный облик из узенького серпика в круглый диск. Связано это, конечно, с изменением положения самой Луны, Земли и Солнца на протяжении лунного месяца, в течение которого наш естественный спутник делает полный оборот вокруг Земли. Лунный месяц (промежуток между двумя новолуниями) длится 29,5 суток, что легло в основу многочисленных лунных календарей.
Небесный танец с Луной
Наш естественный спутник Луна образует вместе с Землей особую систему, именуемую некоторыми учеными «двойной планетой». Подобное название дано системе «Земля — Луна» из-за того, что массы и размеры этих космических объектов соотносятся между собой таким образом, чтобы оказывать взаимное и ощутимое влияние на силы гравитации друг друга. Так, к примеру, масса Луны составляет 1/80 массы Земли, в то время как самый большой спутник Юпитера может составить лишь 1/40000 массы гиганта. Подобная, по космическим меркам небольшая, разница в массах вынуждает оба объекта двигаться вокруг так называемого центра масс. Период обращения составляет 27 суток 8 ч. В нашей Солнечной системе есть еще только одна подобная пара, образуемая карликовой планетой Плутоном и его спутником Хароном.
Приливы и отливы
Планетологи, исследующие Луну (их именуют селенологами — от ее греч. названия Селена), полагают, что в далеком прошлом наш спутник вращался намного быстрее, да и располагался, скорее всего, ближе. По расчетам это должно было бы вызывать сильные приливные явления в виде многометровых волн и разрушительных землетрясений. Сегодня Луна также провоцирует колебания воды, причем и твердая земная поверхность «дышит» в поле ее притяжения, циклически плавно приподнимаясь и опускаясь на 10-20 см.
Фазы Луны
Луна не звезда, а всего лишь малая планета, которая не способна излучать собственную энергию. В ночном небе она сияет отраженным светом Солнца подобно зеркалу или освещенному высотному зданию. В определенные периоды своего космического пути Луна на некоторое время оказывается между Землей и Солнцем, становясь невидимой в небе, поскольку на ее «лицевую» сторону солнечные лучи не попадают. Так происходит новолуние. Иногда, через пару дней после него, в условиях ясной погоды может наблюдаться пепельное свечение Луны, и мы видим ее почти полностью, но очень-очень тускло. В такие моменты свет устремляется на наш спутник, отражаясь от земной поверхности. Продолжая свое движение, Луна смещается, солнечные лучи начинают падать на ее поверхность под углом — постепенно на небе появляется небольшой узкий серпик. С каждым днем он становится все больше, превращаясь в круглый диск, — наступает полнолуние. В эти моменты Земля занимает место своего спутника: наша планета располагается между Солнцем и Луной. Такое периодически изменяющееся освещение лунной поверхности получило название лунаций (лунных фаз).
При наблюдении за поверхностью Луны даже невооруженным глазом видно, что ночное светило всегда повернуто к нам одной и стороной. Этому есть простое астрономическое объяснение: период обращения вокруг Земли в точности совпадает с длительностью лунных суток.
Лунная поверхность
Первые изображения лунной поверхности дошли до нас еще из дотелескопической эпохи — они были выполнены астрономами с особенно острым зрением. Уже на них можно заметить пятна морей, цирки и яркие «лучи» в нижней части диска. Однако настоящее изучение деталей лунной поверхности началось только после изобретения телескопа. Так, первый лунный атлас прорисовал в 1609-1610 годах один из создателей подобного прибора Галилей. Несколько позже знаменитый польский астроном Ян Гевелий дал лунным горам названия в честь земных хребтов Кавказа, Апеннин и Альп, а итальянский наблюдатель Джованни Риччиоли придумал имена для наиболее крупных цирков и кратеров.
После работ Гевелия и Риччиоли за темными областями лунной поверхности прочно закрепилось название морей, и на лунных атласах появились Океан Бурь (Oceanus Procellarum), Море Дождей (Mare Imbrium), Море Облаков (Mare Nubium) и Море Спокойствия (MareTranquillitatis). Светлые участки Луны были названы материками. Сегодня мы прекрасно знаем, что в лунных океанах, морях и болотах нет ни капли влаги и сами по себе они представляют обширные лавовые поля, возникшие на месте низменностей после извержения древних вулканов. Иногда среди лунных «водоемов» можно заметить гребни кольцевых валов, которые являются остатками кратеров, залитых потоками лавы. Очевидно, что лунная поверхность в условиях отсутствия атмосферы прекрасно сохранила основные черты своего древнего рельефа, лишь слегка «подправленного» дождями метеоритов (как правило, микроскопического размера) и порывами солнечного ветра.
Солнечное и лунное затмения
Самым ближайшим к нам космическим объектом является именно Луна, которая удалена на расстояние в 380 тыс. км (добраться до нее на космическом корабле можно за трое суток). Размеры дневного и ночного светил на небосводе сопоставимы из-за того, что Солнце больше Луны ровно настолько, насколько сильно оно от нее удалено. Таким образом, их угловые величины в небе совпадают. Благодаря данному обстоятельству мы иногда можем наблюдать полные солнечные затмения, когда в период новолуния земной спутник оказывается строго на одной прямой между Землей и Солнцем и полностью загораживает светило. В этот момент на Земле кратковременно наступает «ночь» и появляются звезды. Солнечное затмение, как правило, продолжается не более нескольких минут. Самое длительное из зафиксированных затмений произошло в 2010 году на территории Юго-Восточной Азии. Оно продолжалось более 11 мин!
Когда же Луна в новолуние оказывается точно на продолжении прямой, соединяющей Солнце и Землю, ее закрывает тень Земли. В этом случае мы наблюдаем лунное затмение. Верхние слои планетарной атмосферы создают полупрозрачный «фильтр», сквозь который свет Солнца преломляется и окрашивает поверхность Луны в кроваво-красный цвет. Конечно, в древности это явление повергало очевидцев в ужас и непременно сулило невероятные катастрофы.